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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.12.31

爽やか+苦味=絶品一皿『りんごとルッコラの白和え』

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爽やかなりんごの酸味と苦味のある葉物野菜を合わせて作る白和え。
フルーツに合うように衣にはちみつを入れるのがポイントです。ルッコラの他に、今の季節ならば生の春菊でも合いますよ。春になったら、いちごと菜の花の組み合わせでも作ってみたい一品です。

材料(4人前)

・りんご(5㎜幅の一口サイズに切る)1/2個
・ルッコラ(5㎝の長さに刻む)8本

<A>
・木綿豆腐(キッチンペーパーに包んで水気をしっかり取る)200g
・塩麹 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
・くるみ 40g
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作り方

1.フードプロセッサーにAを入れてペースト状になるまで混ぜる。
2.ボウルにりんごとルッコラ、1を入れてよく和える。

レシピ/笠原奈津美
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発酵食料理教室「ふんわり糀家」
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〈ライタープロフィール〉

埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

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