作るコト作るコト
料理 2016.12.15

編集部がえらんだ 白菜を使ったお役立ちレシピ集

冬の寒さで甘みがつまった白菜。鍋の材料の代表だけど、鍋だけになっていませんか?
今回は、編集部おすすめの白菜レシピを紹介します。

たくさん買ってしまったときに 安くて旨みたっぷり『白菜とツナの塩昆布サラダ』

一束買うとボリュームがあるのでついお鍋に入れて消費しがちですが、そんな日が続いても飽きてしまいますよね。
そこで今回は白菜を使った簡単サラダレシピをご紹介します。
刻んで和えるだけなので時間もかかりません。塩昆布の旨味が効いているので、お酒のおつまみにも最適です。

材料とレシピはこちら>

冬野菜の代表をたっぷりと『白菜』をつかった作りおきおかず

寒い冬に食べたい鍋料理の定番食材である白菜は、冬野菜の代表格。甘みがあっておいしいですね。
丸々買ったはいいけれど、どう消費していいのやら悩んでしまいませんか?
今回はあっさりとサラダ感覚の漬物で、たっぷり冬の恵みをいただきましょう。

材料とレシピはこちら>

おばんざいレシピ 梨と白菜のシャキシャキサラダ

一度やってみると、癖になる…梨と白菜の絶妙なハーモニー。
白菜と合わせてシャキシャキほんのり甘しょっぱく仕上げています。

材料とレシピはこちら>

いかがでしたか?
白菜丸ごと買って、冬の食卓にぜひたっぷり調理してみてくださいね。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.08.04

甘い香りの冷たい前菜『桃のカプレーゼ』

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

編集部おすすめ記事

2021.08.04

甘い香りの冷たい前菜『桃のカプレーゼ』

2021.08.04

簡単!ひんやり和デザート『ミルク水ようかん』

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~