知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2015.06.30

「夫婦」は時を重ねて「夫婦」になっていく

LINEで送る
Pocket

好きな人と結婚して、夫婦になる。

私は今年で結婚して26年になります。でも、夫婦は結婚したらすぐ夫婦になるわけではなく、月日の積み重ねで「夫婦になっていく」のです。そんなことがやっとわかってきました。その月日には、たくさんの事が待っています。楽しいこと、嬉しいこと、辛いこと、悲しいこと。一緒に生活していく上でちょっとした言葉の行き違い、考え方の違いで喧嘩をします。大きな喧嘩は心にしこりを残します。結婚当初、私は彼に言いました。家庭と言う居心地のよい空間が喧嘩で嫌な空気になるのはすごくいやなことなんだ。だから、喧嘩はその日でおしまい。次の日に持ち越さないようにしよう。と。

akusyu_image_re

やさしい言葉はやさしい言葉を呼び、
キツイ言葉はキツイ言葉を呼びます。
そして、言葉は連鎖していきます。合わせ鏡とはよく言ったもので、自分が放った言葉は自分に返ってきます。

結婚生活は、我慢することもあるけれど、大切なのは違いを認めて、相手を思いやること。ねぎらいや思いやりの言葉をきちんとかけること。

日々の小さな言葉がけの大切さ。
寒い中帰って来る人に「おかえりなさい、寒かったね」
何かをしてもらったら「ありがとう」そしてなかなか言えない「ごめんなさい」
言葉にして、相手のことを大切にすれば、自分のこともちゃんと大切にできます。

夫婦になっていく過程は、自分を育ててくれます。
なっていく過程を楽しみながら、夫婦になっていってほしいと思います。

記事/家庭料理家 福島利香(株式会社olive&olive代表取締役・From Kitchen主宰)
 
From Kitchen
 Facebookページ  
 ホームページ  
blog 

olive&oliveホームページ
  

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』