参加するコト参加するコト
ワークショップ 2015.07.02

お庭でハーブとBBQはいかが?”食べるガーデンの作り方”ワークショップ

ミント、ローズマリー、レモングラス……
料理のスパイスや民間療法などで使われている、ハーブ。
ご自宅で栽培されている方もいるのでは?

今回は、そんなハーブの勉強をしながら、BBQまでできる!?
ちょっと変わった朝活に潜入してきました。

_DSC3167

東京の渋谷区千駄ケ谷のマンションの屋上にこんなところがあったんだ!
と思ってしまうような場所で開催されたイベントには、ライフスタイルを豊かにする学びがいっぱいありました。

_DSC3372

今回のワークショップのテーマは”食べるガーデンの作り方”

講師はガーデンデザインを手がけるSUNIHA UNIHA(サニハユニハ)の吉田美帆さん。
IID世田谷ものづくり学校や伊勢丹新宿店などで花育・植物セミナーを行っています。

また、今回は特別コラボでREAL BBQ がサルシッチャ(ソーセージ)のトルティーヤサンドと、ハーブを使ったミントジュレップを、この日のための特別なブランチとしてご用意してくれました。

REAL BBQは、都内各所のBBQパークにて、本場のBBQを提供しているプロ集団です。

お肉や野菜、お酒の用意から、片付けまでを全てになってくれるため、女子会やママ会などでも人気があるそうですよ。

_DSC3203

今回のイベントの参加者は8名。
学生さんからデザイナー、自営業の方までそれぞれ。

もともとご自宅でハーブを育てている方もいれば、まったくはじめてという方まで。
週末の昼下がり、マンションの屋上にあるワークショップ会場に集まりました。

_DSC3222

最初に吉田美帆さんからハーブについての説明を。

BBQで使いやすいミントやローズマリーの、生活の中での取り入れ方や、育て方をご紹介。

ミントはイライラを抑える鎮静作用や、胃腸を穏やかにしたり、口臭予防にも効果的。ミントチンキにして抗菌スプレーや、ボディースプレーにも使えます。

記憶力や集中力アップに効果的なローズマリーは、オリーブオイルに浸けてドレッシングやパスタオイルにしたり…

ワークショップ参加者は熱心にメモをしていました。

_DSC3237

次のプログラムは、茶色い植木鉢を自分好みにDIY!
(DIYとは…自身で何かを作ったり、修理したり、装飾したりする活動のこと)

白のアクリルガッシュを下地に塗った後は思い思いの色にペイントしていきます。

自分の部屋に置くことをイメージして家具の色に合わせたり、好きな色を使って目立たせることを最優先にしたり。

特に決まったルールはありません。

絵の具があればご自宅でもできてしまうのはもちろん、自分で塗ったからこそ愛着のある鉢植えができあがります。

_DSC3175

_DSC3260

_DSC3273

_DSC3342

_DSC3356

そうこうしているうちに、作品ができあがってきましたよ。

_DSC3389

_DSC3402

コンセプトもカラーも人それぞれ。
ミントもなんだか嬉しそう!

 

その頃、お隣ではトルティーヤの生地と、色鮮やかな野菜が並んでいます。
イベントではREAL BBQのスタッフが食材の準備をしていただけるのが嬉しいですね。

_DSC3424

_DSC3397

_DSC3459

いただきまーす!

皆さんがペイントしたミントの鉢植えを眺めながら、トルティーヤと一緒に談笑タイム。

_DSC3451

普段の生活に彩りを添えるハーブと、ちょっと非日常感を味わいたい時にするBBQ。
そのコラボイベントは、和やかな時間が流れる昼下がりにピッタリでした。

_DSC3404

ハーブのワークショップは不定期に開催、BBQは随時開催できるそうですよ。ぜひHPもチェックしてみてくださいね。

 

SUNIHA UNIHA:http://suniha-uniha.com/

REAL BBQ:http://realbbq.jp/index.php

開催場所:チャリ千駄ケ谷 http://charisen.com/

(文=松田 然)

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.10.25

あまじょっぱいてりやきに黄身がとろ~り『お月見ばーぐ』

2020.10.23

保存食のある暮らし~りんごの皮と芯も無駄なく活用!!エコでおしゃれな保存食『林檎のジェリー』

2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

編集部おすすめ記事

2020.10.28

冷凍野菜を活用!簡単『かぼちゃのプリン』

2020.10.27

糀のコト『甘酒スムージーから始まる1日』

2020.10.26

パリッ!とトロける『かぼちゃのクレームブリュレ』

2020.10.24

手軽で簡単!美味しく健康になれちゃう『煎り玄米』とアレンジレシピ

2020.10.23

ゆでっぱなしで美味しさバツグン『ゆで栗』

2020.10.22

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2020.10.22

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「かぼちゃ」を使ったレシピまとめ

2020.10.21

白、赤、あやめ色…『彩り豊かなかぶでワインパーティーを盛り上げよう』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう