作るコト作るコト
料理 2016.12.14

編集部がえらんだ ごぼうを使ったお役立ちレシピ集

食物繊維たっぷりで、煮物で大活躍してくれるごぼう。味も主張が意外とあるので、レシピがワンパターン化していませんか?
今回は、編集部おすすめのごぼうレシピを紹介します。

おかわり!が止まらない『新ごぼうのかやくごはん』

関西地方では、炊き込みご飯のことをかやくごはんと呼びます。味ごはん、なんて呼んだりもしますよね。白いごはんもいいけれど、たまに食卓に上がるかやくごはんて何だか特別な感じがしませんか?薄口醤油で味付けした食材を炊き込んで優しい味わいが口いっぱいに広がります。

材料とレシピはこちら>

調味料いらずな『ごぼうとうどの岩のり和え』

調味料をアレコレ入れないから簡単料理。
岩のりと焼いた鶏肉の脂が素材の味を引き立てます。
もしも少し味が足りないなぁと思ったらお塩を少々振ってください。

材料とレシピはこちら>

繊維がたっぷりボリボリ食べたい『ごぼうの味噌胡麻衣和え』

食物繊維を含む代表的な野菜といえば、ごぼう。金平ごぼうやごぼうサラダが定番だけど、たまには豪快に輪切りにして、食べ応えのある食感を楽しんでみませんか?
甘めの味噌に香ばしい胡麻がごぼうによく絡んで、これだけでごはんが進んでしまうおかずになりそう。

材料とレシピはこちら>

柚子胡椒をアクセントに『ごぼうとれんこんの和ピクルス』

お弁当にあると、ちょっと箸休めになる酢の物。ピクルスもおうちで手作りしてみませんか?今日は和の食材を使って和風ピクルスにしてみましょう。

材料とレシピはこちら>

コルクじゃあないよ、おいしい保存食『ごぼうのコンフィ』

わが家のきんぴらごぼうも自慢のひと品なのですが、今回はワインのおつまみにぴったりの保存食をご紹介しましょう。見た目はコルクみたいですけれど、味はばっちり!おいしいですよ〜

材料とレシピはこちら>


いかがでしたか?和風から洋風まで、がらっと表情を変えてくれるごぼう。今日の気分に合わせて調理してみてくださいね。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』