
料理 2015.06.28
子どもも大人も一緒に乾杯したくなる ビール風ゼリー
暑い日が続く季節にぴったりの、ゼリーとメレンゲでできる見た目も楽しい夏のデザートをお届けします。
小さな瓶でも大きな瓶でも大丈夫。お子様でも作れる簡単レシピです。
おもわず乾杯したくなるデザートビールで乾杯してみませんか。
材料(2人分)
リンゴジュース(黄色いジュースであれば◎)200cc
ゼラチン4g
水大さじ2
卵白1ケ
グラニュー糖 小さじ1
作り方
1.ゼラチンは水でふやかしておく。
2.ジュースを鍋で一度沸騰させ、3分ほど置いたあと、(1)を入れ溶けるまでよく混ぜる。
3.グラスに入れて冷蔵庫で1時間冷やし固める。
4.卵白と砂糖をホイッパーで泡立ててメレンゲにする。(ツノが立つくらい)
5.(3)に(4)をのせたら完成です。
コツ・ポイント
ゼリーの量を多くしすぎると泡の存在がなくなるので、7部目くらいまで注ぐのがオススメです。
レシピ/きむらあいり
Photo by Tomoko.H
コメント