作るコト作るコト
料理 2017.02.01

陽だまり色のお花が満開に『デビルドエッグのミモザサラダ』

立春という言葉を聞くと、季節は徐々に春へと向かっていくんだなぁと心なしかワクワクしてきますよね。
見た目にも美しい、卵の黄身をミモザの花に見立てたサラダで季節を先取りしてみませんか?

材料(2人分)

卵 2個
スモークサーモン 2枚

•玉ねぎ(みじん切り)大さじ1
•トマト(みじん切り)大さじ1
•アボカド(みじん切り)大さじ1
•クリームチーズ(細かく千切る)大さじ1
•白ワインビネガー 小さじ1
•塩コショウ 少々

ベビーリーフ 適宜
粗挽き黒コショウ 少々

トッピング(あれば)スプラウト、キャビアなど
写真2

<下準備>
卵は固茹でにして半分に切り、黄身はフォークで潰しておく。

作り方

1. 細かく切ったスモークサーモンと • の材料を全てボウルに入れて、
良く混ぜ合わせ、10分ほど馴染ませる。
2. 白身に1をこんもりと詰める。
3. 皿にベビーリーフを敷き、その上に2を乗せ
4. 潰した卵の黄身と黒コショウを振りかけて出来上がり。
5. 好みでスプラウトなどを添える。

ポイント

・卵は菜箸で優しく転がしながら茹でると黄身が中心になります。
・スモークサーモンの代わりにツナ缶でも美味しく出来ます。
・トッピングはチャンクしたレッドオニオンやピンクペッパー、ケイパーなどでも華やかになりますね。
写真3

レシピ/梅原なを
プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

編集部おすすめ記事

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』