作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.12.31

まだ間に合うおせちづくり『いろいろナッツのメープル田作り』&『おせちプレート』

LINEで送る
Pocket

古くは小魚を田んぼ作りの養分にしたことから五穀豊穣などの願いを込めて名付けられた田作り。
カタクチイワシの稚魚(ごまめ)でも、食べる小魚でも、あっという間に作れますよ。
お重に詰めなくても、数品作ってお皿に盛り付ければ、おせちプレートに変身できます。
%e7%94%b0%e4%bd%9c%e3%82%8a_top

『いろいろナッツのメープル田作り』の材料(約1人分)

・田作り(または食べる小魚)10g
・ミックスナッツ(食塩不使用のもの)15~20g

<A>

・醤油大さじ1/2
・メープルシロップ大さじ1
・三温糖大さじ1/2
(あらかじめ全て合わせておく)

・水適宜(煮詰まり防止に使用)
%e6%9d%90%e6%96%99

『いろいろナッツのメープル田作り』の作り方

1. 弱火で熱したフライパンにミックスナッツを加え、焦がさないようにさっと乾煎りする。
乾煎りしたら、お皿にあけ、粗熱を取っておく。
%e3%83%8a%e3%83%83%e3%83%84%e4%b9%be%e7%85%8e%e3%82%8a

2. 同様に田作りも乾煎りする。
ポキンと折れるくらいまで弱火で乾煎りし、こちらもお皿にあけ、粗熱を取っておく。
%e7%94%b0%e4%bd%9c%e3%82%8a%e4%b9%be%e7%85%8e%e3%82%8a

3. フライパンを再度、中弱火で熱し、ふたたびミックスナッツと田作りを戻し入れる。
%e3%83%8a%e3%83%83%e3%83%84%e7%94%b0%e4%bd%9c%e3%82%8a%e5%8a%a0%e7%86%b1

4. あらかじめ合わせておいたA)を加える。
%e7%94%b0%e4%bd%9c%e3%82%8a%e5%91%b3%e4%bb%98%e3%81%91

5. ふつふつしはじめたらすぐに水を少々加え弱火にし、煮詰めていく。
写真のような泡が出てきたらすぐ火を止め、余熱でたれを絡め合わせて完成。
%e7%94%b0%e4%bd%9c%e3%82%8a%e4%bb%95%e4%b8%8a%e3%81%8c%e3%82%8a

『いろいろナッツのメープル田作り』のアレンジ

12月にご紹介した4品をおせちプレートに。
%e3%81%8a%e3%81%9b%e3%81%a1-01
ごぼうとれんこんの和ピクルス
→すりごまとピクルス液とごぼうを合わせれば叩きごぼう風になります
ぶりのバルサミコ醤油ソテー
りんごきんとん

『いろいろナッツのメープル田作り』のポイント・コツ

・田作りもナッツも焦がさないよう弱火で乾煎りしてください。オーブンレンジ等で乾煎りしても◎
(面倒でも別々に乾煎りすることをおすすめします。)
・味付けも中火で焦がしそうであれば、終始弱火気味にして調理してみて下さい。

どうぞよいお年をお迎えくださいね。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

今年のおせちは!栗きんとんならぬ『さつまいもりんごきんとん』

今年のおせちは!栗きんとんならぬ『さつまいもりんごきんとん』

基本のおかずからアレンジおかず『蒸しかぼちゃ編』

基本のおかずからアレンジおかず『蒸しかぼちゃ編』

火を使わずかんたん『プチトマトバルサミコマリネ2種とオープンサンド』

火を使わずかんたん『プチトマトバルサミコマリネ2種とオープンサンド』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』