作るコト作るコト
料理 2016.12.27

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピきのこの常備菜その1』

体に良くて、色々なアレンジがある優秀な食材「きのこ」さん。
そんなきのこさんを使ったおすすめ常備菜レシピをご紹介します。

さっとできるのに旨みもたっぷり 常備菜にぴったり『きのこのお浸し』


つくおきに便利な上に、出汁と一緒に煮るだけなので、とっても簡単に出来ますよ。
あっさり味で飽きがこない一品をぜひお試しください。

材料とレシピはこちら

1つの料理で3つの顔を楽しめる 常備菜でリメイクレシピ『塩麹きのこ』


常備菜があるだけでも助かるのですが、そのリメイクレシピを一緒に覚えると更に便利。
全く違うメニューのように見えるので、毎日でも飽きることなく、美味しく食べられますよ。
今回は「塩麹きのこ」とそのリメイクレシピをご紹介します。

材料とレシピはこちら

きのこを使い切り!リメイクもできる『きのこ鶏そぼろ』


食物繊維が多いきのこをたっぷり入れた鶏そぼろ。お好みのきのこを細かく刻んで鶏そぼろにしておけば、冷蔵庫でも日持ちし、冷凍保存もOK。炊き立てのご飯の上にのせそぼろご飯、パスタの具、大根やじゃが芋等と一緒に煮物にする等アレンジもしやすくなります。

材料とレシピはこちら

お好きなきのこを組み合わせ!パクパク食べられる『きのこのきんぴら』


お好きなきのこを組み合わせ、アレンジ可能なきのこを使った常備菜。
一度加熱処理を行ったきのこは冷凍保存も可能なので、ぜひまとめて作っておきたいこちらのレシピです。

材料とレシピはこちら

きのこを使った常備菜レシピ、いかがでしたか?
1つ作っておくと、アレンジも沢山きくのでおすすめです。とても簡単なものばかりなので、気になったレシピにぜひ挑戦してみてくださいね。

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪トマトの常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪トマトの常備菜』

ひじきがサラダやパスタに大変身?常備菜にぴったりの『梅ひじき煮』

ひじきがサラダやパスタに大変身?常備菜にぴったりの『梅ひじき煮』

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』