作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.02.10

バレンタインは親子で手作り『簡単かわいいチョコレートレシピ』

LINEで送る
Pocket

2月14日は、バレンタインデー!もう定番になりましたね。小さな子どもから大人まで、バレンタインになるとウキウキとした気分になります。街中では、ハートのオブジェやピンク×赤、ちょっとシックにピンク×ブラックなどで彩られます。

日本では、「女の子が男の子にチョコレートを渡して愛の告白をする」と言うことが定番に。そして、愛の告白がなくても、「義理チョコ」→「友チョコ」と言い方は変化していますが、上司や友人にチョコのプレゼントも定番になってきています。最近では、家族に贈る「ファミチョコ」、お世話になった人に贈る「世話チョコ」などもあるそうです。ちょっとしたお祭りになっていますね。

バレンタインデーって本当はどんな日?

バレンタインデー、そもそも日本の行事では無いのは知っていました。でも、改めて子どもに「バレンタインデーって何?」って聞かれたらどう答えたらいいのでしょう?そこで、子どもと一緒に「学研ニューワイド学習百科事典」で調べてみました。
811f5e2bea79cf93588e33f67ce36abc_m.jpg のコピー

『2月14日。3世紀にバレンタイン(ワレンチヌス)が殉教した日。女性が男性に求愛出来る日とされ,若い男女間で贈り物をかわす風習がある。正式には聖バレンタインデーという。◇女性が男性にチョコレートを贈るのは,菓子業界が考え出した日本特有のもの。』(以上、引用)
日本では、チョコレートが定番ですが男女問わず、好きな人に贈り物をする日だったんですね。

簡単イチゴのロリポップチョコ

さて、日本で定番のバレンタインチョコ。最近では手作りチョコで気持ちを伝える人も多いようです。そこで、お子さんと一緒に作れる簡単でかわいらしい、バレンタインチョコをご紹介します。お友達やご主人にも喜ばれる一品ですよ。
写真2 のコピー

<材料>

・イチゴ
・チョコレート(板チョコやチップ)
(ホワイトチョコやイチゴ、抹茶などもあると良い)
・チョコスプレー・アラザンなど
(デコレーション出来るもの)
・スティック(棒)
(市販のロリポップスティック又はストロー)

<作り方>

① イチゴを綺麗に洗って葉を取り、イチゴの葉っぱの方からスティックを差し込む
② ボウル(又は鍋)に約60度のお湯を用意します。
③ 別のきれいなボウルに刻んだチョコレートを入れて、お湯につけて溶かします。
④ チョコが完全に溶けたら棒付のイチゴにチョコをディップします。
⑤ チョコが固まらないうちに、チョコスプレーやアラザンなどでデコレーションします。
⑥ カップなどに入れてラッピングして完成です。

写真3 のコピー 2
見た目も可愛い、食べて美味しい簡単手作りチョコレートが完成します。是非、お子さんと一緒に楽しい時間を過ごしてくださいね。皆さんもオススメの子ども向けバレンタインレシピがありましたら、Instagramからハッシュタグ「#学研ゼミ」「#バレンタイン」をつけてぜひ教えてくださいね。
学研ゼミのInstagram

記事/ここるくライター
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2

logo
まなび・あそび・ドキドキがみつかる“熱中できるまなび”のポータルサイト「学研ゼミ
(サービスお申し込み月は月末まで無料でご利用いただけます)

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

2018.08.06

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

2018.08.03

旬の野菜を食べよう!甘くておいしい『とうもろこしごはん』

2018.08.02

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2018.07.31

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2018.07.30

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2018.07.29

発達・育児相談室から『それぞれみんながんばりすぎている』

編集部おすすめ記事

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』