作るコト作るコト
料理 2016.12.15

編集部がえらんだ 白菜を使ったお役立ちレシピ集

冬の寒さで甘みがつまった白菜。鍋の材料の代表だけど、鍋だけになっていませんか?
今回は、編集部おすすめの白菜レシピを紹介します。

たくさん買ってしまったときに 安くて旨みたっぷり『白菜とツナの塩昆布サラダ』

一束買うとボリュームがあるのでついお鍋に入れて消費しがちですが、そんな日が続いても飽きてしまいますよね。
そこで今回は白菜を使った簡単サラダレシピをご紹介します。
刻んで和えるだけなので時間もかかりません。塩昆布の旨味が効いているので、お酒のおつまみにも最適です。

材料とレシピはこちら>

冬野菜の代表をたっぷりと『白菜』をつかった作りおきおかず

寒い冬に食べたい鍋料理の定番食材である白菜は、冬野菜の代表格。甘みがあっておいしいですね。
丸々買ったはいいけれど、どう消費していいのやら悩んでしまいませんか?
今回はあっさりとサラダ感覚の漬物で、たっぷり冬の恵みをいただきましょう。

材料とレシピはこちら>

おばんざいレシピ 梨と白菜のシャキシャキサラダ

一度やってみると、癖になる…梨と白菜の絶妙なハーモニー。
白菜と合わせてシャキシャキほんのり甘しょっぱく仕上げています。

材料とレシピはこちら>

いかがでしたか?
白菜丸ごと買って、冬の食卓にぜひたっぷり調理してみてくださいね。

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

2020.09.15

嫁も食べたい『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』

2020.09.15

きのこをたっぷり使って満足度アップ!市販のソースで時短メニュー『きのこのペンネ』

2020.09.14

万能!具沢山の作り置き調味料『旨だれ』

2020.09.14

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2020.09.13

【食育のコト】新米を楽しもう!

編集部おすすめ記事

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

2020.09.13

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2020.09.12

女性に不足しがちな鉄分や食物繊維がしっかり摂れる『豆乳プルーンスムージー』

2020.09.09

その靴大丈夫?成長に合わせた『子どもの靴選び』

2020.09.08

最近よく聞く「秋バテ」とは?体調を整える旬の食材のこと

2020.09.07

手こねでシンプル『フワあま!ちぎりパン』

2020.09.06

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』