作るコト作るコト
料理 2019.12.17

醤油麹でうまみをプラス『里芋の炊き込みご飯』

炊き込みご飯は醤油とみりんで味付けをするのが一般的。でも、このレシピでは代わりに醤油麹を使います。醤油麹には麹の甘みと旨みがたっぷりなので、みりんのような役割をしてくれるんです。
オリーブオイルを一緒に入れて炊くことで見た目もツヤツヤ、具がたっぷりなのにスルッと食べれてしまいます。冷めても美味しいので、おにぎりやお弁当にもぴったりです。
15696554_1286350084757536_1722851553_o

『里芋の炊き込みご飯』の材料(4人前)

白米(分付き米でも可)

2合

里芋(半月またはいちょう切り)

200g(約4個)

にんじん(千切り)

1/3本

油揚げ(短冊切り)

30g

芽ひじき(戻さずそのまま)

2g(指3本で2つまみ)

水で戻した椎茸(スライス)

1個

<A>の作り方

椎茸昆布出汁

2合のメモリから醤油麹分を引いた量

醤油麹

大さじ2

小さじ1/3

オリーブオイル

大さじ1

『里芋の炊き込みご飯』の作り方

1.炊飯器に軽く洗って水気を切った白米・Aを入れさっとかき混ぜ、残りの具を加えて炊飯する。

レシピ/笠原奈津美
IMG_3086
発酵食料理教室「ふんわり糀家」
ブログ
facebook
インスタグラム

〈ライタープロフィール〉

埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

その他おすすめ記事

玄米で炊くプチプチ『炊き込みトマトライス』

玄米で炊くプチプチ『炊き込みトマトライス』

乾物は最後まで使おう『昆布と椎茸の佃煮風』

乾物は最後まで使おう『昆布と椎茸の佃煮風』

間違いない定番の組み合わせを塩麹で『さつまいものレモン塩麹』

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

カラダをいたわる優しさを『塩麹入り大豆ハンバーグ』

カラダをいたわる優しさを『塩麹入り大豆ハンバーグ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.28

混ぜるだけ!『麹甘酒とりんごのラッシー』

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』