作るコト作るコト
料理 2020.01.20

思い立ったらすぐできる『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』

季節を問わず年中手に入る高栄養果物「バナナ」

バナナが熟れすぎて困ったことはありませんか?特に気温が高くなる夏にはバナナの熟成も早く進み、あっという間に真っ黒に・・・なんてこともあります。そんなときはケーキにしちゃいましょう。お家にある材料で、準備は5分!あっという間に出来上がるお手軽バナナケーキのご紹介。
砂糖を使わず、バナナの甘みだけなので素朴な味わいが楽しめます。

『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』材料

バナナ

2本

ホットケーキミックス

1袋(200g)

たまご

1個

マーガリン(バターでも可)

40g

牛乳

40ml

思い立ったらすぐできる『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』材料

『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』の作り方

1. マーガリンをレンジで15秒チンして溶かす。
2. オーブンを170度に予熱しておく。
3. たまごをときほぐし、1本〜1.5本のバナナをそのまま泡立て器で潰す。
思い立ったらすぐできる『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』作り方1
4. 溶かしたマーガリン、牛乳を入れてぐるぐる混ぜる。
5. ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
6. 型に入れたら、残りのバナナの輪切りを飾って、170度のオーブンで30分焼く。
思い立ったらすぐできる『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』作り方2
(ご家庭のオーブンによって焼き時間や焼きムラが異なります。調整してくださいね)

※写真はチョコチップを入れています。

『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』を美味しく作るポイント

★砂糖を使わずバナナの甘みで焼き上げるので素朴な味わいが楽しめます。お子様のおやつにも。
★今回はバナナと相性の良いチョコチップを混ぜ込みましたがそのままでももちろんOK!ドライフルーツや紅茶などとも相性抜群です。
★ホットケーキミックスを使用するのでぐるぐる混ぜてもふっくら膨らんでくれます。

下の写真のようにラッピングしてプレゼントしてみるのもいいですね。

『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』の簡単にできるラッピングのご紹介

ラップで包んで、マスキングテープで巻いただけ。アクセントにシールを貼って。簡単にかわいくできますよ。

思い立ったらすぐできる『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』ラッピング

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

おもちの消費に◎子どもの優しいおやつ『とろ〜りミルクもち』

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レモンの糖漬けでさっぱりとした夏のおやつを『シトロンケーキ』

レモンの糖漬けでさっぱりとした夏のおやつを『シトロンケーキ』

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

「ふんわりじゅわっ」がたまらない『ずぼらさんの本格派スフレチーズケーキ』

「ふんわりじゅわっ」がたまらない『ずぼらさんの本格派スフレチーズケーキ』

秋冬に作りたいおやつレシピ『カラメルりんごのアップサイドダウンケーキ』

秋冬に作りたいおやつレシピ『カラメルりんごのアップサイドダウンケーキ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.28

混ぜるだけ!『麹甘酒とりんごのラッシー』

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』