未分類未分類
知るコト 2017.01.31

暮らしの歳時記を知るコト『新年のはじまり、立春』

四季に恵まれた日本。
その季節の中でも四季折々の年中行事があります。それらはわたしたちの生活を豊かなものにし、豊かな心を育んでくれます。
日本が大事にしてきた暮らし方、日々を感じながら過ごしてみませんか?

2月4日は立春

立春とは、二十四節気(古代中国で考案された暦で季節の指標となるもの)の最初の節気。旧暦では新しい年の始まりを意味していました。え?まだ寒いのに…と感じ、寒さがピークの時期ですが、暦の上では春の始まり。

旧暦では立春の近くに正月がめぐってきたので、立春は春の始まりであり、1年の始まりでもあるとされてきました。立春を過ぎてから初めて吹く強い南風を「春一番」と呼ぶのもそのためですね。
a49c3f64ee0d127bbcbe81073e3a1418_m

立春が新年のスタート

二十四節気の最初の節気ということで、立春を基準にさまざまな節目が決められているのをご存知でしょうか。
旧暦では立春のころに元日がめぐってきて、立春と正月はほぼ重なっていました。必ずしも立春=元日にならないのは、二十四節気は太陽の動き、元日は月の動きで決められていたという風習があったためです。
年賀状などでよく目にする「新春」「迎春」などの言葉はその名残からなんですよ。

立春を節目に

立春の前日。いわゆる大晦日にあたります。新年に向けて豆をまくなどし、邪気を祓う風習が「節分」です。
<過ごし方>
・鰯(イワシ)の頭を柊(ヒイラギ)の枝に刺し、玄関先に立てましょう。
・豆まきをし、まいた豆を年の数(または年の数+1)をいただきます。
・恵方巻きをいただきましょう。今年は「北北西」の方角を向いて食べましょう。

それから、立春から数えて88日めの日「八十八夜」。春から夏に移る節目の日で、この日から夏の準備を始めます。
「夏も近づく八十八夜~」という歌もあるように、だんだん暖かくなってくる頃です。歌にも伝わるように、この日に摘んだお茶はよいお茶になるといわれているんですよ。
411289031b6aa4786ad0b02ac0c51194_m
わたしたちがなんとなく知っているひとつひとつの行事の中には、24節気が関係しているんですね。
昔の人たちは空を見て、明日の天気を感じ、太陽や月の動きを見て季節の移ろいを感じていました。いろいろなものが便利になってきた現代でも、そんな自然と生きる暮らしをふと思い返してみてもいいかもしれません。

文/ケノコト編集部

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

2021.07.03

贅沢にたっぷりと。冷やして絶品『桃のコンポート』

編集部おすすめ記事

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

2021.07.07

星に願いを掛けるだけではない七夕

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.01.22

茶色くなるのを防ぎたい食べ物、茶色くなることで美味しさが生まれる食べ物