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料理 2020.02.25

保存食のある暮らし~ゆかりでつくる即席赤梅酢『花蓮根と桜大根』

蓮根の飾り切りや大根を桜型で型抜きしたものを梅酢漬けにするとかわいらしいピンク色の飾りのできあがり。
お弁当や普段の煮物にちょこんと乗せるだけで、一気に季節感が出て春らしくなりますね。
赤梅酢がない…そんな時でもふりかけの定番ゆかりを使えば、簡単に即席の赤梅酢を作ることが出来ます。ゆかりは本来梅干しの色づけに使う赤紫蘇を乾かして粉末状にしてふりかけとして再利用したもの。それを酢に入れれば即席の赤梅酢の出来上がりです。蓮根や大根だけでなく、らっきょうや百合根、新生姜やみょうがなどを漬けてもおいしいですよ。

『花蓮根と桜大根』の材料(350ml瓶1本分)

<花蓮根と桜大根>

蓮根

150g

大根 

150g

<即席の赤梅酢>

ゆかり

大さじ3

米酢

200ml

砂糖

40g

『花蓮根と桜大根』の作り方

1.ボウルにゆかりと米酢を入れて米酢が赤色になるまで30分くらい浸しておく。
花蓮根と桜大根_middle1
2.1.を茶こしでこして砂糖を加えて溶かす。
花蓮根と桜大根_middle2
3.蓮根は皮をむき5cmくらいの長さに切り、穴の周りに切り込みを入れていき花形にし、3mmくらいの厚さに輪切りにする。
花蓮根と桜大根_middle3

花蓮根と桜大根_middle4
4.耐熱容器に蓮根と大さじ2の水(分量外)を入れて600Wで1分加熱し、水気を切って保存袋に梅酢と一緒に入れる。
5.大根は3mm厚に輪切りにして桜の型で型抜きする。
花蓮根と桜大根_middle5
6.型抜きした大根に塩ひとつまみ(分量外)をまぶし、10分ほどおいて水気を切り4.の保存袋に入れる。
7.ピンク色に染まったら飾りに使用する。
8.使用例:いなり寿司
花蓮根と桜大根_middle6

≪保存期間≫ 冷蔵庫で二週間

監修/株式会社ふらりーと

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1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

レシピ/栄養士 菊池律

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栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

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