作るコト作るコト
料理 2017.02.01

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

タイ料理やベトナム料理によく使われるパクチーは、実は抗酸化作用が高い香辛野菜。トムヤムクンやフォーなどに添えられていつもは脇役だけど、たまには主役として料理してみましょう!切り干し大根のシャキシャキ食感とパクチーの香りがくせになる、ビールにも合う一品。
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材料(4人前)

パクチー(3㎝の長さに切る) 40g(お好みで増量可)
水菜(3㎝の長さに切る) 80g
大根(3㎝の細切り) 80g
切り干し大根(1分ほど水に浸し、絞って食べやすく刻む) 20g
カシューナッツ(炒ってから刻む) 20g

<A>
米油 大さじ1/2
塩麹 小さじ2
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ1
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作り方

1.ボウルにAを混ぜ合わせる。
2.1.にパクチー、水菜、大根、切り干し大根を入れてよく混ぜる。
3.うつわに盛り付けカシューナッツを散らす。

レシピ/笠原奈津美
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発酵食料理教室「ふんわり糀家」
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〈ライタープロフィール〉

埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

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