作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

LINEで送る
Pocket

いつも冷蔵庫にあるもので、いつもと違うメニューを簡単に作りませんか。
キャベツのコールスローに飽きたら、クミン風味とさっぱり味のキャベツを楽しみましょう。

『さっぱりクミンキャベツ』材料(2人分)

キャベツ

1/4個

小さじ1/2

クミン

小さじ1

          

ドレッシング

☆レモン汁

大さじ1

☆オリーブ油

大さじ1

イタリアンパセリ(葉)

10枚

 

『さっぱりクミンキャベツ』作り方

1.キャベツは太めのせん切りにする。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。

2.ボールにキャベツ、塩、クミンを入れて混ぜてから、上から重しをして1時間おく。

3.☆を混ぜ、ドレッシングを作る。

4.2の水気を軽く絞り、3とパセリを入れ、混ぜる。

『さっぱりクミンキャベツ』を美味しく作るコツ・ポイント

塩をして重しをおくことで、キャベツとドレッシングの味がなじみやすくなります。
逆に、長めにおきすぎると水分が抜け、水溶性の栄養素も逃げてしまうので、栄養をしっかり摂りたい人は、短めにしてください。

レシピ監修 / olive&olive 山本聡子
olive&oliveホームページ

その他のおすすめ記事

人参1本でできる『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』

人参1本でできる『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』

子どもも好きになる『大豆マヨネーズで作るきゅうりの和え物』

子どもも好きになる『大豆マヨネーズで作るきゅうりの和え物』

夏休みにおうちで作りたいほっこりおやつ『米粉入りかりんとう』

夏休みにおうちで作りたいほっこりおやつ『米粉入りかりんとう』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』