作るコト作るコト
料理 2020.02.25

保存食のある暮らし~ゆかりでつくる即席赤梅酢『花蓮根と桜大根』

蓮根の飾り切りや大根を桜型で型抜きしたものを梅酢漬けにするとかわいらしいピンク色の飾りのできあがり。
お弁当や普段の煮物にちょこんと乗せるだけで、一気に季節感が出て春らしくなりますね。
赤梅酢がない…そんな時でもふりかけの定番ゆかりを使えば、簡単に即席の赤梅酢を作ることが出来ます。ゆかりは本来梅干しの色づけに使う赤紫蘇を乾かして粉末状にしてふりかけとして再利用したもの。それを酢に入れれば即席の赤梅酢の出来上がりです。蓮根や大根だけでなく、らっきょうや百合根、新生姜やみょうがなどを漬けてもおいしいですよ。

『花蓮根と桜大根』の材料(350ml瓶1本分)

<花蓮根と桜大根>

蓮根

150g

大根 

150g

<即席の赤梅酢>

ゆかり

大さじ3

米酢

200ml

砂糖

40g

『花蓮根と桜大根』の作り方

1.ボウルにゆかりと米酢を入れて米酢が赤色になるまで30分くらい浸しておく。
花蓮根と桜大根_middle1
2.1.を茶こしでこして砂糖を加えて溶かす。
花蓮根と桜大根_middle2
3.蓮根は皮をむき5cmくらいの長さに切り、穴の周りに切り込みを入れていき花形にし、3mmくらいの厚さに輪切りにする。
花蓮根と桜大根_middle3

花蓮根と桜大根_middle4
4.耐熱容器に蓮根と大さじ2の水(分量外)を入れて600Wで1分加熱し、水気を切って保存袋に梅酢と一緒に入れる。
5.大根は3mm厚に輪切りにして桜の型で型抜きする。
花蓮根と桜大根_middle5
6.型抜きした大根に塩ひとつまみ(分量外)をまぶし、10分ほどおいて水気を切り4.の保存袋に入れる。
7.ピンク色に染まったら飾りに使用する。
8.使用例:いなり寿司
花蓮根と桜大根_middle6

≪保存期間≫ 冷蔵庫で二週間

監修/株式会社ふらりーと

tatelogo%e6%ad%a3%e5%bc%8fai

1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

レシピ/栄養士 菊池律

riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

簡単!ビストロ風ガレットを食材2つで♪『まるごとれんこんのガレット』

簡単!ビストロ風ガレットを食材2つで♪『まるごとれんこんのガレット』

ちゃちゃっと正月料理『素揚げれんこん』

ちゃちゃっと正月料理『素揚げれんこん』

お弁当に、花粉症対策に!!『れんこんの梅豆腐マヨ和え♪』

お弁当に、花粉症対策に!!『れんこんの梅豆腐マヨ和え♪』

実は栄養満点の優秀食材、れんこんをたっぷり食べよう!

実は栄養満点の優秀食材、れんこんをたっぷり食べよう!

体を内側からキレイにする『知って得するれんこんの成分と保存方法』

体を内側からキレイにする『知って得するれんこんの成分と保存方法』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.04.08

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

編集部おすすめ記事

2020.04.08

鶏の唐揚げそっくり!大豆たんぱくで作る『ベジチキン唐揚げ』

2020.04.08

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

2020.03.20

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」

2020.03.18

旬の国産レモンで作る万能調味料『塩レモン』