作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

目次

Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。
ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめのトマトを使った常備菜をご紹介します。

週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

トマトと玉ねぎをたっぷり入れた特製サルサソース。グリルしたチキンに添えるだけで、ごちそうになりますよ。ひと手間加えたアレンジレシピもお楽しみください♩

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『無水ラタトゥイユ』とアレンジレシピ

夏野菜が美味しい季節になると作りたくなる、ラタトゥイユ。お水を使わずに、ぎゅっと野菜の旨みがつまったレシピです。太陽の恵みをたっぷり受けた夏野菜をまるごといただきましょ。

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『無水ラタトゥイユ』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『トマトのスイートマリネ』とアレンジレシピ

真っ赤なトマトには栄養がたくさん。そのまま食べるのもおいしいけれど、あえて調味することでいろんなお料理にアレンジできます。お野菜で作るさっぱり箸休めは、疲れていてもいつでも食べたくなる一品です。

材料とレシピはこちら

null

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

ケチャップの甘く酸味のある味わいが懐かしい、チキンライス。食べたいときにさっと作れる”もと”を作っておくと、アレンジもできてとっても便利!大人も子どもも喜ぶ一皿をぜひどうぞ♩

材料とレシピはこちら

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

常備菜にも◎サラダよりもりもり食べられる『夏野菜のおひたし』

あっさりとした出汁が染み込んだおひたしは、夏バテや食欲のない時にも嬉しい一品。冷蔵庫に常備して、おやつ変わりにぽりぽり食べても♩夏の食卓のお供にいかがでしょうか?

材料とレシピはこちら

常備菜にも◎サラダよりもりもり食べられる『夏野菜のおひたし』

夏の疲れにたっぷりの栄養チャージ『夏野菜のミネストローネ』

食欲がない時も、スープならいただきやすいのではないでしょうか?そんな時におすすめの、栄養たっぷり具だくさんミネストローネレシピです。隠し味の白みそが味の決め手です♩

材料とレシピはこちら

夏の疲れにたっぷりの栄養チャージ『夏野菜のミネストローネ』

アレンジ自在、あると重宝!『基本のトマトソース』

パスタや煮込み料理、スープに。トマト味はなんだかほっとする味わいですね。冷凍保存もできる基本のトマトソースは、たっぷり作ってアレンジを楽しみましょう!今日の晩ご飯はどんなトマト料理にしようかな?

材料とレシピはこちら

アレンジ自在、あると重宝!『基本のトマトソース』

ボリューム満点、とろりん茄子が絶品!『ミートボールと茄子のトマト煮』

相性抜群の茄子とトマトに、ミートボールを加えてボリューム満点のおかずに仕立てました。仕上げにミントを加えて、爽やかな香りを感じられますよ。お酒のお供にもぜひどうぞ♩

材料とレシピはこちら

ボリューム満点、とろりん茄子が絶品!『ミートボールと茄子のトマト煮』

ちょっぴり和テイストな『鶏肉のグリル〜簡単トマトソース〜』

みんなに人気のトマト味も、酸味がちょっと苦手…という方もいるのではないでしょうか?そんな時には「和」の風味をプラスするとおすすめです。鶏肉だけでなく、お好きなお料理に合わせてみてくださいね。

材料とレシピはこちら

ちょっぴり和テイストな『鶏肉のグリル〜簡単トマトソース〜』

食卓の名脇役『3つの食材でおうちで簡単浅漬けレシピ』

食卓にあると嬉しい浅漬け。さっぱり食べやすく、サラダ感覚で野菜をもりもり食べられますね。今回は、おうちで手軽に作れる3つのレシピをご紹介です。ぜひおためしあれ♩

材料とレシピはこちら

食卓の名脇役『3つの食材でおうちで簡単浅漬けレシピ』

トマトとフレッシュバジルのカプレーゼ風サラダ

ダイス状にしたトマトとチーズを合わせて、さっと出来るのにちょっとお洒落に見えるカプレーゼ風サラダ。ホームパーティ等でテーブルに並べると、彩りも華やかになっておすすめですよ。ワインにとっても合う一品です。

材料とレシピはこちら

null

野菜もたっぷり食べられちゃう 和製トマトスープの『味噌ストローネ』

洋風トマトスープの定番ミネストローネを味噌仕立てにしました。味噌とトマトは実は相性抜群。トマト嫌いのお子様も野菜が不足がちな方も、親しみのある味でたっぷり食べられちゃいますよ。

材料とレシピはこちら

null

作り置きで便利!『超簡単なお手軽トマトソース』

とっても簡単にできて作り置きができる、真っ赤なトマトソースのレシピをご紹介します。ピザソースとしても使たりと、常備しておけばとっても便利ですよ。

材料とレシピはこちら

null

アレンジレシピも伝授『オーブンでほったらかし!「セミドライトマトのオイル漬け」』

完全なドライトマトをつくるのは時間もコツもいるけれど、セミドライならもっと手軽に簡単にできるのでおすすめです。週末のちょっとした時間に、ささっと作ってみませんか?

材料とレシピはこちら

null

色とりどりのミニトマトが可愛い『ミニトマトの三杯酢』

可愛い可愛いミニトマトを三杯酢に漬け込んでいただきます。トマト独特に酸味とは違った酸味をお楽しみください。

材料とレシピはこちら

null

ごま油が食欲をそそる『トマトとオクラの和風マリネ』

さっぱり美味しいマリネを、ごま油とお醤油で和風に仕立てました。食欲そそる香りで、おかずにもおつまみにもおすすめですよ。

材料とレシピはこちら

ごま油が食欲をそそる『トマトとオクラの和風マリネ』

旬の味覚を骨まで食べつくす『秋刀魚のトマト煮』

秋刀魚を骨まで丸ごと食べられる洋食メニューをご紹介します。アレンジもきくので、たくさん作っておくのもオススメです。

材料とレシピはこちら

旬の味覚を骨まで食べつくす『秋刀魚のトマト煮』

トマトを使った簡単常備菜レシピ、いかがでしたか?
ちょっとトマトを買いすぎてしまった時にも良いかもしれません。
是非新しいレシピに挑戦してみてくださいね。

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「アスパラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「アスパラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪きのこの常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪きのこの常備菜』 http://kenokoto.jp/24174

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』