作るコト作るコト
料理 2019.12.17

醤油麹でうまみをプラス『里芋の炊き込みご飯』

炊き込みご飯は醤油とみりんで味付けをするのが一般的。でも、このレシピでは代わりに醤油麹を使います。醤油麹には麹の甘みと旨みがたっぷりなので、みりんのような役割をしてくれるんです。
オリーブオイルを一緒に入れて炊くことで見た目もツヤツヤ、具がたっぷりなのにスルッと食べれてしまいます。冷めても美味しいので、おにぎりやお弁当にもぴったりです。
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『里芋の炊き込みご飯』の材料(4人前)

白米(分付き米でも可)

2合

里芋(半月またはいちょう切り)

200g(約4個)

にんじん(千切り)

1/3本

油揚げ(短冊切り)

30g

芽ひじき(戻さずそのまま)

2g(指3本で2つまみ)

水で戻した椎茸(スライス)

1個

<A>の作り方

椎茸昆布出汁

2合のメモリから醤油麹分を引いた量

醤油麹

大さじ2

小さじ1/3

オリーブオイル

大さじ1

『里芋の炊き込みご飯』の作り方

1.炊飯器に軽く洗って水気を切った白米・Aを入れさっとかき混ぜ、残りの具を加えて炊飯する。

レシピ/笠原奈津美
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発酵食料理教室「ふんわり糀家」
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〈ライタープロフィール〉

埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

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