作るコト作るコト
料理 2019.12.20

旬の食材とあわせてつくる『牡蠣のペペロンチーノ』

「海のミルク」「海の完全食品」といわれるほど栄養価の高い貝である牡蠣。食中毒が心配で避けているのはもったいない!中心を85度で1分以上加熱すれば大丈夫。冬のおいしい味覚を味わいましょう。

牡蠣の栄養

牡蠣は吸収の良い「ヘム鉄」を多く含んでいるため、貧血予防に効果的ですね。あまり知られていませんが、鉄には体温を維持する保温効果もあるので、冷え症にも効果的なんですよ。
また、牡蠣にはタウリンをに多く含んでいます。タウリンは乳酸の増加を防いでくれる働きがあうので、スタミナ増強、疲労回復などに効果的です。
そして牡蠣の旨味を成しているのは18種類のアミノ酸。アミノ酸が豊富に含まれていることで、あの牡蠣の旨味をつくってくれているんですよ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『牡蠣のペペロンチーノ』の材料

牡蠣

50g

マッシュルーム

4個(スライス)

ほうれん草

1/3把(ざく切り)

にんにく

1片(みじん切り)

鷹の爪

少々

パスタ

80g

茹で汁

50ml

小さじ1/2

オリーブオイル

大さじ2弱

『牡蠣のペペロンチーノ』の作り方

1. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れパスタを規定の時間より1分短く茹でる

2. 茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪を炒める

3. 牡蠣、マッシュルームの順に炒め、茹で汁を入れてオリーブオイルと乳化させる(1分以上加熱しましょう)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 塩を入れ、1.のパスタとほうれん草を入れ、全体を混ぜる

5. ほうれん草がしんなり火が通ったら出来上がり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

葉っぱも丸ごと全部!『小カブとホタテのクリームパスタ ディル風味』

葉っぱも丸ごと全部!『小カブとホタテのクリームパスタ ディル風味』

おろしぽん酢でさっぱりと『豚肉の和風冷製パスタ』

おろしぽん酢でさっぱりと『豚肉の和風冷製パスタ』

鶏肉と旬のきのこの旨みがたっぷり 豆乳で作るクリームパスタ

鶏肉と旬のきのこの旨みがたっぷり 豆乳で作るクリームパスタ

夕飯のしたくが面倒なときに オクラと納豆の和風パスタ

夕飯のしたくが面倒なときに オクラと納豆の和風パスタ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』