作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.01.18

ふうふうと食べるサラダ 熱々『スープベジヌードル』は休日ランチにぴったり

LINEで送る
Pocket

お野菜は毎日たくさん食べたいですよね。
健康のためには「1日350g以上の野菜」が必要と言われていますが休日のランチなどは、パスタなどで簡単に済ませてしまいがち・・・
そこで、お野菜を麺のようにカットして頂く「ベジヌードル」は如何でしょう?今回は人参を使ってスープパスタ風にしてみましたよ。
写真・2

材料(2人分)

人参 1本

(スープの材料)
 水 300cc
 絹ごし豆腐 1/4丁
 鶏がらスープの素 小さじ1.5
 味噌 小さじ2
 醤油 小さじ1
 ピーナツバター 大さじ1
 白胡椒 少々

青ネギや三つ葉などの薬味 適宜
炒りごま(白) 適宜

下準備

人参は皮をむき、ピーラーで麺状にカットしておく。

作り方

1. 鍋に湯を沸かし、分量外の塩ひとつまみを入れ人参を茹で、しんなりしたらザルにあげ水気を切る。
2. 白胡椒以外のスープの材料をミキサーにかけ鍋に入れ、一煮立ちさせたら白胡椒を加える。
(この時、塩気が足りないようなら好みで加えてください
3. 1の人参を器に盛り付け、2のスープを注ぐ。
4. 薬味を添えて出来上がり。
写真・3

ポイント

今回使ったピーナツバターは加糖のものです。
無糖のピーナツバターの場合は、砂糖を少々加えてください。
写真・4 のコピー

レシピ/梅原なを
プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.07.09

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』