作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.01.14

いつものごはんもアレンジ『塩麹入り黒ごま玄米ごはん』

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たまには見た目にもビックリする真っ黒なごはんを炊いてみましょう。ごまには栄養が豊富なので、毎日食べたい食材の1つですがなかなか意識しないと食べることができません。ごはんに入れて炊き込んでしまえば手軽です。白ごまバージョンでもぜひ作ってみてくださいね。
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材料(2合分)

玄米 2合
水 炊飯器の2号の目盛りまで
黒ごま 大さじ2
塩麹 小さじ2

作り方

1.すり鉢で黒ごまを軽く擦っておく。(炒ってから擦ってもよい)

2.炊飯器に玄米、水、1、塩麹を入れて炊く。
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レシピ/笠原奈津美
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発酵食料理教室「ふんわり糀家」
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〈ライタープロフィール〉

埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

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