作るコト作るコト
料理 2017.01.19

玄米を韓国風に『金のいぶき玄米キンパ』

韓国の代表的国民食とも言えるキンパ。金のいぶきはゴマ油、海苔との相性が良いのです。普通の玄米では冷めるとぼそぼそしてしまいますが、金のいぶきは冷めてももちもち感が持続するんですよ。他の玄米とは一味違う、金のいぶきならではのキンパです。
海苔巻きで手軽に食べられるのも嬉しいですね。

材料

・金のいぶき玄米 2 合
・水 460cc
[A](ゴマ油大さじ 1・塩小さじ 1/2)

・牛こま切れ肉 150g
[B](米油小さじ 1・酒小さじ 1・豆板醤小さじ 1/2・しょうゆ大さじ 1、砂糖小さじ 1)

・ほうれん草 120g(3 センチに切って、塩ゆでして水気を絞る)
[C](ゴマ油小さじ 1・しょうゆ小さじ 1)

・人参 90g(細めの千切り)
[D](米油小さじ 1・おろし生姜小さじ 1・塩少々)

・卵 2個
E(米油適量・白だし小さじ 1・水大さじ 1・砂糖小さじ 1・塩少々)

・焼きのり 3枚
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り方

1. 金のいぶき玄米はといで、浸水させ、普通に炊く。熱いうちに A を混ぜ、粗熱を取っ ておく。
2. 牛肉は B をよくもみ込み、フライパンに米油をひき、火が通るまで炒める。 3 ほうれん草はゆでて切り、水気を絞って調味料 C を和えておく。
4. 人参は米油で炒め、生姜と塩で味付けしておく。
5. 卵は溶いて調味料を混ぜ、厚焼卵を焼く。細長く切っておく。
6. まきすの上に海苔を置き、奥 2 センチほど残し、ごはんをのせて均等に広げる。 7 具材をのせて、手前から巻き込み、海苔のつなぎ目を下にして、なじませる。 8 適当な大きさに切り分ける。

レシピ監修:葛西佳奈

レシピ/金のいぶき

footer_logo
株式会社金のいぶきは、国民の豊かで健康的な生活に寄与するために、胚芽が大きく機能性の高い玄米「金のいぶき」の普及を目的として設立されました。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
ホームページ
Facebook

コメント

  1. Burchard より:

    Never mind, I’ve found the answer, even though it’s totally not obvious.There is no ‘INFO’ tab on my Page.It’s another “LIKES” area.Just under Timelines image, there is a area for Photos, Likes and Maps.These Likes are for people that like your page.Underneath the “Recent posts by others” is a box called &#E;;62LIK8S&#82211.This is where you find the pages that your page has Liked.So, two areas for Likes for different reasons.Hope this helps someone else.B.

コメント欄


人気の記事

2020.09.24

やっぱり定番秋の味覚『秋刀魚をつかった作りおきおかず』

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

編集部おすすめ記事

2020.09.24

たかがお箸?されど大事なお箸!『毎日使うお箸で暮らしに潤いを』

2020.09.24

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』