参加するコト参加するコト
過去のイベント 2016.12.19

【開催レポート】『ママと赤ちゃんに優しい抱っこ紐の使い方』

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」を開催しています。
日々の暮らしがもっと楽しく、素敵になるコトを体験して、それがおうちでも出来るように。
今回の触れるコトは、『ママと赤ちゃんに優しい抱っこ紐の使い方』。
“大人も子どもも楽しめる”イベントやワークショップを数多く展開しているLaLaport海老名さんにて開催しました。

この日も入れ替え制の2回開催でしたが、お友達どうしで誘い合ってたくさんのママたちにお集まりいただき、1回目の定員枠10名はすぐ満員に!2回目の開催にも沢山いらしていただき、合計19名にご参加いただきました。
photo2
レッスンでは毎回、まず最初にママたちに普段通りに抱っこ紐を付けてもらうところからスタートします。普段の付け方を講師がチェックして正しく修正する、というのがこちらのレッスンの趣旨ですが、いつも着けている位置だったり着けている時の感覚と比べて、正しい着け方はどう違うのかを実感していただくことも大切だからです。

つづいて、講師が皆さんの前で抱っこ紐を着けるところを見ていただきます。まずは目で見て「こんな感じかな?」という感覚を掴んでいただきます。

その後、参加者のママたちで正しい抱っこ紐の着け方にトライ!
慣れている着け方よりもタイトに感じる方が多いようで、
「このストラップをこの位置に?!」
と驚きの声も聞こえます。
photo3
その後、講師が参加者一人ひとりを回って、正しい着け方が出来ているかチェックしながら微調整のお手伝い。

正しい付け方を体感した参加者の方からは
「こっちの方が歩きやすい!」
「今までずっと間違って使ってたんだ~」
と自然と声が上がりました。

一通りレッスンが終わったあとも、「インサートってどうやって使うの?」「おんぶする時はどうすればいいの?」とたくさん質問もいただきました。

毎日使うものだからこそ、身体に負担なく上手に使う方法を知っていただきたいものですね。
photo4
<講師プロフィール>
セラピスト 花谷彩美
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2

産前産後専門Mama’s Body Salon 所属セラピスト
「ここるく」だっこママ講師

<『ここるく』だっこママ講師とは?>

%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2
ママのスグそばでお子さまを預けながらランチやエステが楽しめる子育て支援サービス『ここるく』では、親子で過ごす時間をもっと楽しく豊かにするセミナーを開催しています。その先生役をつとめるだっこママ講師は、ママたちが知りたいコト・体験したいコトのプロとして活躍する子育ての応援団です!

コメント

  1. Nikki より:

    un viral de éxito (14 May 2008)El marketing y el miedo (03 Mar 200enBl6)ded Marketing: no sólo de acciones online vive el plan de marketing (14 May 2009)Nuevas Canon EOS 40D y 1Ds mkIII: ¿más de lo mismo? (20 Ago 2007)Vídeo explicativo

コメント欄


人気の記事

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

2021.04.08

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

2021.04.07

ピクニックのおやつに『ナッツとフルーツのビスコッティ』

編集部おすすめ記事

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

旬のふきで食卓に季節感を『基本のふきの煮付けと下ごしらえ法』

2021.04.07

ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集します!

2021.04.04

お弁当にも!『おむすびの具』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法