参加するコト参加するコト
過去のイベント 2016.12.19

【開催レポート】『ママと赤ちゃんに優しい抱っこ紐の使い方』

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」を開催しています。
日々の暮らしがもっと楽しく、素敵になるコトを体験して、それがおうちでも出来るように。
今回の触れるコトは、『ママと赤ちゃんに優しい抱っこ紐の使い方』。
“大人も子どもも楽しめる”イベントやワークショップを数多く展開しているLaLaport海老名さんにて開催しました。

この日も入れ替え制の2回開催でしたが、お友達どうしで誘い合ってたくさんのママたちにお集まりいただき、1回目の定員枠10名はすぐ満員に!2回目の開催にも沢山いらしていただき、合計19名にご参加いただきました。
photo2
レッスンでは毎回、まず最初にママたちに普段通りに抱っこ紐を付けてもらうところからスタートします。普段の付け方を講師がチェックして正しく修正する、というのがこちらのレッスンの趣旨ですが、いつも着けている位置だったり着けている時の感覚と比べて、正しい着け方はどう違うのかを実感していただくことも大切だからです。

つづいて、講師が皆さんの前で抱っこ紐を着けるところを見ていただきます。まずは目で見て「こんな感じかな?」という感覚を掴んでいただきます。

その後、参加者のママたちで正しい抱っこ紐の着け方にトライ!
慣れている着け方よりもタイトに感じる方が多いようで、
「このストラップをこの位置に?!」
と驚きの声も聞こえます。
photo3
その後、講師が参加者一人ひとりを回って、正しい着け方が出来ているかチェックしながら微調整のお手伝い。

正しい付け方を体感した参加者の方からは
「こっちの方が歩きやすい!」
「今までずっと間違って使ってたんだ~」
と自然と声が上がりました。

一通りレッスンが終わったあとも、「インサートってどうやって使うの?」「おんぶする時はどうすればいいの?」とたくさん質問もいただきました。

毎日使うものだからこそ、身体に負担なく上手に使う方法を知っていただきたいものですね。
photo4
<講師プロフィール>
セラピスト 花谷彩美
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2

産前産後専門Mama’s Body Salon 所属セラピスト
「ここるく」だっこママ講師

<『ここるく』だっこママ講師とは?>

%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2
ママのスグそばでお子さまを預けながらランチやエステが楽しめる子育て支援サービス『ここるく』では、親子で過ごす時間をもっと楽しく豊かにするセミナーを開催しています。その先生役をつとめるだっこママ講師は、ママたちが知りたいコト・体験したいコトのプロとして活躍する子育ての応援団です!

コメント

  1. Nikki より:

    un viral de éxito (14 May 2008)El marketing y el miedo (03 Mar 200enBl6)ded Marketing: no sólo de acciones online vive el plan de marketing (14 May 2009)Nuevas Canon EOS 40D y 1Ds mkIII: ¿más de lo mismo? (20 Ago 2007)Vídeo explicativo

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』