作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.27

お鍋とボールでできる『和えるだけのカルボナーラ』

LINEで送る
Pocket

カルボナーラを家で作るのって難しそう、ホワイトソースを作るのが面倒そうと思う方にぴったりの簡単カルボナーラをご紹介します。
後片付けも簡単。お鍋1つとボール1つあればできてしまうんです。生クリームと厚切りベーコンを買い足して、今日の晩御飯にいかがですか。

『和えるだけのカルボナーラ』材料(2人分)

スパゲティ

160g

厚切りベーコン(7mm幅の拍子木切り)

100g

☆卵黄

2個(30g強)

☆生クリーム

80ml(大さじ3強)

☆粉チーズ

40g(大さじ4強)

粗びき黒こしょう

適量

粉チーズ

適宜

『和えるだけのカルボナーラ』作り方

1. スパゲティを、1%の塩を入れたたっぷりの熱湯で、表示時間より1分短めにゆでる。途中、同じ湯で、小さなザルに入れたベーコンを2分程度ゆでる。
2. スパゲティを茹でている間に、ボールに☆をすべて入れ、泡立て器などでよく混ぜる。
3. 茹であがったらザルで湯を切り、すぐに(2)のボールに(1)のベーコンと一緒に入れ、よく絡まるように混ぜる。
4. 器に盛り、こしょうをふる。好みで粉チーズをふる。

『和えるだけのカルボナーラ』を美味しく作るコツ・ポイント

パスタを茹でる時にベーコンを入れてパスタに旨味をつけるところがポイントです。
手間がかかると思われがちなカルボナーラが、このレシピだと手軽に作れます。

レシピ監修 / olive&olive 山本聡子
olive&oliveホームページ

その他のおすすめ記事

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

人参1本でできる『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』

人参1本でできる『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』

思わず手がのびてしまう味『手羽先の甘辛だれ』

思わず手がのびてしまう味『手羽先の甘辛だれ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』