未分類未分類
知るコト 2017.01.31

暮らしの歳時記を知るコト『新年のはじまり、立春』

四季に恵まれた日本。
その季節の中でも四季折々の年中行事があります。それらはわたしたちの生活を豊かなものにし、豊かな心を育んでくれます。
日本が大事にしてきた暮らし方、日々を感じながら過ごしてみませんか?

2月4日は立春

立春とは、二十四節気(古代中国で考案された暦で季節の指標となるもの)の最初の節気。旧暦では新しい年の始まりを意味していました。え?まだ寒いのに…と感じ、寒さがピークの時期ですが、暦の上では春の始まり。

旧暦では立春の近くに正月がめぐってきたので、立春は春の始まりであり、1年の始まりでもあるとされてきました。立春を過ぎてから初めて吹く強い南風を「春一番」と呼ぶのもそのためですね。
a49c3f64ee0d127bbcbe81073e3a1418_m

立春が新年のスタート

二十四節気の最初の節気ということで、立春を基準にさまざまな節目が決められているのをご存知でしょうか。
旧暦では立春のころに元日がめぐってきて、立春と正月はほぼ重なっていました。必ずしも立春=元日にならないのは、二十四節気は太陽の動き、元日は月の動きで決められていたという風習があったためです。
年賀状などでよく目にする「新春」「迎春」などの言葉はその名残からなんですよ。

立春を節目に

立春の前日。いわゆる大晦日にあたります。新年に向けて豆をまくなどし、邪気を祓う風習が「節分」です。
<過ごし方>
・鰯(イワシ)の頭を柊(ヒイラギ)の枝に刺し、玄関先に立てましょう。
・豆まきをし、まいた豆を年の数(または年の数+1)をいただきます。
・恵方巻きをいただきましょう。今年は「北北西」の方角を向いて食べましょう。

それから、立春から数えて88日めの日「八十八夜」。春から夏に移る節目の日で、この日から夏の準備を始めます。
「夏も近づく八十八夜~」という歌もあるように、だんだん暖かくなってくる頃です。歌にも伝わるように、この日に摘んだお茶はよいお茶になるといわれているんですよ。
411289031b6aa4786ad0b02ac0c51194_m
わたしたちがなんとなく知っているひとつひとつの行事の中には、24節気が関係しているんですね。
昔の人たちは空を見て、明日の天気を感じ、太陽や月の動きを見て季節の移ろいを感じていました。いろいろなものが便利になってきた現代でも、そんな自然と生きる暮らしをふと思い返してみてもいいかもしれません。

文/ケノコト編集部

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.19

5分で作れる!簡単副菜『豆苗と油揚げのにんにく炒め』

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』