得するコト得するコト
まめ知識 2015.07.04

家にある意外なもので誰でも美味しく~ご飯を炊くときの秘密ゴト~

日本人の主食は「おこめ」です。

そのおこめを炊くとき、あなたはどうしていますか?ミネラルウォーターで炊いていますか?じっくり浸水させてから炊いていますか?

そんなことをするよりも簡単に、そして断然美味しくなる裏技があるのです。それは・・・

氷を入れて炊飯すること。

DSC02012

温度の低い状態から、加熱して温度が高い状態になる過程がゆっくり(温度差が大きくなるので時間がかかる)になることで、お米のでんぷん質が時間をかけてα化(アルファー化)されます。

それによって「もちもち」「つやつや」「甘み」「旨味」が倍増し、とっても美味しくなるという科学的根拠があります。
氷を入れて炊くだけでこんなに美味しくなるんだ!ときっとみなさんビックリされると思いますので、ぜひ今日から始めてみてくださいね。

また、保温しているときの「黄ばみ」気になりますよね。そんなときにも氷が大活躍。
保温中におこる黄ばみの原因は、実はご飯の水分不足から起こります。そこで、食べる30分ほど前に「氷を1つ」入れておくだけで、ご飯にじっくり水分が入り、黄ばみを防ぐことができます。

麦ごはんのススメ

また、毎日の生活に手軽に栄養をプラスするために取り入れてほしいのが麦ごはん
きっと給食で食べていた方も多いのではないでしょうか。なんといってもおススメしたいのが、食物繊維の豊富さ。

DSC02015

玄米生活をしている方も多くいらっしゃるかと思いますが、実は麦には玄米の約4倍もの食物繊維が含まれているのです。しかも、玄米には少ない不溶性食物繊維も10倍以上あるのです。写真のように個包装されて売られているものもあるので、手軽に始められると思いますよ。

ちょっとした、できることで、おいしく。
ちょっとした、できることで、健康に。

記事/管理栄養士 片山慶子

『うれしい・たのしい・UTIGOHAN』k-meals,
Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』