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料理 2017.01.28

基本のおかずからアレンジおかず 『蒸しいんげん編』

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いんげんを使っていろいろアレンジ料理、してみませんか?冬でも沖縄県産や冷凍野菜など年中手軽に買えるようになりましたよね。
和えるだけ、巻いて焼くだけ、いずれも簡単なものばかりなので、今日の1品にぜひ追加してみては。

①基本の蒸しいんげん

1.いんげんは筋を取り除き、長いようなら適当な大きさにカットしておく。
蒸しいんげんカット

2.カットしたいんげんは蒸し器で水を沸騰させ5分程度蒸す。
蒸すのが面倒であれば、いんげんに水少々を加えてレンジ加熱しても◎
蒸しいんげん1

3.蒸したいんげんはざるなどに広げて粗熱を取り、キッチンペーパーなどで水気を拭いておく。
蒸しいんげん2

②いんげんと韓国海苔のわさび醤油和え

韓国海苔わさび醤油和え完成

材料(約1人分)

蒸しいんげん(または茹でいんげん)5~6本
韓国海苔(または味付け海苔か焼き海苔)
<A>
醤油大さじ1/2程度
わさび適宜
海苔わさび醤油和え材料

作り方

1.蒸しいんげん(基本の蒸しいんげんの作り方参照)を用意しておく。
2. <A>を合わせておく

3.韓国海苔を適当な大きさにちぎっておく。
4.蒸しいんげんと<A>あらかじめちぎっておいた韓国海苔を和えたら完成。
わさび醤油

ポイント・コツ

・韓国海苔以外の海苔を使用する場合はごま油少々を香りづけ程度に加えても◎

③いんげんのごま酢和え

ごま酢和え完成

材料(約1人分)

蒸しいんげん(または茹でいんげん)5~6本
いりごま適宜
<B>
白だし大さじ1/2~2/3程度
酢大さじ1/3弱
胡麻酢和え材料

作り方

1.蒸しいんげん(基本の蒸しいんげんの作り方参照)を用意しておく。
2.食べやすい大きさ(3~4cm程度)にカットしておく。
3.<B>を合わせておく。
4.いりごまはすりこぎで軽く擦るかつぶしておく。
すりごま

5. <B>を加え、さっと混ぜたら完成。
ごま酢和え

ポイント・コツ

・いりごまは軽く炒ってから使用すると香ばしく仕上がります。
・すりこぎやすりばちがない場合はごまを手で軽くつぶしながら加えても◎

④いんげんとチーズの焼き春巻き

焼き春巻き完成

材料(約1人分(約3本))

蒸しいんげん(または茹でいんげん)9本または12本(太さに応じて3~4本使用)
春巻きの皮 3枚
溶けるチーズ60g
黒七味(または黒胡椒) 適宜
いんげんチーズ春巻き材料

作り方

1.蒸しいんげん(基本の蒸しいんげんの作り方参照)を用意しておく。
2.長すぎる場合は食べやすい大きさ(8~10cm程度)にカットしておく。
3.春巻きの皮を常温に戻しておき(20~30分程度)、端からそっと1枚ずつはがしておく。
4.春巻きの皮に斜め左下あたりに溶けるチーズ10g程度をのせ、いんげん3~4本を上にのせる。
焼き春巻き1

5.その上から黒七味(または黒胡椒)をかけ、さらに溶けるチーズをのせ、その上に黒七味または黒胡椒を交互にかけておく。
焼き春巻き2

6.左斜め下を三角に折り、チーズといんげんを挟みこみながら封筒を作る要領で左右折りたたんでから
折りたたみながら巻いていく。
焼き春巻き4

7.端の部分は最後に小麦粉をといた水を端に塗ってくっつける。または折りこんで止めても◎
焼き春巻き5

8.オーブンの両面グリル機能(250~300℃)で約10分焼く。(オーブンで片面5分ずつ裏返しながら焼くか、フライパンに薄く引いた油で両面焼いても◎)
焼き春巻き6

9.お好みの大きさにカットする。(斜め切りでもまっすぐ切ってもお好みで◎)
焼き春巻きカット

ポイント・コツ

・オーブンの代わりに、フライパンに薄く引いた油で両面焼いても◎
・カットする際、てこの原理で包丁の先を支点にまな板に付けておいて手前を下に押し付けて一気にカットするときれいに切れます。

すべてのレシピのポイント・コツ

・蒸した後、水分が出たら、キッチンペーパーなどでよく拭いておくと、水っぽくならず味付けが決まります。
・蒸し器がない場合、深さのある鍋に小さい耐熱ボウルなど高さがある器を置き、その周りに水を入れ、水を加えた後、耐熱ボウルの上にいんげんが入るくらいの耐熱皿を置き、水を切らして空焚きにならないよう注意しながら火にかければ蒸し器と同じようなかんじで蒸すことができます。
・いんげんは冷凍野菜でも◎

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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