作るコト作るコト
料理 2016.12.20

昆布水でつくる『トロトロキャベツと焼き葱の鶏団子スープ』

あったか料理が恋しい季節。
お鍋料理のような、スープのような、とろっとろに煮込んだキャベツの甘みと、焼いた葱の甘みがおいしいスープのご紹介。
ふぅ〜っふぅ〜っと冷ましながらあつあつのスープ、いただきましょ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料

・キャベツ 小1個
・葱 1本

<鶏団子>
・鷄ひき肉 100g
・葱 10cm分(みじんぎり)
・お好きな野菜(人参やれんこん) 適量(みじんぎり)
・卵 1/2個
・片栗粉 大さじ2

・昆布水(※1) 1000ml
・にんにく醤油(※2) 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り方

1. 葱は5cmほどの長さの輪切りにし、魚焼きグリルにアルミホイルをしき、5分ほど焼いて焼き色をつけておく

2. ボウルに鷄団子の材料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、ゴルフボール程度の大きさに丸めておく

3. 鍋にざく切り(※)にしたキャベツを並べておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 3の中に2を並べ、昆布水を静かに注ぎ、火にかける
(昆布も刻んで一緒に入れてしまいましょう)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 沸騰したら中火〜弱火にしてコトコト15分くらい煮込む
6. 調味料を全て入れ、さらにコトコト煮込む
7. 塩で調味したらできあがり

ポイント

(※)キャベツは芯を除いたら、中央部分は外すようにして大きさを揃えます。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

(※1)<昆布水>
昆布を水の中に入れて一昼夜。(昆布10cmに対し、水300ml程度)

ゆっくり昆布のだしがお水に移ります。冷蔵庫に常備しておくととっても便利ですよ。だしが出た昆布は冷凍して、溜まったら佃煮にするなどして使ってあげましょう。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

(※2)<にんにく醤油>
にんにくを醤油に漬けたもの。(にんにく1個に対し、醤油100ml)
にんにくの風味が醤油に移り、手を汚さなくてもにんにくの芳醇な香りをつけることができます。
写真は仕込んでから3ヶ月位経過したにんにく醤油。もちろんにんにくも食べられます(しょっぱいので注意)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と1歳の母。

スライド1
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

コメント

  1. Judy より:

    Franchement j’ai des iphones depuis le début, j’ai essayé le galaxie S2 mais j’adhère vraiment pas avec android. Maintenant au boulot j’ai un LUMIA 800 et j’adore Windows phone pour le taf, je surkif à fon3m#82d0;com&e quoi.

コメント欄


人気の記事

2021.08.04

甘い香りの冷たい前菜『桃のカプレーゼ』

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

編集部おすすめ記事

2021.08.04

甘い香りの冷たい前菜『桃のカプレーゼ』

2021.08.04

簡単!ひんやり和デザート『ミルク水ようかん』

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~