作るコト作るコト
料理 2020.05.27

ビールが飲みたくなる簡単おつまみ 『玉ねぎの枝豆和え』

夏の旬。美味しい枝豆が出回り始めました。塩茹でするだけでも美味しいのですが、細かく刻むと甘みが倍増します。
ビールと合わせておつまみに、もちろんおかずにもぴったりな夏らしいお料理です。

『玉ねぎの枝豆和え』材料(作りやすい量をお好みで)

えだまめ

 

お好きなだけ

玉ねぎ

  

お好きなだけ

    

お好み

サラダ油

 

適量

『玉ねぎの枝豆和え』の作り方

1.枝豆は塩茹でしておき、薄皮も外し細かく刻む(フードプロセッサーでも可)
2.玉ねぎは透き通るまで炒めておく。
3.(1)と(2)に塩をしボウルで和える。

『玉ねぎの枝豆和え』を美味しく作るコツ・ポイント

特に決まった分量はありません。枝豆が好きであれば多めに、玉ねぎが多めでも大丈夫。食べたい分だけ食べたい時に作れる一品です。

レシピ/きむらあいり
きむらあいりブログ
クックパッド料理教室

関連記事

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

カツオのエスニックサラダ

おかわりが止まらない!香味たっぷり『メンたま丼』

メンたま丼

原料は同じ?『ビール』と『発泡酒』の違いを知ろう!

原料は同じ?『ビール』と『発泡酒』の違いを知ろう!

ひんやりさっぱり簡単おつまみ『砂肝のこりこり漬け』

砂肝のこりこり漬け

お弁当にもおすすめ『ピーマンのガーリック塩炒め』

ピーマンのガーリック塩炒め

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.07.10

栄養たっぷりの夏野菜『ゴーヤの魅力と苦みを消す方法』

2020.07.10

切ったあとは小さな子どもにおまかせできる『ピーマンの明太子和え』

2020.07.09

さっぱり身体に染み渡る『桃とシナモンの甘酒スムージー』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.08

朝の定番に食物繊維をプラスする 『大人の納豆ごはん』

2020.07.08

栄養満点 手軽さ満点。今だから作り伝えたい懐かしの『牛乳かん』

2020.07.08

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2020.07.08

口当たりの良いだしを楽しむ 『かぶの簡単お吸い物』

2020.07.07

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2020.07.06

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

編集部おすすめ記事

2020.07.12

子どもに大人気!『茎ブロッコリーの肉巻き』

2020.07.10

心を無にして新たないっぽを『写経で静かに自分と向き合う』

2020.07.09

ちょっとの牛乳が味をまーるくしてくれる『たらもサラダ』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』