参加するコト参加するコト

料理教室、ワークショップ、セミナーや撮影会、世界は知らないことばかりだから、最初に出会えるきっかけを公開します。

過去のイベント 2016.12.19

【開催レポート】『ママと赤ちゃんに優しい抱っこ紐の使い方』

LINEで送る
Pocket

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」を開催しています。
日々の暮らしがもっと楽しく、素敵になるコトを体験して、それがおうちでも出来るように。
今回の触れるコトは、『ママと赤ちゃんに優しい抱っこ紐の使い方』。
“大人も子どもも楽しめる”イベントやワークショップを数多く展開しているLaLaport海老名さんにて開催しました。

この日も入れ替え制の2回開催でしたが、お友達どうしで誘い合ってたくさんのママたちにお集まりいただき、1回目の定員枠10名はすぐ満員に!2回目の開催にも沢山いらしていただき、合計19名にご参加いただきました。
photo2
レッスンでは毎回、まず最初にママたちに普段通りに抱っこ紐を付けてもらうところからスタートします。普段の付け方を講師がチェックして正しく修正する、というのがこちらのレッスンの趣旨ですが、いつも着けている位置だったり着けている時の感覚と比べて、正しい着け方はどう違うのかを実感していただくことも大切だからです。

つづいて、講師が皆さんの前で抱っこ紐を着けるところを見ていただきます。まずは目で見て「こんな感じかな?」という感覚を掴んでいただきます。

その後、参加者のママたちで正しい抱っこ紐の着け方にトライ!
慣れている着け方よりもタイトに感じる方が多いようで、
「このストラップをこの位置に?!」
と驚きの声も聞こえます。
photo3
その後、講師が参加者一人ひとりを回って、正しい着け方が出来ているかチェックしながら微調整のお手伝い。

正しい付け方を体感した参加者の方からは
「こっちの方が歩きやすい!」
「今までずっと間違って使ってたんだ~」
と自然と声が上がりました。

一通りレッスンが終わったあとも、「インサートってどうやって使うの?」「おんぶする時はどうすればいいの?」とたくさん質問もいただきました。

毎日使うものだからこそ、身体に負担なく上手に使う方法を知っていただきたいものですね。
photo4
<講師プロフィール>
セラピスト 花谷彩美
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2

産前産後専門Mama’s Body Salon 所属セラピスト
「ここるく」だっこママ講師

<『ここるく』だっこママ講師とは?>

%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2
ママのスグそばでお子さまを預けながらランチやエステが楽しめる子育て支援サービス『ここるく』では、親子で過ごす時間をもっと楽しく豊かにするセミナーを開催しています。その先生役をつとめるだっこママ講師は、ママたちが知りたいコト・体験したいコトのプロとして活躍する子育ての応援団です!

LINEで送る
Pocket

コメント

  1. Nikki より:

    un viral de éxito (14 May 2008)El marketing y el miedo (03 Mar 200enBl6)ded Marketing: no sólo de acciones online vive el plan de marketing (14 May 2009)Nuevas Canon EOS 40D y 1Ds mkIII: ¿más de lo mismo? (20 Ago 2007)Vídeo explicativo

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2019.10.05

火を使わずにレンジでできる!作り置きに『万能牛ごぼう』