作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.01.07

七草粥と一緒にどうぞ『厚揚げを使った春菊と柿の白和え』

Pocket

豪華な食事も嬉しいけれど、ほっとするのはこんな優しい味なのかもしれません。
いつもの白和えを厚揚げで。今が旬の柿と春菊で合わせてみました。今日、七草粥の箸休めに一緒にあわせてみませんか?

材料(約1人分)

・厚揚げ    70g(写真はカットし下茹で済)
・春菊     20g(写真はカットし下茹で済)
・柿      1/6個(写真は皮をむいてカット済・種なし柿を使用)
・白だし    大さじ1/2
・豆乳     小さじ1弱(調整用・なくてもOK)
・塩      少々(春菊下茹で用)
・ごま油    少々(香りづけ用)
・黒七味    お好みで
%e6%9d%90%e6%96%99

作り方

1. 厚揚げを下茹でしておく。
沸騰したお湯で厚揚げをさっと茹で、油抜きして、水気を切り冷ましておく
%e5%8e%9a%e6%8f%9a%e3%81%92%e4%b8%8b%e8%8c%b9%e3%81%a7

2. 春菊を写真のようにカットし、葉と、葉と茎の間、茎(斜め切り)に分けておく
%e6%98%a5%e8%8f%8acut

3. 春菊を下茹でする。沸騰したお湯に塩少々を加え、まず茎から茹で、しばらくしたら茎と葉の間の部分、最後に葉を入れ、時間差で茹でる。(茎はしっかりめに、葉はさっと茹でる程度でOK)
茹であがったら冷水に取り色止めし、水気をしっかり取っておく。
%e6%98%a5%e8%8f%8a%e4%b8%8b%e8%8c%b9%e3%81%a7

4. 厚揚げの粗熱が取れたらすりつぶしやすいように写真くらいの大きさに薄切りにしておく。さらに1/2分割しておく。
%e5%8e%9a%e6%8f%9a%e3%81%92cut

5. 柿は皮をむき、種を取り除き(写真は種なし柿1/6個を使用)、
写真のように小さめの薄切りにしておく。さらに1/3分割しておく。
%e6%9f%bfcut

6. すりばちに厚揚げを入れ、すりつぶしながら、少しずつ白だしを加えていく。
豆乳を加えるなら味はやや濃い目に、入れない場合はそれよりやや控えめに。春菊や柿があとから入るのでやや濃い目に味付けしておいても◎
濃くなりすぎるのが苦手な場合は後からまた白だしを少々加えて微調整しても。
%e5%8e%9a%e6%8f%9a%e3%81%92%e5%91%b3%e4%bb%98%e3%81%91

7. 次に豆乳を少量ずつ加えながらなめらかにしていく。
厚揚げは全部つぶそうとせず、ある程度かたまりを残しても◎
%e5%8e%9a%e6%8f%9a%e3%81%92%e8%aa%bf%e6%95%b4

8.次に春菊を加えて混ぜ合わせる。
%e6%98%a5%e8%8f%8a%e3%81%a8%e5%8e%9a%e6%8f%9a%e3%81%92

9.最後に柿を加えてまんべんなく行き渡るように混ぜ合わせる。
%e5%85%a8%e9%83%a8%e6%b7%b7%e3%81%9c

10.香りづけにごま油を少々加える。
%e7%99%bd%e5%92%8c%e3%81%88%e9%a6%99%e3%82%8a%e3%81%a5%e3%81%91

11.最後にお好みで黒七味を加えてさっと合わせたら完成。
%e7%99%bd%e5%92%8c%e3%81%88%e4%bb%95%e4%b8%8a%e3%81%92

ポイント・コツ

・春菊と柿が入るので厚揚げは白だしでやや濃い目に味付けすると味にメリハリが付きます。
(味が濃くなり過ぎたら豆乳を少量ずつ加えて微調整してください。)
・厚揚げは全部つぶさず、ある程度かたまりを残すと違った食感も楽しめます。
%e7%99%bd%e5%92%8c%e3%81%88image2

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

編集部おすすめ記事

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』