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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.01.21

食べごたえもしっかり『車麩の生姜焼き』

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お肉やお魚じゃなくても食べ応えのあるおかずを食べたい時に、車麩をつかってみませんか?食べやすくカットすればお弁当のおかずにしてもおいしくいただけますよ。すっきり辛い味でも、甘辛味でも味付けはお好みで。
お麩は植物性のタンパク質や豊富な栄養素も含まれているので、お肉の代わりとして精進料理やダイエットメニューなどでも重宝されています。保水性もあるので少ない量でも満腹感を得ることができますよ。

材料(約1人分)

材料

・車麩(写真はぬるま湯で戻して軽く水気をしぼったもの) 2個
<A>
・醤油 大さじ2強
・日本酒 大さじ2/3~1強
・すりおろし生姜 小さじ1~2程度
・(砂糖または本みりん お好みで(今回は入っていません))

・水(煮詰まり防止調整用)大さじ1~2程度

・食用油適宜
・水菜少々(盛り付け用・お好みで大葉やベビーリーフなどでも)

作り方

1.車麩を水(戻し時間20分くらい)またはぬるま湯(戻し時間5~10分くらい)で戻しておく。
戻し前
戻し後

2.車麩が柔らかくなったらさっと水気を切る。
両手で挟みこんでなるべく麩の形状を崩さないように軽く絞ると、適度な柔らかさと食感が保てます。

3.<A>を合わせておく。
(水は調整用なのでここでは加えないでおく)

4.熱したフライパンに食用油を敷き、軽く両面を焼く(ここでは焼き目は付けなくてOK)。
(写真は撮影用に1枚で作業しています。1枚で作る場合は調味料を各半量にしてください)
焼きはじめ

5.あらかじめ混ぜておいた<A>を半量~2/3程度加え、すぐに調整用の水を少量ずつ加える。
(水は一気に全部加えず蒸発される調味料の様子をみながら少しずつ加えていく)
味付け1
味付け2

6.裏面をひっくり返すと、たれがかかっていない箇所や薄い箇所があるので、その箇所中心に残り半量の<A>を加えて同様に少量の水を加えながらさらに焼く。両面こんがり焼き目が付いたら完成。
裏返し
味付け3
焼き上がり

ポイント・コツ

・お麩を戻す時は水かぬるま湯で戻してください(熱湯で戻すと固くなってしまうので×)
・お麩は水気を絞りすぎるとパサパサになってしまうので、適度に水分を残してから焼くと◎
・料理酒を使う場合は塩が入っているので醤油の量を加減してください。
・A)の調味たれは片面ずつ、半量から2/3程度分けて加えるとまんべんなく味付けができます。
・調味たれは車麩の大きさによって加減してください。
・煮詰まり防止用の水は様子を見ながら少量ずつ加えてください。
・野菜たっぷりでサラダ仕立てにしても◎

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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