作るコト作るコト
料理 2015.06.28

子どもも大人も一緒に乾杯したくなる ビール風ゼリー

暑い日が続く季節にぴったりの、ゼリーとメレンゲでできる見た目も楽しい夏のデザートをお届けします。
小さな瓶でも大きな瓶でも大丈夫。お子様でも作れる簡単レシピです。
おもわず乾杯したくなるデザートビールで乾杯してみませんか。

材料(2人分)

リンゴジュース(黄色いジュースであれば◎)200cc
ゼラチン4g
水大さじ2
卵白1ケ
グラニュー糖 小さじ1

作り方

1.ゼラチンは水でふやかしておく。
2.ジュースを鍋で一度沸騰させ、3分ほど置いたあと、(1)を入れ溶けるまでよく混ぜる。
3.グラスに入れて冷蔵庫で1時間冷やし固める。
4.卵白と砂糖をホイッパーで泡立ててメレンゲにする。(ツノが立つくらい)
5.(3)に(4)をのせたら完成です。

コツ・ポイント

ゼリーの量を多くしすぎると泡の存在がなくなるので、7部目くらいまで注ぐのがオススメです。

レシピ/きむらあいり
Photo by Tomoko.H

『airi kimura cooking』ホームページ
『101Roomcafe』Facebookページ

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