作るコト作るコト
料理 2017.01.12

金のいぶきでつくる 『スモークサーモンのサラダ寿司』

サラダとして食べるのは野菜だけではありません。金のいぶきの玄米だって、くるくるっと巻いてサラダでいただきましょう。食べてみると驚き、ドレッシングが玄米に馴染んでパクパクっと食べられますよ。サラダ寿司でもおいしくいただけるのは金のいぶきならではです。

材料 (4人分)

・金のいぶき 2 合
・水 440cc
・玉ねぎ 100g (長さを半分に切って、薄切り、塩もみしておく)
・クリームチーズ 40g (5 ミリの角切り)
・クルミ 40g (ローストして粗みじん切り)
・スモークサーモン 50g (食べやすい大きさに切る)
・サラダ菜 適量 (洗って、食べやすい大きさにちぎる

[ドレッシング]
・米油 50g
・米酢 50g
・塩 小さじ 1/2
・黒コショウ 少々
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
※写真は菜の花を添えています

作り方

1. 金のいぶき玄米はといで、浸水させ、普通に炊く。
2. 調味料を混ぜ、ドレッシングを作る。玉ねぎを水で洗い、よく絞って、ドレッシング
に合わせておく。
3. ごはんが熱いうちに2を混ぜ、粗熱を取っておく。
4. 3にクルミとチーズを混ぜる。
5. 器にサラダ菜を盛り、ごはんとスモークサーモンを彩りよく盛り付ける。 6 玄米ご飯をレタスに巻いて食べる。

レシピ監修:葛西佳奈

レシピ/金のいぶき

footer_logo
株式会社金のいぶきは、国民の豊かで健康的な生活に寄与するために、胚芽が大きく機能性の高い玄米「金のいぶき」の普及を目的として設立されました。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
ホームページ
Facebook

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

2021.02.16

チーズの美味しさを存分に味わおう!日持ちする材料だけで作る『パルミジャーノスパゲッティ』

2021.02.14

メイン食材は2つ『味噌だれゆで鶏』と『鶏だしスープ』

編集部おすすめ記事

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

2021.02.21

春の山菜をたべよう。この時季だけの贅沢『ふき味噌(ふきのとう味噌)』

2021.02.21

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

2021.02.19

【七十二侯のコト】第四侯「土脉潤起」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』