
料理 2020.01.11
手づくりがおいしいから『ゆず塩麹のドレッシング』
目次
ゆずの爽やかな香りが食欲をそそる手づくりドレッシングはいかが?冷蔵庫にある野菜やナッツ類と和えれば、あっという間にすぐできる美味しいサラダの完成ですよ。
ゆず塩麹のレシピはこちら
『ゆず塩麹のドレッシング』の材料(作りやすい分量)
ゆず塩麹 小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
酢
大さじ1
甘酒
大さじ1
『ゆず塩麹のドレッシング』の作り方
レシピ/笠原奈津美
発酵食料理教室「ふんわり糀家」
ブログ
facebook
インスタグラム
〈ライタープロフィール〉
埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。
その他おすすめ
使う分だけ!すぐ作ってすぐ食べる『お手製ドレッシング2種』
つぶつぶが美味しい『もちきびドレッシングの新玉ねぎサラダ』
フライパンひとつで夏の常備菜『夏野菜の和風ドレッシング和え』
すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』
驚くほど本格的で簡単『覚えておきたい基本のフレンチドレッシング』
このカテゴリの記事

保存食のある暮らし~節分にいかが?旬のしこいわしを使って『自家製オイル...

簡単‼砂糖不使用!ほろ苦い大人味の『コンポートの豆乳ティラミス』

『時短・簡単!砂ぎもの和風サラダ』~家で作りたい和風レシピ~

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』
関連記事

旬の味覚を楽しもう!『まるごとかぼちゃのグラタン』

ベーコンとブルーベリーの異色のコラボ!『厚切り焼きベーコン~ブルーベリーとクリームチーズのソースがけ~』

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

フライパン1つですぐできるアジアン『野菜たっぷりガパオライス』

クレヨンを手作り『折れたクレヨンでオリジナルなクレヨンをつくろう!』

コメント