作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.02.10

バレンタインは親子で手作り『簡単かわいいチョコレートレシピ』

LINEで送る
Pocket

2月14日は、バレンタインデー!もう定番になりましたね。小さな子どもから大人まで、バレンタインになるとウキウキとした気分になります。街中では、ハートのオブジェやピンク×赤、ちょっとシックにピンク×ブラックなどで彩られます。

日本では、「女の子が男の子にチョコレートを渡して愛の告白をする」と言うことが定番に。そして、愛の告白がなくても、「義理チョコ」→「友チョコ」と言い方は変化していますが、上司や友人にチョコのプレゼントも定番になってきています。最近では、家族に贈る「ファミチョコ」、お世話になった人に贈る「世話チョコ」などもあるそうです。ちょっとしたお祭りになっていますね。

バレンタインデーって本当はどんな日?

バレンタインデー、そもそも日本の行事では無いのは知っていました。でも、改めて子どもに「バレンタインデーって何?」って聞かれたらどう答えたらいいのでしょう?そこで、子どもと一緒に「学研ニューワイド学習百科事典」で調べてみました。
811f5e2bea79cf93588e33f67ce36abc_m.jpg のコピー

『2月14日。3世紀にバレンタイン(ワレンチヌス)が殉教した日。女性が男性に求愛出来る日とされ,若い男女間で贈り物をかわす風習がある。正式には聖バレンタインデーという。◇女性が男性にチョコレートを贈るのは,菓子業界が考え出した日本特有のもの。』(以上、引用)
日本では、チョコレートが定番ですが男女問わず、好きな人に贈り物をする日だったんですね。

簡単イチゴのロリポップチョコ

さて、日本で定番のバレンタインチョコ。最近では手作りチョコで気持ちを伝える人も多いようです。そこで、お子さんと一緒に作れる簡単でかわいらしい、バレンタインチョコをご紹介します。お友達やご主人にも喜ばれる一品ですよ。
写真2 のコピー

<材料>

・イチゴ
・チョコレート(板チョコやチップ)
(ホワイトチョコやイチゴ、抹茶などもあると良い)
・チョコスプレー・アラザンなど
(デコレーション出来るもの)
・スティック(棒)
(市販のロリポップスティック又はストロー)

<作り方>

① イチゴを綺麗に洗って葉を取り、イチゴの葉っぱの方からスティックを差し込む
② ボウル(又は鍋)に約60度のお湯を用意します。
③ 別のきれいなボウルに刻んだチョコレートを入れて、お湯につけて溶かします。
④ チョコが完全に溶けたら棒付のイチゴにチョコをディップします。
⑤ チョコが固まらないうちに、チョコスプレーやアラザンなどでデコレーションします。
⑥ カップなどに入れてラッピングして完成です。

写真3 のコピー 2
見た目も可愛い、食べて美味しい簡単手作りチョコレートが完成します。是非、お子さんと一緒に楽しい時間を過ごしてくださいね。皆さんもオススメの子ども向けバレンタインレシピがありましたら、Instagramからハッシュタグ「#学研ゼミ」「#バレンタイン」をつけてぜひ教えてくださいね。
学研ゼミのInstagram

記事/ここるくライター
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2

logo
まなび・あそび・ドキドキがみつかる“熱中できるまなび”のポータルサイト「学研ゼミ
(サービスお申し込み月は月末まで無料でご利用いただけます)

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』