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料理 2017.01.12

金のいぶきでつくる 『スモークサーモンのサラダ寿司』

サラダとして食べるのは野菜だけではありません。金のいぶきの玄米だって、くるくるっと巻いてサラダでいただきましょう。食べてみると驚き、ドレッシングが玄米に馴染んでパクパクっと食べられますよ。サラダ寿司でもおいしくいただけるのは金のいぶきならではです。

材料 (4人分)

・金のいぶき 2 合
・水 440cc
・玉ねぎ 100g (長さを半分に切って、薄切り、塩もみしておく)
・クリームチーズ 40g (5 ミリの角切り)
・クルミ 40g (ローストして粗みじん切り)
・スモークサーモン 50g (食べやすい大きさに切る)
・サラダ菜 適量 (洗って、食べやすい大きさにちぎる

[ドレッシング]
・米油 50g
・米酢 50g
・塩 小さじ 1/2
・黒コショウ 少々
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※写真は菜の花を添えています

作り方

1. 金のいぶき玄米はといで、浸水させ、普通に炊く。
2. 調味料を混ぜ、ドレッシングを作る。玉ねぎを水で洗い、よく絞って、ドレッシング
に合わせておく。
3. ごはんが熱いうちに2を混ぜ、粗熱を取っておく。
4. 3にクルミとチーズを混ぜる。
5. 器にサラダ菜を盛り、ごはんとスモークサーモンを彩りよく盛り付ける。 6 玄米ご飯をレタスに巻いて食べる。

レシピ監修:葛西佳奈

レシピ/金のいぶき

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株式会社金のいぶきは、国民の豊かで健康的な生活に寄与するために、胚芽が大きく機能性の高い玄米「金のいぶき」の普及を目的として設立されました。
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