作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.12.16

編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その1

LINEで送る
Pocket

蒸してもよし、スライスしてもよし、煮込んでもよし…じゃがいもって本当に色々な使い方ができますよね。
今回は、編集部おすすめのじゃがいもを使ったレシピをご紹介します。
今日はサラダにしましょうか?マリネもいいですよ。

寒い季節だってサラダが食べたい!ほっくほくのじゃがいもがおいしい『じゃがいものホットサラダ』

img_0917

サラダは大好きですが、生野菜のサラダはカラダが冷えるなぁ…と、なかなか手が出なくなる今日この頃。寒い季節はやっぱりあたたかいものがうれしいですよね。でもサラダは食べたい!そんな欲張りな希望にぴったりなのが、今回ご紹介するじゃがいものホットサラダ。ソーセージも加えてボリューム満点です。

材料とレシピはこちら>

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

img_0917

ごはんを片手にお箸を伸ばし、ごはんの上に乗せて食べてほしいこちらのレシピ。旬のピーマンをたっぷり使って、味付けはシンプルにいただきます。短時間でささっと炒めるのがポイントですよ。

材料とレシピはこちら>

麺つゆと梅干しでつくる『シャキシャキじゃがいもサラダ』

img_0917

シャキシャキとした食感がおいしい生で食べるじゃがいものサラダ。
麺つゆと梅干しをまぜるだけなのに、その旨味と酸味が絶妙でパクパク食べられそう。薬味も入ってさっぱり味の初夏を思わせる一皿です。

材料とレシピはこちら>

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

img_0917

じゃがいもにはバター?それともマヨネーズ?鉄板どころもいいけれど、たまには新しい味にも挑戦してみませんか。
意外な組み合わせですが、なぜかしっくりくる組み合わせです。

材料とレシピはこちら>

フライパン1つで!シンプルな主菜の付け合わせにピッタリな『じゃがいもと鶏肉のしらすオリーブマリネ』

img_0917

こちらはフライパン1つでできるレシピ。ゴロゴロのじゃがいもとお肉がメインなので食べごたえもあります。
シンプルな主菜のつけあわせにピッタリな一品です。

材料とレシピはこちら>

こちらもあわせてどうぞ
編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その2
編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その3


いかがですか?じゃがいもは、レシピによってアレンジの幅が広~い食材のひとつ。

たくさん買って、色々なレシピを毎日試してみても楽しいですね。

 

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.07.12

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』