作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.12.18

編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その3

Pocket

あと一品、おかずがあればなぁ…そんな時に助けてくれるのは、いつもキッチンにある「じゃがいも」。
今回は、編集部おすすめのじゃがいもを使ったレシピをご紹介します。
どれも手間がかからないものばかりなので、あと一品ほしい時に重宝しますよ。

缶詰とストック野菜でカンタンお洒落なおつまみ『じゃがいものコンビーフカナッペ』

ひと手間加えるだけで、あっという間においしいおつまみに変身してくれるじゃがいもレシピ。最近はいままでの保存食の枠にとらわれない、素材にこだわった缶詰も登場していて缶詰のバリエーションもさまざまですね。

材料とレシピはこちら>

手抜きなのにしっかりおつまみ じゃがいもの鯖味噌炒め

おうちに何かしら用意してある缶詰なら何でもOK!今回はサバの味噌煮の缶詰とじゃがいもを使った時短・ローコストの晩酌レシピをご紹介します。

材料とレシピはこちら>

和風でクリーミー『里芋を使った明太子と三つ葉のポテトサラダ』

いつものポテトサラダ、じゃがいもがなくても里芋を使ってみてはいかがでしょう。明太子のプチプチと三つ葉のシャキシャキとねっとりクリーミーな里芋と三種それぞれの食感が楽しめますよ。

材料とレシピはこちら>

オリジナル和風デミでシンプルな素材がグンとお洒落に!『豚肉と新たまと新じゃがのレンジ煮』

デミグラスソースって小麦粉を生クリームで伸ばしたり、焦げないように気を付けたりと難しいイメージですよね。
そんなときは缶詰を使いましょう。ほんだしをちょっぴり加えてオリジナル和風デミグラスソースの完成。
シンプルな焼いたお肉とチンしたお野菜にかけただけなのに、お洒落な一品に仕上がりますよ。

材料とレシピはこちら>

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

スマッシュ(Smash)=打ち砕く・割るという意味。
言葉の通り、ふかしたじゃがいもを手で叩き割って、オイルやバターで味を馴染ませてオーブンで焼き上げたものがスマッシュドポテトです。 お芋の食感はそのままに、割れた皮面から味が中に染み込んでくれます。

材料とレシピはこちら>

こちらもあわせてどうぞ
編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その1
編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その2


いかがでしたか?
いつものポテトサラダや、缶詰にもちょっとだけ手を加えるだけでガラッと違う一品に。
ひとつ試してみると、自分でも色々加えてみたくなりますね。ぜひ色々なレシピにチャレンジしてみてください。

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.12.11

甘めでしっとり、おいしいね!『おむすびやさんの手作りおかか』

2017.12.11

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2017.12.06

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

2017.12.06

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

2017.11.30

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2017.11.28

美味しさの秘密は「寒仕込み」にあり『冬に味噌を仕込むワケ』

2017.11.27

塾っこ・アスリートに捧ぐ!『ふわふわたまごと鮭の活力おむすび』

2017.11.23

お母さんも赤ちゃんも気持ちいい場所作り「きれいな空気の赤ちゃんカフェ nenne」金光 朋子さん

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

編集部おすすめ記事

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

2017.12.06

【ケノコトライターさんに会いに行ってきました】子育ても好きなことも柔軟に楽しむ『akariさんのコト』

2017.12.04

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

2017.12.01

【ケノコトInstagram企画】12月の「日常のコト」を『#師走のコト』で投稿しよう

2017.11.29

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.13

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』