作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.01.19

玄米を韓国風に『金のいぶき玄米キンパ』

LINEで送る
Pocket

韓国の代表的国民食とも言えるキンパ。金のいぶきはゴマ油、海苔との相性が良いのです。普通の玄米では冷めるとぼそぼそしてしまいますが、金のいぶきは冷めてももちもち感が持続するんですよ。他の玄米とは一味違う、金のいぶきならではのキンパです。
海苔巻きで手軽に食べられるのも嬉しいですね。

材料

・金のいぶき玄米 2 合
・水 460cc
[A](ゴマ油大さじ 1・塩小さじ 1/2)

・牛こま切れ肉 150g
[B](米油小さじ 1・酒小さじ 1・豆板醤小さじ 1/2・しょうゆ大さじ 1、砂糖小さじ 1)

・ほうれん草 120g(3 センチに切って、塩ゆでして水気を絞る)
[C](ゴマ油小さじ 1・しょうゆ小さじ 1)

・人参 90g(細めの千切り)
[D](米油小さじ 1・おろし生姜小さじ 1・塩少々)

・卵 2個
E(米油適量・白だし小さじ 1・水大さじ 1・砂糖小さじ 1・塩少々)

・焼きのり 3枚
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り方

1. 金のいぶき玄米はといで、浸水させ、普通に炊く。熱いうちに A を混ぜ、粗熱を取っ ておく。
2. 牛肉は B をよくもみ込み、フライパンに米油をひき、火が通るまで炒める。 3 ほうれん草はゆでて切り、水気を絞って調味料 C を和えておく。
4. 人参は米油で炒め、生姜と塩で味付けしておく。
5. 卵は溶いて調味料を混ぜ、厚焼卵を焼く。細長く切っておく。
6. まきすの上に海苔を置き、奥 2 センチほど残し、ごはんをのせて均等に広げる。 7 具材をのせて、手前から巻き込み、海苔のつなぎ目を下にして、なじませる。 8 適当な大きさに切り分ける。

レシピ監修:葛西佳奈

レシピ/金のいぶき

footer_logo
株式会社金のいぶきは、国民の豊かで健康的な生活に寄与するために、胚芽が大きく機能性の高い玄米「金のいぶき」の普及を目的として設立されました。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
ホームページ
Facebook

LINEで送る
Pocket

コメント

  1. Burchard より:

    Never mind, I’ve found the answer, even though it’s totally not obvious.There is no ‘INFO’ tab on my Page.It’s another “LIKES” area.Just under Timelines image, there is a area for Photos, Likes and Maps.These Likes are for people that like your page.Underneath the “Recent posts by others” is a box called &#E;;62LIK8S&#82211.This is where you find the pages that your page has Liked.So, two areas for Likes for different reasons.Hope this helps someone else.B.

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2017.08.20

フルーツの女王『知って得するマンゴーの成分と保存方法』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』