作るコト作るコト
料理 2021.02.06

取り終わった「だし」からつくる『昆布とひじきの梅かつお煮』

和食の基本、出汁をとるのに欠かせない昆布と鰹節。出汁を取り終わった後は、捨てずに常備菜にしてしまいましょう。昆布の他にひじきも加えて、ダブルの海藻パワーが腸内環境を整えてくれます。梅の酸味がきいた味付けは、ホカホカごはんにのせたり、おにぎりやチャーハンの具にしたり、和風パスタの味付けとしても活用できます。
15966796_1309069405818937_1460605132_o

『昆布とひじきの梅かつお煮』材料(つくりやすい量)

昆布(出汁を取り終わったものを3㎜幅の細切り)

25g

ひじき(水で戻す)

10g

鰹節(出汁を取り終わったものをほぐす)

25g

生姜(細切り)

1枚

梅干し(種をとって潰す)

20g

<A>

醤油

大さじ1

みりん

大さじ1

甘酒

大さじ1/2

『昆布とひじきの梅かつお煮』作り方

1.鍋に昆布、ひじき、鰹節、生姜、梅干しを入れ、ひたひたの水(分量外)をそそぎ5分煮る。
2.Aを加え、水気がなくなるまで煮る。
15991665_1309069402485604_403815207_o

レシピ/笠原奈津美
IMG_3086
発酵食料理教室「ふんわり糀家」
ブログ
facebook
インスタグラム

〈ライタープロフィール〉

埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

おすすめ記事

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

糀のコト『甘酒スムージーから始まる1日』

糀のコト『甘酒スムージーから始まる1日』

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

醤油麹で簡単にできる!『照り艶こっくり煮魚』

醤油麹で簡単にできる!『照り艶こっくり煮魚』

優しい甘さの生甘酒を加熱せずにお料理にも。『生甘酒と根菜のおから煮』

優しい甘さの生甘酒を加熱せずにお料理にも。『生甘酒と根菜のおから煮』

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.01.26

味が簡単に決まる!『ランチョンミートのミネストローネ』

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

編集部おすすめ記事

2022.01.29

しっとりやわらか!『ササミの味噌ヨーグルト漬け焼き』

2022.01.29

ゆずの香りがパスタに絡む『ゆずクリームパスタ』

2022.01.25

袋で簡単!『味噌ヨーグルト床』

2022.01.25

甘辛で美味しい!『長ネギとトッポギの炒め煮』

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2022.01.19

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト