作るコト作るコト
料理 2020.12.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピきのこの常備菜その1』

体に良くて、色々なアレンジがある優秀な食材「きのこ」さん。
そんなきのこさんを使ったおすすめ常備菜レシピをご紹介します。

さっとできるのに旨みもたっぷり 常備菜にぴったり『きのこのお浸し』


つくおきに便利な上に、出汁と一緒に煮るだけなので、とっても簡単に出来ますよ。
あっさり味で飽きがこない一品をぜひお試しください。

材料とレシピはこちら

1つの料理で3つの顔を楽しめる 常備菜でリメイクレシピ『塩麹きのこ』


常備菜があるだけでも助かるのですが、そのリメイクレシピを一緒に覚えると更に便利。
全く違うメニューのように見えるので、毎日でも飽きることなく、美味しく食べられますよ。
今回は「塩麹きのこ」とそのリメイクレシピをご紹介します。

材料とレシピはこちら

きのこを使い切り!リメイクもできる『きのこ鶏そぼろ』


食物繊維が多いきのこをたっぷり入れた鶏そぼろ。お好みのきのこを細かく刻んで鶏そぼろにしておけば、冷蔵庫でも日持ちし、冷凍保存もOK。炊き立てのご飯の上にのせそぼろご飯、パスタの具、大根やじゃが芋等と一緒に煮物にする等アレンジもしやすくなります。

材料とレシピはこちら

お好きなきのこを組み合わせ!パクパク食べられる『きのこのきんぴら』


お好きなきのこを組み合わせ、アレンジ可能なきのこを使った常備菜。
一度加熱処理を行ったきのこは冷凍保存も可能なので、ぜひまとめて作っておきたいこちらのレシピです。

材料とレシピはこちら

きのこを使った常備菜レシピ、いかがでしたか?
1つ作っておくと、アレンジも沢山きくのでおすすめです。とても簡単なものばかりなので、気になったレシピにぜひ挑戦してみてくださいね。

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪トマトの常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪トマトの常備菜』

ひじきがサラダやパスタに大変身?常備菜にぴったりの『梅ひじき煮』

ひじきがサラダやパスタに大変身?常備菜にぴったりの『梅ひじき煮』

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』