作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.12.15

編集部がえらんだ 白菜を使ったお役立ちレシピ集

LINEで送る
Pocket

冬の寒さで甘みがつまった白菜。鍋の材料の代表だけど、鍋だけになっていませんか?
今回は、編集部おすすめの白菜レシピを紹介します。

たくさん買ってしまったときに 安くて旨みたっぷり『白菜とツナの塩昆布サラダ』

一束買うとボリュームがあるのでついお鍋に入れて消費しがちですが、そんな日が続いても飽きてしまいますよね。
そこで今回は白菜を使った簡単サラダレシピをご紹介します。
刻んで和えるだけなので時間もかかりません。塩昆布の旨味が効いているので、お酒のおつまみにも最適です。

材料とレシピはこちら>

冬野菜の代表をたっぷりと『白菜』をつかった作りおきおかず

寒い冬に食べたい鍋料理の定番食材である白菜は、冬野菜の代表格。甘みがあっておいしいですね。
丸々買ったはいいけれど、どう消費していいのやら悩んでしまいませんか?
今回はあっさりとサラダ感覚の漬物で、たっぷり冬の恵みをいただきましょう。

材料とレシピはこちら>

おばんざいレシピ 梨と白菜のシャキシャキサラダ

一度やってみると、癖になる…梨と白菜の絶妙なハーモニー。
白菜と合わせてシャキシャキほんのり甘しょっぱく仕上げています。

材料とレシピはこちら>

いかがでしたか?
白菜丸ごと買って、冬の食卓にぜひたっぷり調理してみてくださいね。

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-