知るコト知るコト
家のコト 2017.01.24

【季節の道具】身体にやさしい和道具 『鉄瓶』を知る

お湯を沸かす道具といえばヤカンでしょうか。
寒くなると温かいお茶を淹れて、両手で湯のみをぎゅーっと握りたくなりますね。お茶淹れを、古くからある和道具で淹れてみるとどうでしょう。見た目の温かみだけでなく、どうやら体にも嬉しいコトがありそうですよ。

鉄瓶で沸かしてみる

昔からある和道具は、お手入れや使い方一つで現代でも生活に馴染む便利な道具になります。
南部鉄器の鉄瓶は、お湯を沸かすと鉄分が自然と採れ、鉄の成分がナトリウムやカルシウムなどを吸収してお湯から除去してくれるため、匂いの気になる水道水もまろやかにしてくれます。
IMG_7901-thumb-500x333-1271

炭黒の温かみ

この頃、注目されている南部鉄器。南部鉄器は、第二次大戦後にはアルミニウム製品のヤカン等に押されて需要が減っていきましたが、近年では鉄瓶、急須、フライパン、鍋等、日常の調理道具として身近な存在になってきました。調理法としては、湯を沸かす事で鉄が採れて身体に優しいとされたり、火の通りが良い為鍋や、焼く調理等幅広く愛用されています。
IMG_7855-thumb-500x333-1263
岩手県の水沢にて鉄瓶を製作している空間鋳造の鉄瓶は、装飾が少なくすっきりとしたデザイン。鉄の肌の色、表情、風合いがより感じられるような、自然から生まれる素材そのものの魅力があります。元々生活道具を多く作っていた水沢では数を多く作る事が出来る生型という技法で作られています。「生型」は砂に程よい水分を与えて、押し固めて型を作ったもので、小さな頃砂場でお城を作ったりお団子を作ったりしましたが、それと同じように水分を含ませて固めていきます。
鉄の質感や色にこだわり丁寧に作られた鉄瓶は、真っ黒とはまた違う、炭黒とでも表現したらいいのでしょうか。なんとも言えない黒は温かみを感じます。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

身体に優しい南部鉄器の鉄瓶で沸かした白湯は、とても美味しいので日頃の体調管理や健康面で白湯を飲むのもいいですよね。お手入れの仕方が少し不安という方は心配入りません。

沸かした後は、余熱がある内にお湯を出し切りましょう、余熱で乾かします。
湯垢はそのままにしておいてください。これが美味しいお湯になる秘訣です。こすったり洗ったりするもったいないです!空焚きや急に冷やしたりしない事。これを守っていれば、使えば使うほどお湯が美味しく沸く鉄瓶になっていきます。

電化製品に比べると手がかかるかもしれませんが、昔ながらの和道具を生活に取り入れる事で、その時間やその味、その季節を感じて過ごす事ができそうです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ぜひ皆様も南部鉄器の鉄瓶を、生活に取り入れてみませんか?

記事/REALJAPANPROJECT
header_logo
REALJAPANPROJECT
REALJAPANPROJECTは日本のものづくり・地域産業のブランドづくりをサポートするプロジェクト。
“日本のものづくりをもっと身近に”という想いから、2009年にプロジェクトを発足し、日本各地のものづくりの現場に足を運びながら、ものづくりの本質を未来へとつないでいきます。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

編集部おすすめ記事

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』