作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.02.10

バレンタインは親子で手作り『簡単かわいいチョコレートレシピ』

Pocket

2月14日は、バレンタインデー!もう定番になりましたね。小さな子どもから大人まで、バレンタインになるとウキウキとした気分になります。街中では、ハートのオブジェやピンク×赤、ちょっとシックにピンク×ブラックなどで彩られます。

日本では、「女の子が男の子にチョコレートを渡して愛の告白をする」と言うことが定番に。そして、愛の告白がなくても、「義理チョコ」→「友チョコ」と言い方は変化していますが、上司や友人にチョコのプレゼントも定番になってきています。最近では、家族に贈る「ファミチョコ」、お世話になった人に贈る「世話チョコ」などもあるそうです。ちょっとしたお祭りになっていますね。

バレンタインデーって本当はどんな日?

バレンタインデー、そもそも日本の行事では無いのは知っていました。でも、改めて子どもに「バレンタインデーって何?」って聞かれたらどう答えたらいいのでしょう?そこで、子どもと一緒に「学研ニューワイド学習百科事典」で調べてみました。
811f5e2bea79cf93588e33f67ce36abc_m.jpg のコピー

『2月14日。3世紀にバレンタイン(ワレンチヌス)が殉教した日。女性が男性に求愛出来る日とされ,若い男女間で贈り物をかわす風習がある。正式には聖バレンタインデーという。◇女性が男性にチョコレートを贈るのは,菓子業界が考え出した日本特有のもの。』(以上、引用)
日本では、チョコレートが定番ですが男女問わず、好きな人に贈り物をする日だったんですね。

簡単イチゴのロリポップチョコ

さて、日本で定番のバレンタインチョコ。最近では手作りチョコで気持ちを伝える人も多いようです。そこで、お子さんと一緒に作れる簡単でかわいらしい、バレンタインチョコをご紹介します。お友達やご主人にも喜ばれる一品ですよ。
写真2 のコピー

<材料>

・イチゴ
・チョコレート(板チョコやチップ)
(ホワイトチョコやイチゴ、抹茶などもあると良い)
・チョコスプレー・アラザンなど
(デコレーション出来るもの)
・スティック(棒)
(市販のロリポップスティック又はストロー)

<作り方>

① イチゴを綺麗に洗って葉を取り、イチゴの葉っぱの方からスティックを差し込む
② ボウル(又は鍋)に約60度のお湯を用意します。
③ 別のきれいなボウルに刻んだチョコレートを入れて、お湯につけて溶かします。
④ チョコが完全に溶けたら棒付のイチゴにチョコをディップします。
⑤ チョコが固まらないうちに、チョコスプレーやアラザンなどでデコレーションします。
⑥ カップなどに入れてラッピングして完成です。

写真3 のコピー 2
見た目も可愛い、食べて美味しい簡単手作りチョコレートが完成します。是非、お子さんと一緒に楽しい時間を過ごしてくださいね。皆さんもオススメの子ども向けバレンタインレシピがありましたら、Instagramからハッシュタグ「#学研ゼミ」「#バレンタイン」をつけてぜひ教えてくださいね。
学研ゼミのInstagram

記事/ここるくライター
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2

logo
まなび・あそび・ドキドキがみつかる“熱中できるまなび”のポータルサイト「学研ゼミ
(サービスお申し込み月は月末まで無料でご利用いただけます)

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』