知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2017.01.08

暮らしの歳時記を知るコト『鏡開き』

LINEで送る
Pocket

年末になるとせっせと餅をつき、お正月になると年神様の居場所になるのが鏡餅。
そんな鏡餅、どうしてお供えするのでしょう。そしていつ鏡開きすればいいのでしょうか。
大切に語り継ぎたい、日本の暮らし方。

供え、開き、食べる

お正月は年神様をお迎えする期間です。年神様がいらっしゃる松の内の間、鏡餅に年神様は宿るといわれています。そのため松の内が過ぎたら下げて食べ、年神様をお送りします。鏡餅を食べることで、年神様の力を授けてもらい、この1年家族の無病息災を願うのです。
そう、つまり鏡餅は供えて、開いて、食べてこそ意味があるのですよ。

松の内が終わったら鏡開き

松の内を1月7日までとする地方では11日に、関西など松の内を15日とする地方では15日に鏡開きを行う場合が多いようです。
b1258f72384a27f3742a3b0cd0b1dd75_m

鏡開きの言葉の由来

鏡開きはもともと武家から始まった行事です。鏡餅に刃物を使うことは切腹を連想させることから、禁止されていました。そこで、手か木槌などで割ることになりましたが、「割る」という表現も縁起が悪いので、末広がりを意味する「開く」を使って「鏡開き」というようになったそうですよ。
鏡開きをすることで年神様を見送り、お正月に一区切りがつきます。つまりは心機一転、新たなスタートをするという意味があります。いわゆる仕事始めのことです。武道の世界で、新年の道場開きに鏡開きとしてお汁粉をふるまったりするのは、その名残りなのだそうですよ。

固い固い鏡餅

松の内の間中供えておいた鏡餅は、冬の大気の乾燥もあって鏡開きする頃にはカチカチになっています。ですがここで包丁をつかうのはご法度です。なかなか大変ですが、乾燥した鏡餅を少しずつ叩いて、ヒビが入ってから勢いよく叩くと、はじけるように割れます。
どうしても固くて開けない場合は、餅を半日ほど水に漬けてから、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジにかけて柔らかくしてから手でちぎるといいですよ。

油で揚げてかきもちにしてもよし、醤油やみりんで煮詰めたタレを大根おろしと一緒にかけて揚げだしにしてもよし、もちピザや油揚げに詰めてもち巾着にしてもよし、年神様が宿っていた鏡餅を、大切にいただきましょうね。

文/ケノコト編集部

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』