作るコト作るコト
料理 2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

駄菓子屋さんのお菓子でもあるきなこあめ。わたしが小さかった頃、母がよく作ってくれたことを覚えています。シンプルな味で懐かしのおやつ。
きなこたっぷりでつくるので、良質なたんぱく源、そして糖質源として食べられますね。
「お母さん、おなかすいたよ〜」と言われた時に、「ちょっとこれ食べて待っててね」と差し出したい、そんな安心おやつです。

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』が食卓にある

『きなこあめ』材料

水あめ

100g

[A]砂糖

50g

[A]きなこ

120g

きなこ(打ち粉用)

適量

『きなこあめ』作り方

1. 水あめを500Wの電子レンジで1分加熱する
2. あらかじめ混ぜておいた[A]を1の中へ入れ、手早くヘラで混ぜてひとまとめにする
3. 手にきなこ(打ち粉)をつけて、棒状に伸ばす
4. 包丁で食べやすい大きさに切っていく
5. 切ったらすぐにきなこをまぶす
昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』を作っている

『きなこあめ』を美味しく作るポイント

冷えると固まるので手早く行いましょう
[A]の代わりに蜂蜜でも代用できます

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

感謝の気持ちを包みに添えて『少しのおめかしでおしゃれに可愛くラッピングアイディア』

感謝の気持ちを包みに添えて『少しのおめかしでおしゃれに可愛くラッピングアイディア』

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.11.30

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2017.01.12

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』