参加するコト参加するコト
ワークショップ 2015.07.02

お庭でハーブとBBQはいかが?”食べるガーデンの作り方”ワークショップ

ミント、ローズマリー、レモングラス……
料理のスパイスや民間療法などで使われている、ハーブ。
ご自宅で栽培されている方もいるのでは?

今回は、そんなハーブの勉強をしながら、BBQまでできる!?
ちょっと変わった朝活に潜入してきました。

_DSC3167

東京の渋谷区千駄ケ谷のマンションの屋上にこんなところがあったんだ!
と思ってしまうような場所で開催されたイベントには、ライフスタイルを豊かにする学びがいっぱいありました。

_DSC3372

今回のワークショップのテーマは”食べるガーデンの作り方”

講師はガーデンデザインを手がけるSUNIHA UNIHA(サニハユニハ)の吉田美帆さん。
IID世田谷ものづくり学校や伊勢丹新宿店などで花育・植物セミナーを行っています。

また、今回は特別コラボでREAL BBQ がサルシッチャ(ソーセージ)のトルティーヤサンドと、ハーブを使ったミントジュレップを、この日のための特別なブランチとしてご用意してくれました。

REAL BBQは、都内各所のBBQパークにて、本場のBBQを提供しているプロ集団です。

お肉や野菜、お酒の用意から、片付けまでを全てになってくれるため、女子会やママ会などでも人気があるそうですよ。

_DSC3203

今回のイベントの参加者は8名。
学生さんからデザイナー、自営業の方までそれぞれ。

もともとご自宅でハーブを育てている方もいれば、まったくはじめてという方まで。
週末の昼下がり、マンションの屋上にあるワークショップ会場に集まりました。

_DSC3222

最初に吉田美帆さんからハーブについての説明を。

BBQで使いやすいミントやローズマリーの、生活の中での取り入れ方や、育て方をご紹介。

ミントはイライラを抑える鎮静作用や、胃腸を穏やかにしたり、口臭予防にも効果的。ミントチンキにして抗菌スプレーや、ボディースプレーにも使えます。

記憶力や集中力アップに効果的なローズマリーは、オリーブオイルに浸けてドレッシングやパスタオイルにしたり…

ワークショップ参加者は熱心にメモをしていました。

_DSC3237

次のプログラムは、茶色い植木鉢を自分好みにDIY!
(DIYとは…自身で何かを作ったり、修理したり、装飾したりする活動のこと)

白のアクリルガッシュを下地に塗った後は思い思いの色にペイントしていきます。

自分の部屋に置くことをイメージして家具の色に合わせたり、好きな色を使って目立たせることを最優先にしたり。

特に決まったルールはありません。

絵の具があればご自宅でもできてしまうのはもちろん、自分で塗ったからこそ愛着のある鉢植えができあがります。

_DSC3175

_DSC3260

_DSC3273

_DSC3342

_DSC3356

そうこうしているうちに、作品ができあがってきましたよ。

_DSC3389

_DSC3402

コンセプトもカラーも人それぞれ。
ミントもなんだか嬉しそう!

 

その頃、お隣ではトルティーヤの生地と、色鮮やかな野菜が並んでいます。
イベントではREAL BBQのスタッフが食材の準備をしていただけるのが嬉しいですね。

_DSC3424

_DSC3397

_DSC3459

いただきまーす!

皆さんがペイントしたミントの鉢植えを眺めながら、トルティーヤと一緒に談笑タイム。

_DSC3451

普段の生活に彩りを添えるハーブと、ちょっと非日常感を味わいたい時にするBBQ。
そのコラボイベントは、和やかな時間が流れる昼下がりにピッタリでした。

_DSC3404

ハーブのワークショップは不定期に開催、BBQは随時開催できるそうですよ。ぜひHPもチェックしてみてくださいね。

 

SUNIHA UNIHA:http://suniha-uniha.com/

REAL BBQ:http://realbbq.jp/index.php

開催場所:チャリ千駄ケ谷 http://charisen.com/

(文=松田 然)

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

編集部おすすめ記事

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2018.12.25

日本の暮らしの言葉『年忘れ』~師走の暮らし~

2016.05.17

それぞれの味を口の中で噛み締めて『新れんこんとひじきの梅肉和え』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.08.07

材料2つでソースができる!『マカダミアナッツソースのパンケーキ』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2019.08.16

元美容部員が教える『シミをカバーするメイク方法』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』