作るコト作るコト
料理 2016.12.20

昆布水でつくる『トロトロキャベツと焼き葱の鶏団子スープ』

あったか料理が恋しい季節。
お鍋料理のような、スープのような、とろっとろに煮込んだキャベツの甘みと、焼いた葱の甘みがおいしいスープのご紹介。
ふぅ〜っふぅ〜っと冷ましながらあつあつのスープ、いただきましょ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料

・キャベツ 小1個
・葱 1本

<鶏団子>
・鷄ひき肉 100g
・葱 10cm分(みじんぎり)
・お好きな野菜(人参やれんこん) 適量(みじんぎり)
・卵 1/2個
・片栗粉 大さじ2

・昆布水(※1) 1000ml
・にんにく醤油(※2) 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り方

1. 葱は5cmほどの長さの輪切りにし、魚焼きグリルにアルミホイルをしき、5分ほど焼いて焼き色をつけておく

2. ボウルに鷄団子の材料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、ゴルフボール程度の大きさに丸めておく

3. 鍋にざく切り(※)にしたキャベツを並べておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 3の中に2を並べ、昆布水を静かに注ぎ、火にかける
(昆布も刻んで一緒に入れてしまいましょう)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 沸騰したら中火〜弱火にしてコトコト15分くらい煮込む
6. 調味料を全て入れ、さらにコトコト煮込む
7. 塩で調味したらできあがり

ポイント

(※)キャベツは芯を除いたら、中央部分は外すようにして大きさを揃えます。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

(※1)<昆布水>
昆布を水の中に入れて一昼夜。(昆布10cmに対し、水300ml程度)

ゆっくり昆布のだしがお水に移ります。冷蔵庫に常備しておくととっても便利ですよ。だしが出た昆布は冷凍して、溜まったら佃煮にするなどして使ってあげましょう。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

(※2)<にんにく醤油>
にんにくを醤油に漬けたもの。(にんにく1個に対し、醤油100ml)
にんにくの風味が醤油に移り、手を汚さなくてもにんにくの芳醇な香りをつけることができます。
写真は仕込んでから3ヶ月位経過したにんにく醤油。もちろんにんにくも食べられます(しょっぱいので注意)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と1歳の母。

スライド1
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

コメント

  1. Judy より:

    Franchement j’ai des iphones depuis le début, j’ai essayé le galaxie S2 mais j’adhère vraiment pas avec android. Maintenant au boulot j’ai un LUMIA 800 et j’adore Windows phone pour le taf, je surkif à fon3m#82d0;com&e quoi.

コメント欄


人気の記事

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

2021.04.23

世界が注目するスーパーフードを毎日手軽に!『クコの実シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.25

【七十二侯】第十七侯「霜止出苗」

2021.04.24

旬食材を手軽に!お箸がすすむ『新ごぼうと芽ひじきのサラダ』

2021.04.22

栄養たっぷり!新じゃがを皮ごとおいしく!『ツナ缶と新じゃがの煮物』

2021.04.22

おいしくヘルシー!『白味噌ヨーグルトのタルタルソース』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』