作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.12.14

編集部がえらんだ ごぼうを使ったお役立ちレシピ集

LINEで送る
Pocket

食物繊維たっぷりで、煮物で大活躍してくれるごぼう。味も主張が意外とあるので、レシピがワンパターン化していませんか?
今回は、編集部おすすめのごぼうレシピを紹介します。

おかわり!が止まらない『新ごぼうのかやくごはん』

関西地方では、炊き込みご飯のことをかやくごはんと呼びます。味ごはん、なんて呼んだりもしますよね。白いごはんもいいけれど、たまに食卓に上がるかやくごはんて何だか特別な感じがしませんか?薄口醤油で味付けした食材を炊き込んで優しい味わいが口いっぱいに広がります。

材料とレシピはこちら>

調味料いらずな『ごぼうとうどの岩のり和え』

調味料をアレコレ入れないから簡単料理。
岩のりと焼いた鶏肉の脂が素材の味を引き立てます。
もしも少し味が足りないなぁと思ったらお塩を少々振ってください。

材料とレシピはこちら>

繊維がたっぷりボリボリ食べたい『ごぼうの味噌胡麻衣和え』

食物繊維を含む代表的な野菜といえば、ごぼう。金平ごぼうやごぼうサラダが定番だけど、たまには豪快に輪切りにして、食べ応えのある食感を楽しんでみませんか?
甘めの味噌に香ばしい胡麻がごぼうによく絡んで、これだけでごはんが進んでしまうおかずになりそう。

材料とレシピはこちら>

柚子胡椒をアクセントに『ごぼうとれんこんの和ピクルス』

お弁当にあると、ちょっと箸休めになる酢の物。ピクルスもおうちで手作りしてみませんか?今日は和の食材を使って和風ピクルスにしてみましょう。

材料とレシピはこちら>

コルクじゃあないよ、おいしい保存食『ごぼうのコンフィ』

わが家のきんぴらごぼうも自慢のひと品なのですが、今回はワインのおつまみにぴったりの保存食をご紹介しましょう。見た目はコルクみたいですけれど、味はばっちり!おいしいですよ〜

材料とレシピはこちら>


いかがでしたか?和風から洋風まで、がらっと表情を変えてくれるごぼう。今日の気分に合わせて調理してみてくださいね。

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』