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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.01.07

七草粥と一緒にどうぞ『厚揚げを使った春菊と柿の白和え』

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豪華な食事も嬉しいけれど、ほっとするのはこんな優しい味なのかもしれません。
いつもの白和えを厚揚げで。今が旬の柿と春菊で合わせてみました。今日、七草粥の箸休めに一緒にあわせてみませんか?

材料(約1人分)

・厚揚げ    70g(写真はカットし下茹で済)
・春菊     20g(写真はカットし下茹で済)
・柿      1/6個(写真は皮をむいてカット済・種なし柿を使用)
・白だし    大さじ1/2
・豆乳     小さじ1弱(調整用・なくてもOK)
・塩      少々(春菊下茹で用)
・ごま油    少々(香りづけ用)
・黒七味    お好みで
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作り方

1. 厚揚げを下茹でしておく。
沸騰したお湯で厚揚げをさっと茹で、油抜きして、水気を切り冷ましておく
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2. 春菊を写真のようにカットし、葉と、葉と茎の間、茎(斜め切り)に分けておく
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3. 春菊を下茹でする。沸騰したお湯に塩少々を加え、まず茎から茹で、しばらくしたら茎と葉の間の部分、最後に葉を入れ、時間差で茹でる。(茎はしっかりめに、葉はさっと茹でる程度でOK)
茹であがったら冷水に取り色止めし、水気をしっかり取っておく。
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4. 厚揚げの粗熱が取れたらすりつぶしやすいように写真くらいの大きさに薄切りにしておく。さらに1/2分割しておく。
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5. 柿は皮をむき、種を取り除き(写真は種なし柿1/6個を使用)、
写真のように小さめの薄切りにしておく。さらに1/3分割しておく。
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6. すりばちに厚揚げを入れ、すりつぶしながら、少しずつ白だしを加えていく。
豆乳を加えるなら味はやや濃い目に、入れない場合はそれよりやや控えめに。春菊や柿があとから入るのでやや濃い目に味付けしておいても◎
濃くなりすぎるのが苦手な場合は後からまた白だしを少々加えて微調整しても。
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7. 次に豆乳を少量ずつ加えながらなめらかにしていく。
厚揚げは全部つぶそうとせず、ある程度かたまりを残しても◎
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8.次に春菊を加えて混ぜ合わせる。
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9.最後に柿を加えてまんべんなく行き渡るように混ぜ合わせる。
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10.香りづけにごま油を少々加える。
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11.最後にお好みで黒七味を加えてさっと合わせたら完成。
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ポイント・コツ

・春菊と柿が入るので厚揚げは白だしでやや濃い目に味付けすると味にメリハリが付きます。
(味が濃くなり過ぎたら豆乳を少量ずつ加えて微調整してください。)
・厚揚げは全部つぶさず、ある程度かたまりを残すと違った食感も楽しめます。
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レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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