参加するコト参加するコト
ワークショップ 2015.07.02

お庭でハーブとBBQはいかが?”食べるガーデンの作り方”ワークショップ

ミント、ローズマリー、レモングラス……
料理のスパイスや民間療法などで使われている、ハーブ。
ご自宅で栽培されている方もいるのでは?

今回は、そんなハーブの勉強をしながら、BBQまでできる!?
ちょっと変わった朝活に潜入してきました。

_DSC3167

東京の渋谷区千駄ケ谷のマンションの屋上にこんなところがあったんだ!
と思ってしまうような場所で開催されたイベントには、ライフスタイルを豊かにする学びがいっぱいありました。

_DSC3372

今回のワークショップのテーマは”食べるガーデンの作り方”

講師はガーデンデザインを手がけるSUNIHA UNIHA(サニハユニハ)の吉田美帆さん。
IID世田谷ものづくり学校や伊勢丹新宿店などで花育・植物セミナーを行っています。

また、今回は特別コラボでREAL BBQ がサルシッチャ(ソーセージ)のトルティーヤサンドと、ハーブを使ったミントジュレップを、この日のための特別なブランチとしてご用意してくれました。

REAL BBQは、都内各所のBBQパークにて、本場のBBQを提供しているプロ集団です。

お肉や野菜、お酒の用意から、片付けまでを全てになってくれるため、女子会やママ会などでも人気があるそうですよ。

_DSC3203

今回のイベントの参加者は8名。
学生さんからデザイナー、自営業の方までそれぞれ。

もともとご自宅でハーブを育てている方もいれば、まったくはじめてという方まで。
週末の昼下がり、マンションの屋上にあるワークショップ会場に集まりました。

_DSC3222

最初に吉田美帆さんからハーブについての説明を。

BBQで使いやすいミントやローズマリーの、生活の中での取り入れ方や、育て方をご紹介。

ミントはイライラを抑える鎮静作用や、胃腸を穏やかにしたり、口臭予防にも効果的。ミントチンキにして抗菌スプレーや、ボディースプレーにも使えます。

記憶力や集中力アップに効果的なローズマリーは、オリーブオイルに浸けてドレッシングやパスタオイルにしたり…

ワークショップ参加者は熱心にメモをしていました。

_DSC3237

次のプログラムは、茶色い植木鉢を自分好みにDIY!
(DIYとは…自身で何かを作ったり、修理したり、装飾したりする活動のこと)

白のアクリルガッシュを下地に塗った後は思い思いの色にペイントしていきます。

自分の部屋に置くことをイメージして家具の色に合わせたり、好きな色を使って目立たせることを最優先にしたり。

特に決まったルールはありません。

絵の具があればご自宅でもできてしまうのはもちろん、自分で塗ったからこそ愛着のある鉢植えができあがります。

_DSC3175

_DSC3260

_DSC3273

_DSC3342

_DSC3356

そうこうしているうちに、作品ができあがってきましたよ。

_DSC3389

_DSC3402

コンセプトもカラーも人それぞれ。
ミントもなんだか嬉しそう!

 

その頃、お隣ではトルティーヤの生地と、色鮮やかな野菜が並んでいます。
イベントではREAL BBQのスタッフが食材の準備をしていただけるのが嬉しいですね。

_DSC3424

_DSC3397

_DSC3459

いただきまーす!

皆さんがペイントしたミントの鉢植えを眺めながら、トルティーヤと一緒に談笑タイム。

_DSC3451

普段の生活に彩りを添えるハーブと、ちょっと非日常感を味わいたい時にするBBQ。
そのコラボイベントは、和やかな時間が流れる昼下がりにピッタリでした。

_DSC3404

ハーブのワークショップは不定期に開催、BBQは随時開催できるそうですよ。ぜひHPもチェックしてみてくださいね。

 

SUNIHA UNIHA:http://suniha-uniha.com/

REAL BBQ:http://realbbq.jp/index.php

開催場所:チャリ千駄ケ谷 http://charisen.com/

(文=松田 然)

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.15

シャキねば食感がクセになる!『こごみのペペロンチーノ』

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

編集部おすすめ記事

2021.05.16

初夏の作り置き『塩きゅうり』

2021.05.15

【七十二侯】第二十一侯「竹笋生」

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』