作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.25

白砂糖不使用スイーツ アーモンドミルクの進化形!『オートアーモンドミルクのビスコッティ』

LINEで送る
Pocket

スーパーでもだいぶ見かけるようになった、アーモンドミルク。でもよく見ると、砂糖が入っているものがほとんど。砂糖不使用タイプだと甘くなくて飲みづらい。そう思ったことのある方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そんな方にオススメなのが、砂糖や甘味料不使用なのに自然な甘みのある、「オートアーモンドミルク」。オーツ麦が入った新しいアーモンドミルクです。
アーモンドミルクのコクや香りに、オーツ麦の甘みや栄養素が加わり、そのまま飲むだけでも満足感のあるアーモンドミルクです。

今回は、前回ご紹介させていただいたオートアーモンドミルクレシピの第2弾です。オートアーモンドミルクのコクや甘みを活かしたビスコッティをご紹介します。簡単に作れて、持ち運びやすいので、オフィスでコーヒーのお供にしても素敵ですよ。
前回のレシピ『オートアーモンドミルクのフレンチトースト〜オートアーモンドミルククリーム添え〜』『オートアーモンドミルクのフレンチトースト〜オートアーモンドミルククリーム添え〜』

『オートアーモンドミルクのビスコッティ』材料(約10本分)

・[A]オートアーモンドミルク    50ml
・[A]サラダ油        大さじ2
・[A]ココナッツシュガー   大さじ1
・薄力粉          100g
・ベーキングパウダー    小さじ1/2
・素焼きアーモンド     20g
・ドライプルーン      30g

※ココナッツシュガーは、白砂糖に比べて体に優しいきび砂糖やてんさい糖、メープルシロップ、はちみつなどよりも、更に血糖値が上がりづらくて体想いの、未精製のお砂糖です。キャラメルのようなコクがあり、甘み付けやコクを出すのにオススメです。(ない場合はきび砂糖やてんさい糖でも可)

『オートアーモンドミルクのビスコッティ』作り方

1.オーブンを170度に予熱する
2.ボウルにAを入れて混ぜ、残りの材料を入れてさっくり混ぜる。
3.天板にクッキングシートを広げ、2cm厚さの長方形に伸ばし、170度のオーブンで20分焼く。
4.オーブンから取り出し1.5cm幅程度に切り、切り口を上にして170度のオーブンで20分焼く。

10オートアーモンドミルクのビスコッティ
 

監修/株式会社ふらりーと

tatelogo%e6%ad%a3%e5%bc%8fai

1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

レシピ/管理栄養士 河合さほり

 

kawai_san

「心も体も大切にしたい20〜30代女性のための、【果物の甘みスイーツ】:教室@東京 http://ameblo.jp/shokude-bihada-happy/

果物の甘みスイーツ研究家・管理栄養士。その他、栄養教諭一種免許状(小学校で食育を行う教員免許)や、インナービューティープランナー®など保有。
女子栄養大学卒業後、病院にて治療食や離乳食、小児食づくりなどを経験。同時に、腸内環境・インナービューティーがテーマの料理教室で講師を務め、体を想うスイーツの単発講座の企画・講師も務める。
現在は、フリーランスの管理栄養士・果物の甘みスイーツ研究家として、「果物の甘みと色を活かした、白砂糖不使用、植物性100%のスイーツ」の教室(@東京都)・レシピ提供・メニュー開発・イベント講師や、
ママ向け動画メディアでの子ども向け料理動画制作、食関連のWebメディアのライターなどを行っている。

その他のおすすめ記事

白砂糖不使用スイーツ『甘酒さつまいもトリュフ』

白砂糖不使用スイーツ『甘酒さつまいもトリュフ』

白砂糖不使用スイーツ『ミックスベリーのムース』

白砂糖不使用スイーツ『ミックスベリーのムース』

白砂糖不使用スイーツ『みかんソースの豆乳プリン』

白砂糖不使用スイーツ『みかんソースの豆乳プリン』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.07.09

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』