作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

目次

Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。
ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめのトマトを使った常備菜をご紹介します。

週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

トマトと玉ねぎをたっぷり入れた特製サルサソース。グリルしたチキンに添えるだけで、ごちそうになりますよ。ひと手間加えたアレンジレシピもお楽しみください♩

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『無水ラタトゥイユ』とアレンジレシピ

夏野菜が美味しい季節になると作りたくなる、ラタトゥイユ。お水を使わずに、ぎゅっと野菜の旨みがつまったレシピです。太陽の恵みをたっぷり受けた夏野菜をまるごといただきましょ。

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『無水ラタトゥイユ』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『トマトのスイートマリネ』とアレンジレシピ

真っ赤なトマトには栄養がたくさん。そのまま食べるのもおいしいけれど、あえて調味することでいろんなお料理にアレンジできます。お野菜で作るさっぱり箸休めは、疲れていてもいつでも食べたくなる一品です。

材料とレシピはこちら

null

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

ケチャップの甘く酸味のある味わいが懐かしい、チキンライス。食べたいときにさっと作れる”もと”を作っておくと、アレンジもできてとっても便利!大人も子どもも喜ぶ一皿をぜひどうぞ♩

材料とレシピはこちら

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

常備菜にも◎サラダよりもりもり食べられる『夏野菜のおひたし』

あっさりとした出汁が染み込んだおひたしは、夏バテや食欲のない時にも嬉しい一品。冷蔵庫に常備して、おやつ変わりにぽりぽり食べても♩夏の食卓のお供にいかがでしょうか?

材料とレシピはこちら

常備菜にも◎サラダよりもりもり食べられる『夏野菜のおひたし』

夏の疲れにたっぷりの栄養チャージ『夏野菜のミネストローネ』

食欲がない時も、スープならいただきやすいのではないでしょうか?そんな時におすすめの、栄養たっぷり具だくさんミネストローネレシピです。隠し味の白みそが味の決め手です♩

材料とレシピはこちら

夏の疲れにたっぷりの栄養チャージ『夏野菜のミネストローネ』

アレンジ自在、あると重宝!『基本のトマトソース』

パスタや煮込み料理、スープに。トマト味はなんだかほっとする味わいですね。冷凍保存もできる基本のトマトソースは、たっぷり作ってアレンジを楽しみましょう!今日の晩ご飯はどんなトマト料理にしようかな?

材料とレシピはこちら

アレンジ自在、あると重宝!『基本のトマトソース』

ボリューム満点、とろりん茄子が絶品!『ミートボールと茄子のトマト煮』

相性抜群の茄子とトマトに、ミートボールを加えてボリューム満点のおかずに仕立てました。仕上げにミントを加えて、爽やかな香りを感じられますよ。お酒のお供にもぜひどうぞ♩

材料とレシピはこちら

ボリューム満点、とろりん茄子が絶品!『ミートボールと茄子のトマト煮』

ちょっぴり和テイストな『鶏肉のグリル〜簡単トマトソース〜』

みんなに人気のトマト味も、酸味がちょっと苦手…という方もいるのではないでしょうか?そんな時には「和」の風味をプラスするとおすすめです。鶏肉だけでなく、お好きなお料理に合わせてみてくださいね。

材料とレシピはこちら

ちょっぴり和テイストな『鶏肉のグリル〜簡単トマトソース〜』

食卓の名脇役『3つの食材でおうちで簡単浅漬けレシピ』

食卓にあると嬉しい浅漬け。さっぱり食べやすく、サラダ感覚で野菜をもりもり食べられますね。今回は、おうちで手軽に作れる3つのレシピをご紹介です。ぜひおためしあれ♩

材料とレシピはこちら

食卓の名脇役『3つの食材でおうちで簡単浅漬けレシピ』

トマトとフレッシュバジルのカプレーゼ風サラダ

ダイス状にしたトマトとチーズを合わせて、さっと出来るのにちょっとお洒落に見えるカプレーゼ風サラダ。ホームパーティ等でテーブルに並べると、彩りも華やかになっておすすめですよ。ワインにとっても合う一品です。

材料とレシピはこちら

null

野菜もたっぷり食べられちゃう 和製トマトスープの『味噌ストローネ』

洋風トマトスープの定番ミネストローネを味噌仕立てにしました。味噌とトマトは実は相性抜群。トマト嫌いのお子様も野菜が不足がちな方も、親しみのある味でたっぷり食べられちゃいますよ。

材料とレシピはこちら

null

作り置きで便利!『超簡単なお手軽トマトソース』

とっても簡単にできて作り置きができる、真っ赤なトマトソースのレシピをご紹介します。ピザソースとしても使たりと、常備しておけばとっても便利ですよ。

材料とレシピはこちら

null

アレンジレシピも伝授『オーブンでほったらかし!「セミドライトマトのオイル漬け」』

完全なドライトマトをつくるのは時間もコツもいるけれど、セミドライならもっと手軽に簡単にできるのでおすすめです。週末のちょっとした時間に、ささっと作ってみませんか?

材料とレシピはこちら

null

色とりどりのミニトマトが可愛い『ミニトマトの三杯酢』

可愛い可愛いミニトマトを三杯酢に漬け込んでいただきます。トマト独特に酸味とは違った酸味をお楽しみください。

材料とレシピはこちら

null

ごま油が食欲をそそる『トマトとオクラの和風マリネ』

さっぱり美味しいマリネを、ごま油とお醤油で和風に仕立てました。食欲そそる香りで、おかずにもおつまみにもおすすめですよ。

材料とレシピはこちら

ごま油が食欲をそそる『トマトとオクラの和風マリネ』

旬の味覚を骨まで食べつくす『秋刀魚のトマト煮』

秋刀魚を骨まで丸ごと食べられる洋食メニューをご紹介します。アレンジもきくので、たくさん作っておくのもオススメです。

材料とレシピはこちら

旬の味覚を骨まで食べつくす『秋刀魚のトマト煮』

トマトを使った簡単常備菜レシピ、いかがでしたか?
ちょっとトマトを買いすぎてしまった時にも良いかもしれません。
是非新しいレシピに挑戦してみてくださいね。

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「アスパラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「アスパラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪きのこの常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪きのこの常備菜』 https://kenokoto.jp/24174

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』