作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.01.18

ふうふうと食べるサラダ 熱々『スープベジヌードル』は休日ランチにぴったり

LINEで送る
Pocket

お野菜は毎日たくさん食べたいですよね。
健康のためには「1日350g以上の野菜」が必要と言われていますが休日のランチなどは、パスタなどで簡単に済ませてしまいがち・・・
そこで、お野菜を麺のようにカットして頂く「ベジヌードル」は如何でしょう?今回は人参を使ってスープパスタ風にしてみましたよ。
写真・2

材料(2人分)

人参 1本

(スープの材料)
 水 300cc
 絹ごし豆腐 1/4丁
 鶏がらスープの素 小さじ1.5
 味噌 小さじ2
 醤油 小さじ1
 ピーナツバター 大さじ1
 白胡椒 少々

青ネギや三つ葉などの薬味 適宜
炒りごま(白) 適宜

下準備

人参は皮をむき、ピーラーで麺状にカットしておく。

作り方

1. 鍋に湯を沸かし、分量外の塩ひとつまみを入れ人参を茹で、しんなりしたらザルにあげ水気を切る。
2. 白胡椒以外のスープの材料をミキサーにかけ鍋に入れ、一煮立ちさせたら白胡椒を加える。
(この時、塩気が足りないようなら好みで加えてください
3. 1の人参を器に盛り付け、2のスープを注ぐ。
4. 薬味を添えて出来上がり。
写真・3

ポイント

今回使ったピーナツバターは加糖のものです。
無糖のピーナツバターの場合は、砂糖を少々加えてください。
写真・4 のコピー

レシピ/梅原なを
プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』