作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.02.13

保存食のある暮らし~すぐできる!溶かして混ぜるだけ『チョコシリアルバー』

Pocket

スーパーに売っている材料ですぐに作れて失敗なしのレシピ。お子さんと一緒に楽しむ友チョコ作りにも最適です。
ばらばらにドライフルーツやシリアルなどの材料を買うと余ってしまったり、結構材料費が高価になってしまいますよね。ドライフルーツ入りのグラノーラならバランスよくナッツやドライフルーツ、オーツ麦などいろいろな素材がブレンドされていて、食物繊維も摂れる優れもの!

適度に取り入れたいチョコレートのこと

チョコレートにはカルシウム、マグネシウム、鉄分、亜鉛などのミネラルがバランス良く含まれ、原料であるカカオには抗酸化作用のあるカカオポリフェノールや自律神経を整え集中力をアップするテオブロミンも含まれ、仕事や勉強の能率アップに向いている食材です。
ただ、高エネルギーのため、食べ過ぎには注意が必要なので、グラノーラでボリュームアップすれば食べごたえもバッチリ。

材料(12cm×18cmのバット1つ)

・チョコレート          200g(板チョコ4枚分)
・ドライフルーツ入りグラノーラ  200g

作り方

1.チョコレートをボウルで湯煎して混ぜながら滑らかになるまで溶かす。
2.フルーツ入りグラノーラを1.のボウルに入れて混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた型に入れて、ゴムベラで平らにならす。
チョコシリアルバー_middle1
チョコシリアルバー_middle2

チョコシリアルバー_middle3
3.常温で冷えて固まるのを待つ。
4.固まったらお好みのサイズにパン切りナイフで切り分ける。

ポイント

・お好きなドライフルーツやナッツを加えて上にアラザンなどの飾りを乗せたり自由自在。
・型が無ければ、型に入れて固めずにスプーンですくって一口大に落として固めても。
・きれいに切り分けるには良く切れるパン切りナイフを使用してください。
・持ち運びしやすく腹持ちも良いので、ジッパー袋に入れての軽食や補食にもおすすめです。

≪保存期間≫
密閉容器に入れて冷蔵庫で2週間

監修/株式会社ふらりーと

tatelogo%e6%ad%a3%e5%bc%8fai

1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

レシピ/栄養士 菊池律

riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』