作るコト作るコト
料理 2017.01.19

玄米を韓国風に『金のいぶき玄米キンパ』

韓国の代表的国民食とも言えるキンパ。金のいぶきはゴマ油、海苔との相性が良いのです。普通の玄米では冷めるとぼそぼそしてしまいますが、金のいぶきは冷めてももちもち感が持続するんですよ。他の玄米とは一味違う、金のいぶきならではのキンパです。
海苔巻きで手軽に食べられるのも嬉しいですね。

材料

・金のいぶき玄米 2 合
・水 460cc
[A](ゴマ油大さじ 1・塩小さじ 1/2)

・牛こま切れ肉 150g
[B](米油小さじ 1・酒小さじ 1・豆板醤小さじ 1/2・しょうゆ大さじ 1、砂糖小さじ 1)

・ほうれん草 120g(3 センチに切って、塩ゆでして水気を絞る)
[C](ゴマ油小さじ 1・しょうゆ小さじ 1)

・人参 90g(細めの千切り)
[D](米油小さじ 1・おろし生姜小さじ 1・塩少々)

・卵 2個
E(米油適量・白だし小さじ 1・水大さじ 1・砂糖小さじ 1・塩少々)

・焼きのり 3枚
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り方

1. 金のいぶき玄米はといで、浸水させ、普通に炊く。熱いうちに A を混ぜ、粗熱を取っ ておく。
2. 牛肉は B をよくもみ込み、フライパンに米油をひき、火が通るまで炒める。 3 ほうれん草はゆでて切り、水気を絞って調味料 C を和えておく。
4. 人参は米油で炒め、生姜と塩で味付けしておく。
5. 卵は溶いて調味料を混ぜ、厚焼卵を焼く。細長く切っておく。
6. まきすの上に海苔を置き、奥 2 センチほど残し、ごはんをのせて均等に広げる。 7 具材をのせて、手前から巻き込み、海苔のつなぎ目を下にして、なじませる。 8 適当な大きさに切り分ける。

レシピ監修:葛西佳奈

レシピ/金のいぶき

footer_logo
株式会社金のいぶきは、国民の豊かで健康的な生活に寄与するために、胚芽が大きく機能性の高い玄米「金のいぶき」の普及を目的として設立されました。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
ホームページ
Facebook

コメント

  1. Burchard より:

    Never mind, I’ve found the answer, even though it’s totally not obvious.There is no ‘INFO’ tab on my Page.It’s another “LIKES” area.Just under Timelines image, there is a area for Photos, Likes and Maps.These Likes are for people that like your page.Underneath the “Recent posts by others” is a box called &#E;;62LIK8S&#82211.This is where you find the pages that your page has Liked.So, two areas for Likes for different reasons.Hope this helps someone else.B.

コメント欄


人気の記事

2021.03.07

ねぎたっぷり『万能!香味だれ』

2021.03.07

乳・卵フリー『桜と抹茶のスノーボール』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2021.03.03

レンジで簡単!ひなまつりにも『いちごミルクプリン』

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

編集部おすすめ記事

2021.03.07

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2021.03.06

【七十二侯のコト】第七侯「蟄虫啓戸」

2021.03.05

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

2021.03.03

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2021.03.03

「一人の人と添い遂げられるように」の願いを込めて。はまぐりを自宅で味わおう

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類