作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

目次

LINEで送る
Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。
ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめのトマトを使った常備菜をご紹介します。

週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

トマトと玉ねぎをたっぷり入れた特製サルサソース。グリルしたチキンに添えるだけで、ごちそうになりますよ。ひと手間加えたアレンジレシピもお楽しみください♩

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『無水ラタトゥイユ』とアレンジレシピ

夏野菜が美味しい季節になると作りたくなる、ラタトゥイユ。お水を使わずに、ぎゅっと野菜の旨みがつまったレシピです。太陽の恵みをたっぷり受けた夏野菜をまるごといただきましょ。

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『無水ラタトゥイユ』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『トマトのスイートマリネ』とアレンジレシピ

真っ赤なトマトには栄養がたくさん。そのまま食べるのもおいしいけれど、あえて調味することでいろんなお料理にアレンジできます。お野菜で作るさっぱり箸休めは、疲れていてもいつでも食べたくなる一品です。

材料とレシピはこちら

null

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

ケチャップの甘く酸味のある味わいが懐かしい、チキンライス。食べたいときにさっと作れる”もと”を作っておくと、アレンジもできてとっても便利!大人も子どもも喜ぶ一皿をぜひどうぞ♩

材料とレシピはこちら

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

常備菜にも◎サラダよりもりもり食べられる『夏野菜のおひたし』

あっさりとした出汁が染み込んだおひたしは、夏バテや食欲のない時にも嬉しい一品。冷蔵庫に常備して、おやつ変わりにぽりぽり食べても♩夏の食卓のお供にいかがでしょうか?

材料とレシピはこちら

常備菜にも◎サラダよりもりもり食べられる『夏野菜のおひたし』

夏の疲れにたっぷりの栄養チャージ『夏野菜のミネストローネ』

食欲がない時も、スープならいただきやすいのではないでしょうか?そんな時におすすめの、栄養たっぷり具だくさんミネストローネレシピです。隠し味の白みそが味の決め手です♩

材料とレシピはこちら

夏の疲れにたっぷりの栄養チャージ『夏野菜のミネストローネ』

アレンジ自在、あると重宝!『基本のトマトソース』

パスタや煮込み料理、スープに。トマト味はなんだかほっとする味わいですね。冷凍保存もできる基本のトマトソースは、たっぷり作ってアレンジを楽しみましょう!今日の晩ご飯はどんなトマト料理にしようかな?

材料とレシピはこちら

アレンジ自在、あると重宝!『基本のトマトソース』

ボリューム満点、とろりん茄子が絶品!『ミートボールと茄子のトマト煮』

相性抜群の茄子とトマトに、ミートボールを加えてボリューム満点のおかずに仕立てました。仕上げにミントを加えて、爽やかな香りを感じられますよ。お酒のお供にもぜひどうぞ♩

材料とレシピはこちら

ボリューム満点、とろりん茄子が絶品!『ミートボールと茄子のトマト煮』

ちょっぴり和テイストな『鶏肉のグリル〜簡単トマトソース〜』

みんなに人気のトマト味も、酸味がちょっと苦手…という方もいるのではないでしょうか?そんな時には「和」の風味をプラスするとおすすめです。鶏肉だけでなく、お好きなお料理に合わせてみてくださいね。

材料とレシピはこちら

ちょっぴり和テイストな『鶏肉のグリル〜簡単トマトソース〜』

食卓の名脇役『3つの食材でおうちで簡単浅漬けレシピ』

食卓にあると嬉しい浅漬け。さっぱり食べやすく、サラダ感覚で野菜をもりもり食べられますね。今回は、おうちで手軽に作れる3つのレシピをご紹介です。ぜひおためしあれ♩

材料とレシピはこちら

食卓の名脇役『3つの食材でおうちで簡単浅漬けレシピ』

トマトとフレッシュバジルのカプレーゼ風サラダ

ダイス状にしたトマトとチーズを合わせて、さっと出来るのにちょっとお洒落に見えるカプレーゼ風サラダ。ホームパーティ等でテーブルに並べると、彩りも華やかになっておすすめですよ。ワインにとっても合う一品です。

材料とレシピはこちら

null

野菜もたっぷり食べられちゃう 和製トマトスープの『味噌ストローネ』

洋風トマトスープの定番ミネストローネを味噌仕立てにしました。味噌とトマトは実は相性抜群。トマト嫌いのお子様も野菜が不足がちな方も、親しみのある味でたっぷり食べられちゃいますよ。

材料とレシピはこちら

null

作り置きで便利!『超簡単なお手軽トマトソース』

とっても簡単にできて作り置きができる、真っ赤なトマトソースのレシピをご紹介します。ピザソースとしても使たりと、常備しておけばとっても便利ですよ。

材料とレシピはこちら

null

アレンジレシピも伝授『オーブンでほったらかし!「セミドライトマトのオイル漬け」』

完全なドライトマトをつくるのは時間もコツもいるけれど、セミドライならもっと手軽に簡単にできるのでおすすめです。週末のちょっとした時間に、ささっと作ってみませんか?

材料とレシピはこちら

null

色とりどりのミニトマトが可愛い『ミニトマトの三杯酢』

可愛い可愛いミニトマトを三杯酢に漬け込んでいただきます。トマト独特に酸味とは違った酸味をお楽しみください。

材料とレシピはこちら

null

ごま油が食欲をそそる『トマトとオクラの和風マリネ』

さっぱり美味しいマリネを、ごま油とお醤油で和風に仕立てました。食欲そそる香りで、おかずにもおつまみにもおすすめですよ。

材料とレシピはこちら

ごま油が食欲をそそる『トマトとオクラの和風マリネ』

旬の味覚を骨まで食べつくす『秋刀魚のトマト煮』

秋刀魚を骨まで丸ごと食べられる洋食メニューをご紹介します。アレンジもきくので、たくさん作っておくのもオススメです。

材料とレシピはこちら

旬の味覚を骨まで食べつくす『秋刀魚のトマト煮』

トマトを使った簡単常備菜レシピ、いかがでしたか?
ちょっとトマトを買いすぎてしまった時にも良いかもしれません。
是非新しいレシピに挑戦してみてくださいね。

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「アスパラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「アスパラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪きのこの常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪きのこの常備菜』 https://kenokoto.jp/24174

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

月間人気記事

2019.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜