知るコト知るコト
家のコト 2017.01.07

疲れた胃を休めよう『全部いえるかな?七草粥のコト』

日本人にとって一大イベントのお正月。新年を家族そろって迎える神聖な行事です。おせち料理やご馳走そして、もちもちのおもちが並ぶ食卓に家族は大満足ですね。お祭り気分で、ついつい食べ過ぎてしまうのもこの時期です。

そんな時期に、スーパーで良く目にする「春の七草」のパック。「ママ~これなーに?」の質問にどんな答えをしていますか?
「えーっと…」「食べ過ぎちゃったからこの葉っぱのお粥を食べるのよ」なんて答えていませんか?実は、私もそのように言い続けて、毎年のように七草粥を作っていました。しかし、きちんと由来があって、「邪気を払い万病を除くという古くからの言い伝え」や「野菜の少ない冬の時期にビタミンを補給する意味で七草粥を食べる」などと意味があります。
そして、1月7日の朝に七草入りのお粥を食べるそうです。

「春の七草」全部言えますか?

セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。これが春の七草です。文字にしてしまうと、なんだか覚えにくそう、聞いたことない…と思うかもしれませんが、春の七草はとても身近な草なんです!子どもが学校帰りに摘んで帰ってくるお花の代表的なもので、ぺんぺん草ってありますよね。そのペンペン草こそが、ナズナなんです。

また、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザなども家の庭先に生えている草ばかりです。都心部になると、空き地が少なくあまり雑草なども見かけないと言う話を聞きますが、春になると草花はぽかぽか陽気に誘われて、どんなところからでものびのびと顔を出します。少し注意して、街路樹の下やビルの間の隙間など、探してみるのも楽しいですね。
ちなみにスズナ、スズシロは、カブと大根の事。こんなに身近な物だってご存知でしたか?

子どもと一緒にお散歩に出かけた時に、「七草探し」も楽しいですよ。本来子ども達は、植物が大好きです。大好きなお母さんと一緒に野原や街中で春の草花の話をしながらコミュニケーションを取るということは、子どもにとっても大切な時間になりますね。

子どもが興味を持ち自主的に調べて情報を得る事、学校の授業では得られない学習法かも知れないですね。是非、1年に1回の七草の時期には、お子さんと一緒に七草粥を作ってみてはいかがでしょう。

記事/ここるく
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2
ママのすぐそばで、お子さまを預けながらランチやエステが楽しめる子育て支援サービスを展開しています。『ここるく』では、親子で過ごす時間をもっと楽しく豊かにするセミナーを開催しています。

ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』