得するコト得するコト
まめ知識 2017.01.29

自分のカラダと向きあうコト『子宮体がんの検査方法と治療法』

日本人の2人に1人がかかり、3人に1人が死亡すると言われているがんは、医療技術の進化により早期発見が可能になってきています。50〜60歳代の女性がかかる確率が高い子宮がんについて紹介します。
自分のカラダだから、自分でできるコト、気づけるコト、あるのだと思います。

患者数が年々増加傾向の子宮がん

子宮は、子宮体部と子宮頸部によって構成されている臓器で、受精卵の着床や胎児の発育の場となるスペースといえます。そこに生じる悪性腫瘍を子宮がんといい部位によって子宮体がんと子宮頸がんのふたつに大きく分けることができます。ここでは、子宮の奥に位置する子宮体部にできる子宮体がんの検査法や治療法について解説します。
fotolia_76806700_xs-320x267

直腸診と子宮鏡検査

子宮体がんでは、まず何より病理検査が優先されます。
綿棒などで子宮内膜の細胞や組織を擦り取り、顕微鏡で観察する検査。細胞ひとつひとつの状態がよくわかるため、がんの有無だけでなく、がんの種類まで推測することが可能なのです。
その後、病変部の状態を調べるために、直腸診や子宮鏡検査が行われます。ふたつの検査の特徴を比較してみましょう。
%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2017-01-06-11-20-38

直腸診は肛門から指を入れて子宮の状態を調べる検査であり、得られる情報は触覚のみです。一方、子宮鏡検査は膣を経由して子宮体部へとカメラを挿入するため、肉眼で病変の状態を確認できますが、直腸診と比べると検査時間が長く、費用も子宮鏡検査の方が幾分高いです。またカメラが動く際に痛みを感じる人もいます。
これらの検査以外に、画像検査によって、がんの転移などを調べることもあります。

子宮体がんの治療法

子宮体がんの治療では、病変部を外科処置によって取り除くことが基本となります。ステージⅠ~Ⅱ期であれば子宮の全摘出に加え、卵巣や卵管といった左右の付属器も摘出するケースも珍しくはありません。また、転移を避けるため、必要であれば所属リンパ節の切除も行います。ステージⅢ~Ⅳになると外科療法ではなく、化学療法や放射線療法で対応するケースが多いのです。
522cad9142862f629e75a21cbae9127c_m
自分のカラダと向き合って、いまできること始めましょうね。

記事/Color+da logo_colorda Color+da(カラーダ)は、身体と健康をテーマとしたWebメディアです。“健康で楽しい人生”を送るため、自身の身体と向き合うきっかけを提供していきます。 ホームページ

MRSO(マーソ) logo_mrso 国内最大級の総合人間ドック・健診サイト「マーソ」 ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.19

5分で作れる!簡単副菜『豆苗と油揚げのにんにく炒め』

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』