知るコト知るコト
家のコト 2015.06.30

「夫婦」は時を重ねて「夫婦」になっていく

好きな人と結婚して、夫婦になる。

私は今年で結婚して26年になります。でも、夫婦は結婚したらすぐ夫婦になるわけではなく、月日の積み重ねで「夫婦になっていく」のです。そんなことがやっとわかってきました。その月日には、たくさんの事が待っています。楽しいこと、嬉しいこと、辛いこと、悲しいこと。一緒に生活していく上でちょっとした言葉の行き違い、考え方の違いで喧嘩をします。大きな喧嘩は心にしこりを残します。結婚当初、私は彼に言いました。家庭と言う居心地のよい空間が喧嘩で嫌な空気になるのはすごくいやなことなんだ。だから、喧嘩はその日でおしまい。次の日に持ち越さないようにしよう。と。

akusyu_image_re

やさしい言葉はやさしい言葉を呼び、
キツイ言葉はキツイ言葉を呼びます。
そして、言葉は連鎖していきます。合わせ鏡とはよく言ったもので、自分が放った言葉は自分に返ってきます。

結婚生活は、我慢することもあるけれど、大切なのは違いを認めて、相手を思いやること。ねぎらいや思いやりの言葉をきちんとかけること。

日々の小さな言葉がけの大切さ。
寒い中帰って来る人に「おかえりなさい、寒かったね」
何かをしてもらったら「ありがとう」そしてなかなか言えない「ごめんなさい」
言葉にして、相手のことを大切にすれば、自分のこともちゃんと大切にできます。

夫婦になっていく過程は、自分を育ててくれます。
なっていく過程を楽しみながら、夫婦になっていってほしいと思います。

記事/家庭料理家 福島利香(株式会社olive&olive代表取締役・From Kitchen主宰)
 
From Kitchen
 Facebookページ  
 ホームページ  
blog 

olive&oliveホームページ
  

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

2021.04.08

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

2021.04.07

ピクニックのおやつに『ナッツとフルーツのビスコッティ』

編集部おすすめ記事

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

旬のふきで食卓に季節感を『基本のふきの煮付けと下ごしらえ法』

2021.04.07

ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集します!

2021.04.04

お弁当にも!『おむすびの具』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法