作るコト作るコト
料理 2017.02.01

陽だまり色のお花が満開に『デビルドエッグのミモザサラダ』

立春という言葉を聞くと、季節は徐々に春へと向かっていくんだなぁと心なしかワクワクしてきますよね。
見た目にも美しい、卵の黄身をミモザの花に見立てたサラダで季節を先取りしてみませんか?

材料(2人分)

卵 2個
スモークサーモン 2枚

•玉ねぎ(みじん切り)大さじ1
•トマト(みじん切り)大さじ1
•アボカド(みじん切り)大さじ1
•クリームチーズ(細かく千切る)大さじ1
•白ワインビネガー 小さじ1
•塩コショウ 少々

ベビーリーフ 適宜
粗挽き黒コショウ 少々

トッピング(あれば)スプラウト、キャビアなど
写真2

<下準備>
卵は固茹でにして半分に切り、黄身はフォークで潰しておく。

作り方

1. 細かく切ったスモークサーモンと • の材料を全てボウルに入れて、
良く混ぜ合わせ、10分ほど馴染ませる。
2. 白身に1をこんもりと詰める。
3. 皿にベビーリーフを敷き、その上に2を乗せ
4. 潰した卵の黄身と黒コショウを振りかけて出来上がり。
5. 好みでスプラウトなどを添える。

ポイント

・卵は菜箸で優しく転がしながら茹でると黄身が中心になります。
・スモークサーモンの代わりにツナ缶でも美味しく出来ます。
・トッピングはチャンクしたレッドオニオンやピンクペッパー、ケイパーなどでも華やかになりますね。
写真3

レシピ/梅原なを
プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

2020.02.10

手づくりケーキミックスでつくる 小腹がすいた時のおやつにぴったり『かんたんバナナケーキ』

2020.02.01

2月3日に食べたい!美味しい巻き寿司・お寿司レシピ

編集部おすすめ記事

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

2020.02.06

【バレンタイン特集】簡単にできるチョコレートレシピ

2020.02.02

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

2020.02.01

2月3日に食べたい!美味しい巻き寿司・お寿司レシピ

2020.01.31

編集部おすすめ!『白菜を使った簡単レシピ』

2020.01.30

白砂糖不使用スイーツ『みかんソースの豆乳プリン』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2019.02.03

一年の始まりだった『立春』。立春から始まる色々なコト