作るコト作るコト
料理 2016.12.18

編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その3

あと一品、おかずがあればなぁ…そんな時に助けてくれるのは、いつもキッチンにある「じゃがいも」。
今回は、編集部おすすめのじゃがいもを使ったレシピをご紹介します。
どれも手間がかからないものばかりなので、あと一品ほしい時に重宝しますよ。

缶詰とストック野菜でカンタンお洒落なおつまみ『じゃがいものコンビーフカナッペ』

ひと手間加えるだけで、あっという間においしいおつまみに変身してくれるじゃがいもレシピ。最近はいままでの保存食の枠にとらわれない、素材にこだわった缶詰も登場していて缶詰のバリエーションもさまざまですね。

材料とレシピはこちら>

手抜きなのにしっかりおつまみ じゃがいもの鯖味噌炒め

おうちに何かしら用意してある缶詰なら何でもOK!今回はサバの味噌煮の缶詰とじゃがいもを使った時短・ローコストの晩酌レシピをご紹介します。

材料とレシピはこちら>

和風でクリーミー『里芋を使った明太子と三つ葉のポテトサラダ』

いつものポテトサラダ、じゃがいもがなくても里芋を使ってみてはいかがでしょう。明太子のプチプチと三つ葉のシャキシャキとねっとりクリーミーな里芋と三種それぞれの食感が楽しめますよ。

材料とレシピはこちら>

オリジナル和風デミでシンプルな素材がグンとお洒落に!『豚肉と新たまと新じゃがのレンジ煮』

デミグラスソースって小麦粉を生クリームで伸ばしたり、焦げないように気を付けたりと難しいイメージですよね。
そんなときは缶詰を使いましょう。ほんだしをちょっぴり加えてオリジナル和風デミグラスソースの完成。
シンプルな焼いたお肉とチンしたお野菜にかけただけなのに、お洒落な一品に仕上がりますよ。

材料とレシピはこちら>

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

スマッシュ(Smash)=打ち砕く・割るという意味。
言葉の通り、ふかしたじゃがいもを手で叩き割って、オイルやバターで味を馴染ませてオーブンで焼き上げたものがスマッシュドポテトです。 お芋の食感はそのままに、割れた皮面から味が中に染み込んでくれます。

材料とレシピはこちら>

こちらもあわせてどうぞ
編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その1
編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その2


いかがでしたか?
いつものポテトサラダや、缶詰にもちょっとだけ手を加えるだけでガラッと違う一品に。
ひとつ試してみると、自分でも色々加えてみたくなりますね。ぜひ色々なレシピにチャレンジしてみてください。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.22

ミキサーで混ぜて焼くだけ!『ブルーベリーヨーグルトケーキ』

2021.06.21

さわやかな辛みが癖になる『実山椒オイル』

2021.06.21

おうち時間を美味しくゆったり♪『旬の真蛸でもちもち鍋炊きおこわ』

2021.06.20

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

編集部おすすめ記事

2021.06.22

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2021.06.20

季節の手しごと『大葉ジェノベーゼ』

2021.06.20

夏を感じる!とっても美味しい『さっぱりチヂミ』

2021.06.19

ガーリック香る!『ホワイトポテトサラダ』

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』