作るコト作るコト
裁縫 2017.01.08

身近なものでお正月に遊べるおもちゃを作ろう!『紙コップでけん玉作り』

お正月は毎年、おじいちゃん、おばあちゃんの家に遊びにいき、一緒に過ごすというご家庭も多いと思います。お父さんやお母さんが小さい頃に遊んだおもちゃを出してきて、懐かしい〜と言いながら、子どもと一緒に遊んだりすることもありますよね。
お店にも、お正月には昔ながらの遊びをたくさん見かけます。凧あげやカルタ、こまなど、お正月休みに目にした昔ながらのおもちゃを一緒に作って遊んでみると楽しいですよ!今回は身近なもので作れる“けん玉”を紹介します。

準備するもの

%e3%81%91%e3%82%93%e7%8e%89_pic1
・紙コップ 2個
・新聞紙  1枚
・ビニ-ルテ-プ
・たこ糸
・セロテ-プ
・はさみ
・シールや折り紙、ペンなど飾り付けに使用するもの

作り方

1.新聞紙をぐしゃぐしゃっと丸めます。
%e3%81%91%e3%82%93%e7%8e%89_pic2

2.丸めた新聞紙をビニ-ルテ-プで巻いて、けん玉の玉を作ります。
%e3%81%91%e3%82%93%e7%8e%89_pic3

3.紙コップの底にたこ糸をセロテ-プで貼り付けます。
%e3%81%91%e3%82%93%e7%8e%89_pic4

4.紙コップの底と底をセロテ-プで仮止めしてから、ビニ-ルテ-プでしっかり巻き付けてとめます。
%e3%81%91%e3%82%93%e7%8e%89_pic5

5.たこ糸の何もついていない側の端に、2で作ったけん玉の玉をビニ-ルテ-プでとめたら完成♪
紙コップのまわりにシ-ルや色画用紙を貼って模様をつけたり、ペンなどでお絵描きしたりしてオリジナルのけん玉にしてみるのも楽しいですね。
%e3%81%91%e3%82%93%e7%8e%89_pic6

遊び方は、コップにけん玉の玉が入れば大成功!!
小さいお子さんには最初は難しいかもしれませんが、親子で楽しめるのでぜひ作って遊んでみてくださいね。

記事/ママトコタイム
12636930_10208848790483829_714750486_o
「ママトコタイム」は、小さなお子さんと一緒に美容院などに行ける無料保育サービス。
店舗が定期開催する「ママトコタイム」に子連れで来店すると、その場でプロによる保育を利用できます。
ママになったら諦めるのではなく、ママになっても『できる!』社会をめざし、家族の笑顔を増やしていく取り組みを進めています。

ママトコタイム開催店舗などの情報はこちら

ママトコタイムFacebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

2021.07.03

贅沢にたっぷりと。冷やして絶品『桃のコンポート』

編集部おすすめ記事

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

2021.07.07

星に願いを掛けるだけではない七夕

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.01.22

茶色くなるのを防ぎたい食べ物、茶色くなることで美味しさが生まれる食べ物