知るコト知るコト
新しいコト 2017.01.27

こころを伝える和歌から始まった『美しき江戸から”かみ”の世界』

「江戸からかみ」をご存知でしょうか?
古くから伝わる伝統の紙、江戸からかみ。その魅力はなんといっても装飾紙としての美しさです。江戸からかみは、唐紙に和歌を書き綴ったことがはじまりだそうです。
間近で見れば見るほど魅了される紙の世界、ちょっと覗いてみましょう。

老舗、東京松屋

浅草 稲荷町にある「江戸からかみ」の老舗、東京松屋に行ってきました。
東京松屋は、元禄3年(1690)地本問屋として創業。地本問屋とは江戸で出版された大衆本をつくる問屋を言います。現在は、ふすま紙や壁紙の版元和紙問屋として装飾和紙の江戸からかみを継承しています。
稲荷町駅から2分、浅草通りを少し歩くと東京松屋のショールームがあります。
なんと1階のから4階までがすべて江戸からかみを使用した常設展示場。紙本来の美しさをしっかり感じられるよう自然光たっぷりのショールーム内に、江戸からかみを使用したステーショナリー、紙箱、和紙そのものから屏風や壁紙の見本が沢山あります。
DSC00459-thumb-600x400-1103
DSC00353-thumb-600x400-1109
DSC00416-thumb-600x400-1112
DSC00399-thumb-600x400-1114
DSC00422-thumb-600x400-1116
DSC00398-thumb-600x400-1118

さまざまな技法が一枚の紙の中に

江戸からかみの特徴は、なんといっても装飾紙としての美しさです。江戸からかみは、唐紙に和歌を書き綴ったことがはじまり。ひとつの紙のなかに色んな技法で装飾しており、からかみと呼ばれる木版に模様を彫って刷りだした文様、金や銀の砂子(金銀の箔を細かい粉にしたもの)、紙をちぎって繋いで描く継ぎ紙という技法により施されています。
DSC00442-thumb-600x400-1124

屏風やふすま紙、装飾紙としてとっても美しい江戸からかみですが、和歌の世界観を表現しているのです。
江戸からかみの歴史は平安時代にさかのぼります。当時の貴族、特に女性の嗜みでこしらえて伝わったのが江戸からかみ。その現物は本願寺に今も残っているそうで、本願寺三十六人集という国宝になっているものを復元した原型もみさせていただきました。現在、復元に携わった職人はすべてひとりの職人だそうで、高い技術が必要なことがうかがえます。
DSC00366-thumb-600x680-1126

和モダンの世界

作品や技法について丁寧にひとつひとつ説明してくださった、東京松屋18代目の伴利兵衛氏は「いろんな表現ができる技が、原点である和歌を書き綴った紙にあります。最初は歌を詠むための綺麗な紙をつくろうという目的だったが、やがて、その世界が日本の室内全体を美しくするものに広がった。」と。まさに文様のひとつひとつが、美しき江戸からかみの領域でした。
DSC00360-thumb-600x400-1080

洋を圧倒する繊細ながらもスケールある和モダンな世界。あまりにも美しく、心惹かれる存在感でしたので、リノベーションを検討している方やこだわりの理想の家を求めるかたがたに、ぜひ知っていただけたらなとも思います!
紙の際限ない魅力と、和の美しさにうっとりした時間でした。

記事/REALJAPANPROJECT
header_logo
REALJAPANPROJECT
REALJAPANPROJECTは日本のものづくり・地域産業のブランドづくりをサポートするプロジェクト。
“日本のものづくりをもっと身近に”という想いから、2009年にプロジェクトを発足し、日本各地のものづくりの現場に足を運びながら、ものづくりの本質を未来へとつないでいきます。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

2021.04.23

世界が注目するスーパーフードを毎日手軽に!『クコの実シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.25

【七十二侯】第十七侯「霜止出苗」

2021.04.24

旬食材を手軽に!お箸がすすむ『新ごぼうと芽ひじきのサラダ』

2021.04.22

栄養たっぷり!新じゃがを皮ごとおいしく!『ツナ缶と新じゃがの煮物』

2021.04.22

おいしくヘルシー!『白味噌ヨーグルトのタルタルソース』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』