知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2017.02.20

暦は春『三寒四温ってどういうこと?』

LINEで送る
Pocket

梅が咲き始めると、4月からの新年度に向けてお子さんの卒園・卒業、進級や入学・入園にむけて準備をそろそろ始めるようか、という方も多いのではないでしょうか。そわそわする時期でもあり、新しい環境に対して親子一緒に期待が膨らむ時期かもしれませんね。
新年度の準備や情報収集をすると、普段お会いしていない方と話をしたり、メールなどで連絡を取り合う機会も増えますが、3月あたりに使う時候の挨拶として、「三寒四温の季節となりました」といったような表現を使われる方も多いのではないでしょうか。

三寒四温の本来の時期とは…?

ところでこの「三寒四温」、改めて意味を調べてみると本来は使う時期や意味合いが、いま私たちの馴染みのあるものとは違っていたようです。

「冬季、3日ほど寒い日がつづくと、つぎに4日ほどあたたかい日がつづくこと。中国東北部、朝鮮半島などでよく見られる。わが国でも太平洋側にその傾向がみられ、俳句の冬の季語に用いられている。」
「冬に、三日ほど寒い日が続いたあと、四日ほど暖かい日が続き、これがくりかえされる天候」
(参考:学研デジタル百科事典+(プラス)

ということで、本来は冬の寒いさなかに使う言葉だったのですね。もともとが中国から来た言葉ということで、中国北部の冬の気候をあらわす表現だったようです。

春先に用いる言葉

日本では、三日寒くて四日暖かくなる、というと、「だんだんそうやって春が近づいてくるよね」と春先に使う表現となっていて、いまではその「春先に使う」使い方が主流になっていますね。テレビなどでも、よく気象予報士の方が「三寒四温ですね」と言うのを耳にするくらいなので、日本では「春先に使う」のが日常では正しいと考えてよいでしょう。
0ef5c67269f8df361028b51723d7f57c_m

「正式な意味」も親子で気軽に学びたい

お子さんとの会話の中でも、小学校中学年くらいになるとそういったやや難しい四字熟語に興味を持つお子さんが多いかもしれませんね。親として、聞かれたらすんなり答えられるといいのですが、この「三寒四温」のように、本来の辞書的な意味と、実際に世間で使われている意味が異なっているものもあり、なかなかすべてを正確に教えてあげるというのは難しいかもしれません。
本来の意味と、実際に使われている意味の違いなどをお子さんと一緒に話し合うことができたら、「言葉っておもしろいね」「日本語って難しいね」などと、親子ともにまなびの時間を共有することができるのではないでしょうか。

何かと普段慣れないコミュニケーションが増える新年度の時期に、大人としても知っておきたい「?」を日常の暮らしの中から見つけて、親子で考え、一緒に過ごす時間を豊かにしてみてはいかがでしょうか。

記事/ここるく
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2
ママのすぐそばで、お子さまを預けながらランチやエステが楽しめる子育て支援サービスを展開しています。『ここるく』では、親子で過ごす時間をもっと楽しく豊かにするセミナーを開催しています。

ホームページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

2018.08.06

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

2018.08.03

旬の野菜を食べよう!甘くておいしい『とうもろこしごはん』

2018.08.02

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2018.07.31

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2018.07.30

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2018.07.29

発達・育児相談室から『それぞれみんながんばりすぎている』

編集部おすすめ記事

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』