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料理 2017.01.30

保存食のある暮らし~自家製オイルサーディンを使って絶品!!『鰯とフェンネルのシチリア風パスタ』

フェンネルと自家製のオイルサーディンのフレッシュな風味と、カリカリにしたパン粉と松の実の食感が楽しくてワインにもよく合う絶品パスタのご紹介です。
作ってあげたら、きっとレシピを聞かれてしまうはず。それくらいおいしいパスタです。やっぱり、自家製のオイルサーディンがいい仕事をしてくれますね。

いわしの栄養効果

いわしには、歯や骨の素となり骨粗鬆症を防ぐカルシウムと、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDの両方が含まれており、成長期のお子さまにおすすめの食材です。
また、血液をサラサラにして動脈硬化抑制作用、脳を活性化させ記憶力の向上、中性脂肪や血中コレステロール値の上昇抑制効果のある不飽和脂肪酸DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれるので受験生にも、中高年の方にもおすすめです。
骨ごと食べることのできるオイルサーディンを活用してどんどんお料理に使いましょう。

オイルサーディンのレシピはこちら

材料(2人前)

パスタ               200g
オイルサーディン          10尾
フェンネル(茎はスライス、葉はざく切り)1本
玉ねぎ(スライス)         1/2個
オイルサーディンのオイル      大さじ3
にんにく(スライス)        1片
唐辛子(種を取る)          1本
白ワイン              大さじ2
サフラン             ひとつまみ
松の実               10g
パン粉               50g
オリーブオイル           大さじ3

作り方

1.大きな鍋にパスタ用の湯を沸かし、塩(分量外)を加えてパスタをゆで始める。
2.同時にフライパンにパン粉、松の実を入れてオリーブオイル大さじ1を入れてカリッとするまで炒めてボウルに移す。
鰯とフェンネルのシチリア風パスタ_middle1
3.フライパンをキッチンペーパーでふき取り、オイルサーディンとオイル、にんにく、唐辛子を入れて熱し、香りが立ってきたら玉ねぎ、フェンネルの茎を透き通るまで炒める。
鰯とフェンネルのシチリア風パスタ_middle2

鰯とフェンネルのシチリア風パスタ_middle3
4.3.に白ワインを加えて軽く炒めたら、サフラン、パスタのゆで汁をお玉1/2加えてひと煮立ちしたらパスタを加えて混ぜる。
5.4.のパスタを皿に盛り、上に2.のパン粉と松の実をかけてフェンネルの葉を飾る。

ポイント

・缶詰のオイルサーディンを使うとさらに手軽にできます。
・フェンネルを使うと香りがとても良いのですが、手に入らない場合はセロリやディルなどで代用してもおいしく出来上がります。
・カリカリのパン粉がおいしさの大切なポイントなのでパン粉は食べる直前にかけましょう。
監修/株式会社ふらりーと

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1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
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レシピ/栄養士 菊池律

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栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

コメント

  1. Sailor より:

    I’m shekocd that I found this info so easily.

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