作るコト作るコト
料理 2016.12.20

昆布水でつくる『トロトロキャベツと焼き葱の鶏団子スープ』

あったか料理が恋しい季節。
お鍋料理のような、スープのような、とろっとろに煮込んだキャベツの甘みと、焼いた葱の甘みがおいしいスープのご紹介。
ふぅ〜っふぅ〜っと冷ましながらあつあつのスープ、いただきましょ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料

・キャベツ 小1個
・葱 1本

<鶏団子>
・鷄ひき肉 100g
・葱 10cm分(みじんぎり)
・お好きな野菜(人参やれんこん) 適量(みじんぎり)
・卵 1/2個
・片栗粉 大さじ2

・昆布水(※1) 1000ml
・にんにく醤油(※2) 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り方

1. 葱は5cmほどの長さの輪切りにし、魚焼きグリルにアルミホイルをしき、5分ほど焼いて焼き色をつけておく

2. ボウルに鷄団子の材料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、ゴルフボール程度の大きさに丸めておく

3. 鍋にざく切り(※)にしたキャベツを並べておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 3の中に2を並べ、昆布水を静かに注ぎ、火にかける
(昆布も刻んで一緒に入れてしまいましょう)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 沸騰したら中火〜弱火にしてコトコト15分くらい煮込む
6. 調味料を全て入れ、さらにコトコト煮込む
7. 塩で調味したらできあがり

ポイント

(※)キャベツは芯を除いたら、中央部分は外すようにして大きさを揃えます。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

(※1)<昆布水>
昆布を水の中に入れて一昼夜。(昆布10cmに対し、水300ml程度)

ゆっくり昆布のだしがお水に移ります。冷蔵庫に常備しておくととっても便利ですよ。だしが出た昆布は冷凍して、溜まったら佃煮にするなどして使ってあげましょう。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

(※2)<にんにく醤油>
にんにくを醤油に漬けたもの。(にんにく1個に対し、醤油100ml)
にんにくの風味が醤油に移り、手を汚さなくてもにんにくの芳醇な香りをつけることができます。
写真は仕込んでから3ヶ月位経過したにんにく醤油。もちろんにんにくも食べられます(しょっぱいので注意)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と1歳の母。

スライド1
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

コメント

  1. Judy より:

    Franchement j’ai des iphones depuis le début, j’ai essayé le galaxie S2 mais j’adhère vraiment pas avec android. Maintenant au boulot j’ai un LUMIA 800 et j’adore Windows phone pour le taf, je surkif à fon3m#82d0;com&e quoi.

コメント欄


人気の記事

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

編集部おすすめ記事

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

2021.02.21

春の山菜をたべよう。この時季だけの贅沢『ふき味噌(ふきのとう味噌)』

2021.02.21

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.05.14

1日2食は太るの?痩せるの?『食事回数と肥満の関係性』

2019.05.04

ひじきにも旬がある!暖かくなったら生ひじきの歯ごたえを味わおう

2018.04.18

残りご飯でパンづくり!『ひじきとローズマリーの玄米蒸しパン』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.21

改善にはコツがある『簡単ないびきの治し方』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2017.10.11

もちもち食感のヒミツは・・・『知って得する米粉の成分と保存方法』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類