作るコト作るコト
料理 2020.01.27

やさしい濃厚味で食べ応え満点『きのこと青菜のサッと炒め』

まるでオイスターソースを使ったような濃厚な味でごはんがどんどん進む一品。
青菜は季節のものを、冬ならば春菊・ほうれん草・青梗菜がオススメです。油揚げが入っているのでお肉がなくても食べ応え満点です。きっと男性も満足のはず。さぁ、ごはんと一緒にいただきましょ。

『きのこと青菜のサッと炒め』材料(4人前)

青菜(ざく切り)

100g

えのき(半分の長さに切る)

1袋

しめじorエリンギ(食べやすい大きさに切る)

1パック

生姜(細切り)

2スライス

油揚げ(短冊切り)

1枚

<A>

塩麹

大さじ1強

醤油

大さじ1/2

甘酒

大さじ1

ごま油…適量(少し多め)
15697160_1286350468090831_309113995_o

作り方

1.フライパンにごま油と生姜を入れて強めの中火で熱し、きのこ類を炒める。少し火が通ったら青菜と油揚げも入れ、さらに炒める。
2.Aを加えて水気がなくなり味がよく絡むまで炒める。

レシピ/笠原奈津美
IMG_3086
発酵食料理教室「ふんわり糀家」
ブログ
facebook
インスタグラム

〈ライタープロフィール〉

埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

その他おすすめ記事

玄米で炊くプチプチ『炊き込みトマトライス』

玄米で炊くプチプチ『炊き込みトマトライス』

間違いない定番の組み合わせを塩麹で『さつまいものレモン塩麹』

乾物は最後まで使おう『昆布と椎茸の佃煮風』

乾物は最後まで使おう『昆布と椎茸の佃煮風』

カラダをいたわる優しさを『塩麹入り大豆ハンバーグ』

カラダをいたわる優しさを『塩麹入り大豆ハンバーグ』

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

2020.02.10

手づくりケーキミックスでつくる 小腹がすいた時のおやつにぴったり『かんたんバナナケーキ』

2020.02.01

2月3日に食べたい!美味しい巻き寿司・お寿司レシピ

2020.02.01

「ふんわりじゅわっ」がたまらない『ずぼらさんの本格派スフレチーズケーキ』

2020.01.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2020.01.29

編集部おすすめ!『キャベツを使った副菜レシピ』

編集部おすすめ記事

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

2020.02.06

【バレンタイン特集】簡単にできるチョコレートレシピ

2020.02.02

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

2020.02.01

2月3日に食べたい!美味しい巻き寿司・お寿司レシピ

2020.01.31

編集部おすすめ!『白菜を使った簡単レシピ』

2020.01.30

白砂糖不使用スイーツ『みかんソースの豆乳プリン』

2020.01.28

半分は食物繊維『女性に嬉しいひじきレシピ』

2020.01.28

料理に入れるとどんな効果があるんだろう?『酒』の原材料、知っていますか?

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2019.02.03

一年の始まりだった『立春』。立春から始まる色々なコト

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2017.05.21

作り置き常備菜シリーズ『フライパンで作る鯵のガーリック揚げ』とアレンジレシピ