作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.12.22

今年のクリスマスはひと味違ったローストチキンはいかが?『ナッツたっぷりローストチキン』

LINEで送る
Pocket

クリスマスといえば、チキン。でもこれって、日本だけって知っていました?アメリカをはじめヨーロッパでは、クリスマスにチキンを食べる習慣はないのだそうです。あれ?ターキーは?と思うかもしれませんが、クリスマスではなくサンクスギビング・デーに食べるものなんですって。ちょっと意外でしょ。
ま、他の国のことはこの際おいといて、クリスマスはやっぱりチキンがないとはじまらない!いつものベーシックなものもよいけれど、今回はナッツをたっぷりのせたちょっと変わりダネをご紹介しましょ。ナンプラーの旨みとカリカリとした食感がいいアクセント。今年のクリスマスにいかがですか?

材料(2人分)

・鶏もも肉          1枚(300〜350g)
・ナンプラー          大さじ1
◉アーモンド(粗みじん切り)  10粒          
◉パセリ(みじん切り)     大さじ1
◉パン粉            大さじ1.5
◉にんにく(みじん切り)    小さじ0.5
◉オリーブオイル        大さじ2

作り方

1. 鶏もも肉の余分な脂を取りのぞき、半分に切ってナンプラーと一緒に保存袋に入れて揉み込み、冷蔵庫でひと晩ねかせる。
2. 1の鶏もも肉の水気を拭き取り皮目を上にして天板に並べ、◉を混ぜ合わせたナッツパン粉を薄く上にのせる。
3. 200℃に予熱したオーブンに2を入れ15〜20分ほど焼いて、ナッツパン粉にこんがり焼き色をつける。

ポイント

ナッツはくるみなどお好みのものでもオッケー。鶏肉に竹串を刺して透明な肉汁が出たら、焼き上がりの合図。必ずチェックしてくださいね。

【調理時間】20分(下味をつける時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』