知るコト知るコト
家のコト 2017.01.06

風邪予防にいいかも『竹布のマスクと鼻呼吸』

電車の中でマスクをしている人を見かけることが多くなってきました。中にはせき込む人もいる。今年も風邪に気をつけたい季節がやってきましたね。
大気中のウイルスから自分の身体を守ってくれるアイテムの一つである、マスク。
のどから風邪予防、はじめてみませんか?

鼻呼吸は“自前のマスク”

私はヨガのインストラクターをしているので、声が出ないと仕事にならない。だからのどには人一倍、気をつけている。
うがい手洗いはもちろん、電車に乗る時はマスクをしたり、のどあめを持ち歩いたり。でも、実はもっと基本的な予防法がある。それは鼻呼吸をして口をしっかり閉じること。そうすれば口の中が唾液で潤い、市販のマスクよりも優秀な“自前のマスク”になるのだ。

口で呼吸していると、ホコリやウイルスがダイレクトに口の中へ入ってしまう。それに口の中が乾燥するので、侵入したウイルスが口の中にくっついて増えやすく、あっという間にのどを痛めたり風邪をひいてしまったりする。

鼻呼吸ならホコリやウイルスなどが体内に入るのを防げる。鼻毛や粘膜がフィルターになってくれるのだ。口内も乾燥しにくいので、万が一ウイルスが侵入しても、唾液の殺菌作用で守ってもらえる。

だから、電車の中や人が多い場所ではマスクをすることも大切だけれど、まずはしっかりと口を閉じて鼻で呼吸し、口内を乾燥させないように気をつけている。

寝ている間のマスクは…

と、起きている時は気をつけているものの、寝ている間は無意識に口がぽかんと開いているらしく、朝起きると喉がカラカラになっていたりする。

それを防ごうと、寝る時も市販の不織布のマスクを使っていたのだが、どうも心地よくない。そんな時に「竹布(たけふ)」で作られたマスク、「竹布うるおいマスク」があることを知り、さっそく使ってみた。

img_9382
竹の繊維で作られた布でできている

竹布は、文字通り竹の繊維で作られた布。とはいえよく見かける孟宗竹(もうそうちく)ではなく、少し細めでしなやかな慈竹(じちく)という竹が原料になっている。この竹布は抗菌・消臭・吸水性に優れ、保温効果もあるという。確かに、昔おにぎりを笹の葉で包んでいたことを思うと抗菌効果があるのも納得だ。

肌もしっとり

実際に使ってみると、肌触りがとても気持ちよくて、ほんのり温かい。一晩中使っても、翌朝嫌なにおいがすることもない。不織布のマスクだと自分の息の水蒸気でマスクの中が湿ってきて不快に感じることもあったけれど、竹布のマスクは適度に吸い取ってくれる。

形も立体構造になっているので呼吸が苦しくなったりするということもないし、使い捨てでないのもうれしい。サイズは大人用と子ども用の2種類があって、色もそれぞれ8種類と2種類が選べる。夫は大人用を使っていて、私は子供用がぴったりだ。

img_9429
肌触りがとてもいい

朝起きると、着けていた部分の肌がしっとりとしているので、のどだけでなく肌の乾燥からも守ってくれているらしい。朝、せっけんで手洗いして干しておくと、夜までには乾いている。

鼻呼吸と唾液という“自前のマスク”と竹布のマスク。今年の冬はこの2つのマスクで風邪を予防しようと思う。

記事/ハレタル
haretal-b
ママ時間からわたし時間へトリップ。
「何かしたい」「新しい自分を見つけたい」「一歩踏み出したい」――。
『ハレタル』はそんなみなさんの「モヤモヤ」に寄り添い、新たな気づきを提供する情報発信メディアです。
ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類