作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.02.10

バレンタインは親子で手作り『簡単かわいいチョコレートレシピ』

Pocket

2月14日は、バレンタインデー!もう定番になりましたね。小さな子どもから大人まで、バレンタインになるとウキウキとした気分になります。街中では、ハートのオブジェやピンク×赤、ちょっとシックにピンク×ブラックなどで彩られます。

日本では、「女の子が男の子にチョコレートを渡して愛の告白をする」と言うことが定番に。そして、愛の告白がなくても、「義理チョコ」→「友チョコ」と言い方は変化していますが、上司や友人にチョコのプレゼントも定番になってきています。最近では、家族に贈る「ファミチョコ」、お世話になった人に贈る「世話チョコ」などもあるそうです。ちょっとしたお祭りになっていますね。

バレンタインデーって本当はどんな日?

バレンタインデー、そもそも日本の行事では無いのは知っていました。でも、改めて子どもに「バレンタインデーって何?」って聞かれたらどう答えたらいいのでしょう?そこで、子どもと一緒に「学研ニューワイド学習百科事典」で調べてみました。
811f5e2bea79cf93588e33f67ce36abc_m.jpg のコピー

『2月14日。3世紀にバレンタイン(ワレンチヌス)が殉教した日。女性が男性に求愛出来る日とされ,若い男女間で贈り物をかわす風習がある。正式には聖バレンタインデーという。◇女性が男性にチョコレートを贈るのは,菓子業界が考え出した日本特有のもの。』(以上、引用)
日本では、チョコレートが定番ですが男女問わず、好きな人に贈り物をする日だったんですね。

簡単イチゴのロリポップチョコ

さて、日本で定番のバレンタインチョコ。最近では手作りチョコで気持ちを伝える人も多いようです。そこで、お子さんと一緒に作れる簡単でかわいらしい、バレンタインチョコをご紹介します。お友達やご主人にも喜ばれる一品ですよ。
写真2 のコピー

<材料>

・イチゴ
・チョコレート(板チョコやチップ)
(ホワイトチョコやイチゴ、抹茶などもあると良い)
・チョコスプレー・アラザンなど
(デコレーション出来るもの)
・スティック(棒)
(市販のロリポップスティック又はストロー)

<作り方>

① イチゴを綺麗に洗って葉を取り、イチゴの葉っぱの方からスティックを差し込む
② ボウル(又は鍋)に約60度のお湯を用意します。
③ 別のきれいなボウルに刻んだチョコレートを入れて、お湯につけて溶かします。
④ チョコが完全に溶けたら棒付のイチゴにチョコをディップします。
⑤ チョコが固まらないうちに、チョコスプレーやアラザンなどでデコレーションします。
⑥ カップなどに入れてラッピングして完成です。

写真3 のコピー 2
見た目も可愛い、食べて美味しい簡単手作りチョコレートが完成します。是非、お子さんと一緒に楽しい時間を過ごしてくださいね。皆さんもオススメの子ども向けバレンタインレシピがありましたら、Instagramからハッシュタグ「#学研ゼミ」「#バレンタイン」をつけてぜひ教えてくださいね。
学研ゼミのInstagram

記事/ここるくライター
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2

logo
まなび・あそび・ドキドキがみつかる“熱中できるまなび”のポータルサイト「学研ゼミ
(サービスお申し込み月は月末まで無料でご利用いただけます)

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.18

二十四節季の暮らし方『雪が雨に変わる「雨水」』春の支度を始めましょう

2018.02.18

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

編集部おすすめ記事

2018.02.17

日本の暮らし色『ひし餅の色は桃と雪とよもぎの色』日本独特の和色の感じ方

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』