作るコト作るコト
料理 2017.02.01

陽だまり色のお花が満開に『デビルドエッグのミモザサラダ』

立春という言葉を聞くと、季節は徐々に春へと向かっていくんだなぁと心なしかワクワクしてきますよね。
見た目にも美しい、卵の黄身をミモザの花に見立てたサラダで季節を先取りしてみませんか?

材料(2人分)

卵 2個
スモークサーモン 2枚

•玉ねぎ(みじん切り)大さじ1
•トマト(みじん切り)大さじ1
•アボカド(みじん切り)大さじ1
•クリームチーズ(細かく千切る)大さじ1
•白ワインビネガー 小さじ1
•塩コショウ 少々

ベビーリーフ 適宜
粗挽き黒コショウ 少々

トッピング(あれば)スプラウト、キャビアなど
写真2

<下準備>
卵は固茹でにして半分に切り、黄身はフォークで潰しておく。

作り方

1. 細かく切ったスモークサーモンと • の材料を全てボウルに入れて、
良く混ぜ合わせ、10分ほど馴染ませる。
2. 白身に1をこんもりと詰める。
3. 皿にベビーリーフを敷き、その上に2を乗せ
4. 潰した卵の黄身と黒コショウを振りかけて出来上がり。
5. 好みでスプラウトなどを添える。

ポイント

・卵は菜箸で優しく転がしながら茹でると黄身が中心になります。
・スモークサーモンの代わりにツナ缶でも美味しく出来ます。
・トッピングはチャンクしたレッドオニオンやピンクペッパー、ケイパーなどでも華やかになりますね。
写真3

レシピ/梅原なを
プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
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