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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.25

白砂糖不使用スイーツ アーモンドミルクの進化形!『オートアーモンドミルクのビスコッティ』

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スーパーでもだいぶ見かけるようになった、アーモンドミルク。でもよく見ると、砂糖が入っているものがほとんど。砂糖不使用タイプだと甘くなくて飲みづらい。そう思ったことのある方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そんな方にオススメなのが、砂糖や甘味料不使用なのに自然な甘みのある、「オートアーモンドミルク」。オーツ麦が入った新しいアーモンドミルクです。
アーモンドミルクのコクや香りに、オーツ麦の甘みや栄養素が加わり、そのまま飲むだけでも満足感のあるアーモンドミルクです。

今回は、前回ご紹介させていただいたオートアーモンドミルクレシピの第2弾です。オートアーモンドミルクのコクや甘みを活かしたビスコッティをご紹介します。簡単に作れて、持ち運びやすいので、オフィスでコーヒーのお供にしても素敵ですよ。
前回のレシピ『オートアーモンドミルクのフレンチトースト〜オートアーモンドミルククリーム添え〜』『オートアーモンドミルクのフレンチトースト〜オートアーモンドミルククリーム添え〜』

『オートアーモンドミルクのビスコッティ』材料(約10本分)

・[A]オートアーモンドミルク    50ml
・[A]サラダ油        大さじ2
・[A]ココナッツシュガー   大さじ1
・薄力粉          100g
・ベーキングパウダー    小さじ1/2
・素焼きアーモンド     20g
・ドライプルーン      30g

※ココナッツシュガーは、白砂糖に比べて体に優しいきび砂糖やてんさい糖、メープルシロップ、はちみつなどよりも、更に血糖値が上がりづらくて体想いの、未精製のお砂糖です。キャラメルのようなコクがあり、甘み付けやコクを出すのにオススメです。(ない場合はきび砂糖やてんさい糖でも可)

『オートアーモンドミルクのビスコッティ』作り方

1.オーブンを170度に予熱する
2.ボウルにAを入れて混ぜ、残りの材料を入れてさっくり混ぜる。
3.天板にクッキングシートを広げ、2cm厚さの長方形に伸ばし、170度のオーブンで20分焼く。
4.オーブンから取り出し1.5cm幅程度に切り、切り口を上にして170度のオーブンで20分焼く。

10オートアーモンドミルクのビスコッティ
 

監修/株式会社ふらりーと

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1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

レシピ/管理栄養士 河合さほり

 

kawai_san

「心も体も大切にしたい20〜30代女性のための、【果物の甘みスイーツ】:教室@東京 http://ameblo.jp/shokude-bihada-happy/

果物の甘みスイーツ研究家・管理栄養士。その他、栄養教諭一種免許状(小学校で食育を行う教員免許)や、インナービューティープランナー®など保有。
女子栄養大学卒業後、病院にて治療食や離乳食、小児食づくりなどを経験。同時に、腸内環境・インナービューティーがテーマの料理教室で講師を務め、体を想うスイーツの単発講座の企画・講師も務める。
現在は、フリーランスの管理栄養士・果物の甘みスイーツ研究家として、「果物の甘みと色を活かした、白砂糖不使用、植物性100%のスイーツ」の教室(@東京都)・レシピ提供・メニュー開発・イベント講師や、
ママ向け動画メディアでの子ども向け料理動画制作、食関連のWebメディアのライターなどを行っている。

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