作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.08.12

さっぱり夏向き香味野菜の香りが食欲をそそる『山芋の白蒸しおこわ』

LINEで送る
Pocket

食欲の落ちる夏。しっかり食べて元気に過ごしたいですね。
ビタミンミネラルのある野菜やしらすをごはんに入れて、さっぱり炊き上げるおこわをご紹介します。

電子レンジを使って簡単にできるので、暑くてお料理をする気がおこらない時に試してほしいレシピです。
しその香りがさわやかで食欲をそそぐお料理。ぜひ作ってみてくださいね。

『山芋の白蒸しおこわ』材料(2人分)

もち米

1カップ

長芋

100g

しらす

大さじ1

150cc

大さじ1

小さじ1/3

大葉

5枚

『山芋の白蒸しおこわ』作り方

1.もち米は水に浸け30分くらいおく。
2.長芋は皮をむいて、1cmくらいの角切りにしておく。
3.耐熱容器に、水気をきった(1)、酒、塩、(2)としらすを入れ、水を加え、ラップをふんわりかけて電子レンジで10分加熱する。
4.(3)をかきまぜ、さらに5分加熱する。
5.盛りつけてから、大場の千切りを散らす。

『山芋の白蒸しおこわ』を美味しく作るコツ・ポイント

水の分量は米の種類や、水の切り方によって変わるので加減してください。

レシピ監修 / olive&olive 清水梨絵
olive&oliveホームページ

その他のおすすめ記事

お肉とさっぱり夏野菜『牛肉とトマトのパスタ』

お肉とさっぱり夏野菜『牛肉とトマトのパスタ』

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

心のリフレッシュに大人の簡単デザート『オレンジ風味バルサミコ酢アイスクリーム』

心のリフレッシュに大人の簡単デザート『オレンジ風味バルサミコ酢アイスクリーム』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』