作るコト作るコト
料理 2020.01.27

やさしい濃厚味で食べ応え満点『きのこと青菜のサッと炒め』

まるでオイスターソースを使ったような濃厚な味でごはんがどんどん進む一品。
青菜は季節のものを、冬ならば春菊・ほうれん草・青梗菜がオススメです。油揚げが入っているのでお肉がなくても食べ応え満点です。きっと男性も満足のはず。さぁ、ごはんと一緒にいただきましょ。

『きのこと青菜のサッと炒め』材料(4人前)

青菜(ざく切り)

100g

えのき(半分の長さに切る)

1袋

しめじorエリンギ(食べやすい大きさに切る)

1パック

生姜(細切り)

2スライス

油揚げ(短冊切り)

1枚

<A>

塩麹

大さじ1強

醤油

大さじ1/2

甘酒

大さじ1

ごま油…適量(少し多め)
15697160_1286350468090831_309113995_o

作り方

1.フライパンにごま油と生姜を入れて強めの中火で熱し、きのこ類を炒める。少し火が通ったら青菜と油揚げも入れ、さらに炒める。
2.Aを加えて水気がなくなり味がよく絡むまで炒める。

レシピ/笠原奈津美
IMG_3086
発酵食料理教室「ふんわり糀家」
ブログ
facebook
インスタグラム

〈ライタープロフィール〉

埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

その他おすすめ記事

玄米で炊くプチプチ『炊き込みトマトライス』

玄米で炊くプチプチ『炊き込みトマトライス』

間違いない定番の組み合わせを塩麹で『さつまいものレモン塩麹』

乾物は最後まで使おう『昆布と椎茸の佃煮風』

乾物は最後まで使おう『昆布と椎茸の佃煮風』

カラダをいたわる優しさを『塩麹入り大豆ハンバーグ』

カラダをいたわる優しさを『塩麹入り大豆ハンバーグ』

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.04.08

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

編集部おすすめ記事

2020.04.10

作り置き常備菜シリーズ『漬けがつおの香味焼き』とアレンジレシピ

2020.04.08

鶏の唐揚げそっくり!大豆たんぱくで作る『ベジチキン唐揚げ』

2020.04.08

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」

2020.03.18

旬の国産レモンで作る万能調味料『塩レモン』