知るコト知るコト
家のコト 2016.12.21

『住まいで旅するWORLD TRIP!』 ~スウェーデン編~

日本の「住まい」は、古(いにしえ)からその時代や人々の生活様式に合わせて、ずいぶんと変化してきました。現代では、いわゆる「日本家屋」を呼ばれる建物以外は西洋の間取りを取り入れた家がほとんどではないでしょうか。

よく「海外のおうちみたいにおしゃれ!」というフレーズを聞きますが、なるほど海外ドラマや映画に出てくる家は日本の伝統的な家とはまた違う魅力がありますね。
海外旅行でも、その国のライフスタイルを“住まい”という視点から見てみると思いがけず面白い発見があったり。

そんな、日本と違う海外の間取りや流行を集めてみました。
初回は、日本でも人気の北欧デザインで知られる国・・・・・『スウェーデン』

“山小屋風”と“都会風”どちらがお好き?

スウェーデンの家は、大きく分けてふたつ。
ひとつめは、北欧を描いた可愛い絵本から出てきたような、ちょっぴりメルヘンな「山小屋風の家」。
15211648_1070176789760003_1559704662_n
壁や窓枠など、木材をふんだんに使用した家が多いのが特徴です。
雪が多い国ならではの見所は屋根!急勾配で雪を落とす役割を果たしているんですね。
外壁の色は、北欧のイメージそのままに「白」がポピュラーなようです。

そしてふたつめは、無機質で洗練されたデザインを重視した「都会的な家」。
15240124_1070176796426669_1247430387_n
こちらはアパートメントタイプに多いのが特徴で、山小屋のような可愛らしいイメージとは打って変わってずっとシックでシンプルな趣き。
外壁の色はといえば、やはり「白」が一番人気で、次いでグレーやモスグリーンのようなシックな色使いも好まれているようです。

では、スウェーデンの家はどんな間取りが多いのでしょうか?

家族と過ごすダイニングが第一優先

色々な間取りがある中で、100%とも言えるほど特徴的な点は「ダイニングテーブルを日当たりのいい窓辺に置いている」こと。たとえキッチン、リビングから離れていても・・・です。
日照時間が短く、家の中で過ごす時間の長いスウェーデンの人達は、機能性や家事の導線よりも“家族が揃うダイニングスペース”をいかに心地よく過ごせるかを最重要ポイントとしているのかもしれませんね。
15211611_1070176786426670_1098985843_n

北欧のおしゃれなインテリア

素敵な雑貨屋さんで、「これいいな」と思って買って帰ったはいいけど、何だか部屋の雰囲気と合わなかったり置き場に困ってしまった経験はありませんか?
でもスウェーデンの人達は、毎日使うちょっとした小物や可愛い雑貨たちを生活に溶け込ませるのがとっても上手。
限られたスペースやデザインの中で、いかに自分らしく工夫するか、それが楽しみであり暮らしの一部であることが伝わってきます。

もうひとつ、特徴的なのは「本棚」の個性。
白が基調のインテリアに彩りを添えるものとして、多くの家庭で本棚が用いられています。
本の並べ方や背表紙の色の具合で、その家ごとの個性がちょうどよい生活感を醸しながらアピールされていて、「インテリアを住まいに溶け込ませる」ことが得意な人達ということが伺えます。
15225257_1070176806426668_357141901_o

第一弾、住まいで旅するWORLD TRIP!「スウェーデン編」はいかがでしたか?
北欧デザインのおしゃれなイメージは、そこに住む人達の“暮らしのセンス”が背景にあるのかもしれませんね。

次回の旅もどうぞお楽しみに♪

文/株式会社グローバル・トラスト

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類